Уикенд Остермана (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уикенд Остермана
The Osterman Weekend
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Сэм Пекинпа

Продюсер

Питер С. Дэвис
Уильям Н. Панцер

Автор
сценария

Роберт Ладлэм
Йен Мастерс
Алан Шарп

В главных
ролях

Рутгер Хауэр
Джон Хёрт
Берт Ланкастер

Оператор

Джон Кокийон

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

102 мин.

Бюджет

$6,500,000

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1983

IMDb

ID 0086058

«Уикенд Остермана» — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения, автор которого — Роберт Ладлэм.

Сюжет[править | править код]

Жена Лоуренса Фассетта убита по приказу главы ЦРУ Максвелла Дэнфорта. Чтобы отомстить за её смерть, Фассет рассказывает журналисту и автору ток-шоу Теннеру, что его друг Берни Остерман связан с двойными красными агентами. Но Теннер знаком с Остерманом и не может поверить, что тот предатель. Во время уикенда, который Теннер проводит с друзьями, он всё больше убеждается, что все они — предатели, после того как Фассетт подстраивает покушение на его жизнь и похищает его жену, сына и собаку.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Первоначально права на экранизацию купил Уильям Касл. Он попросил Ладлэма написать сценарий, но тот отказался.

Дэвис и Панцер, продюсеры фильмов категории B, купили права на экранизацию у Ларри Джонса, который отказался от этого проекта, не имея возможности разработать удовлетворительный сценарий. Для адаптации запутанного сюжета Ладлэма был привлечён Иэн Мастерс, который, по утверждению Дэвиса, серьёзно изучал теории конспирации и деятельность ЦРУ во всём мире. Алан Шарп занимался разработкой персонажей и написанием диалогов.

Когда сценарий был готов, начались поиски режиссёра. Случайный комментарий привёл продюсеров к Пекинпа. В то время его репутация серьёзно страдала из-за алкоголизма и наркозависимости; большинство студий не хотело с ним связываться из-за его слабого здоровья и склонности враждовать с продюсерами. Это не испугало Дэвиса и Панцера, которые считали, что имя Пекинпа придаст фильму оттенок респектабельности, но из-за его репутации продюсеры вынуждены были искать независимые источники финансирования.

Шарп был недоволен собственным сценарием и поражался, что продюсеры приняли его черновой сценарий за рабочий. Ладлэм готов был бесплатно переписать сценарий; если это и правда, продюсеры этим не воспользовались. Пекинпа терпеть не мог роман Ладлэма и был недоволен сценарием. Он попросил разрешения переписать сценарий, но, прочитав первые переработанные страницы, продюсеры запретили ему дальнейшее вмешательство. Несмотря на недовольство проектом, Пекинпа, отчаявшийся вернуть себе доброе имя в мире кино, немедленно принял предложение.

На пробы пришло множество актёров, заинтригованных возможностью работать с легендарным режиссёром. Многие из утверждённых — Джон Хёрт, Берт Ланкастер, Деннис Хоппер — согласились на гонорары меньше их обычных ради того, чтобы работать с Пекинпа. Актёры относились к нему с огромным уважением и утверждали, что он вложил в картину всё, что мог, несмотря на физическое истощение и проблемы со здоровьем.

Пекинпа удалось уложиться в 54-дневный график и скромный бюджет, но его отношения с продюсерами очень скоро стали агрессивными; к январю 1983, моменту окончания съёмок, они почти не общались.

Режиссёрская версия фильма выдержал всего один пробный показ, 25 мая 1983. Публика реагировала неодобрительно, многие ушли в течение первых минут. Дэвис и Панцер, не желая дальнейшей вражды с Пекинпа, надеялись, что он вернётся и сам перемонтирует фильм, но он отказался. Продюсеры не оставалось другого выхода, кроме как уволить Пекинпа и перемонтировать фильм самостоятельно. Как в случаях с «Майором Данди» и «Пэтом Гэрреттом», Пекинпа объявил, что продюсеры испортили его фильм, хотя на этот раз не так громогласно, помня, что студии и продюсеры следят за его поведением.

Фильм не стал блокбастером, хотя собрал $6 млн. в США, с успехом прошёл в Европе и пользовался спросом на видео-рынке.

Награды[править | править код]

В 1983 году фильм получил специальный приз жюри и приз телеканала TF1 на кинофестивале Cognac Festival du Film Policier во Франции.

Ссылки[править | править код]