Бандинелли, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Бандинелли
итал. Roberto Bandinelli
Дата рождения

конец XVI века?

Место рождения

Флоренция, Великое герцогство Тосканское

Дата смерти

1651(1651)

Место смерти

Вена, Габсбургская монархия

Род деятельности

итальянский купец, польский почтмейстер начала XVII века

Супруга

Констанция Убалдини (первая);
Анна Сегнио (вторая)

Дети

Лоренцо (самый старший сын) и др.

Роберто Бандинелли (итал. Roberto Bandinelli; конец XVI века?, Флоренция — 1651, Вена) — итальянский купец, внук известного скульптора и художника Баччо Бандинелли. Польский почтмейстер начала XVII века и организатор первой почты во Львове (теперь Украина). Родом из Флоренции[1][2].

Биография[править | править код]

В 1617 году уроженец Флоренции, купец Роберто Бандинелли приехал в Королевство Польское и поселился в Кракове. Около 1622 года он появился во Львове, где продолжил свой торговый бизнес, выгодно женился, стал мещанином (гражданином города Львова), а позднее, в 1630 году, купил большой дом на центральной площади города — Рынке[1][2].

Согласно декрету польского короля Сигизмунда III в 1629 году Роберто Бандинелли был принят в королевские придворные и получил привилегии на создание королевской почты во Львове для доставки сообщений в города Италии и другие страны[2][3].

В это же время воевода русский и краковский, князь Станислав Любомирский совместно с великим коронным гетманом Речи Посполитой Станиславом Конецпольским издали универсал, которым брали под свою опеку и протекцию почту. Обозначив важность почтового дела и огромную в нём потребность общества и страны, они ходатайствовали перед королём об оказании помощи Бандинелли[2].

По договоренности с городским магистратом Роберто Бандинелли составил план создания почты, который назывался «Ordinatio Postale» и был занесен в городские документы 12 мая 1629 года. Этим планом предусматривалась организация почтовых сообщений из Львова в Люблин, Варшаву, Торунь, Гданьск, а также в другие страны и обратно. Этим документом Роберто Бандинелли назначался почтмейстером Львова[2].

Палаццо Бандинелли[править | править код]

Дворец, в котором Роберто Бандинелли жил, одновременно служил и почтой. Сегодня это здание расположено на углу площади Рынок и улице Ставропигийской во Львове и является одним из самых замечательных строений архитектуры Ренессанса в центральной части старинного города.

Созданная во Львове Роберто Бандинелли почта является первым почтовым учреждением на территории нынешней Украины. В связи с этим в бывшем дворце Бандинелли в настоящее время организован и действует львовский Музей почты[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рибчинський О. Львівський поштар Роберто Бандінеллі // Ї. — 2004. — Число 36*. (укр.)  (Проверено 18 марта 2011)
  2. 1 2 3 4 5 6 Kos A. Poczta lwowska Bandinellego // Halicka Brama. — 1996. — Nr 23 (grudzień). (польск.)  (Проверено 4 марта 2011)
  3. 1 2 Первая в Украине почта. Впервые во Львове. www.cultureandtourism.lviv.ua; Культура и туризм во Львове. Проверено 4 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Kurdybachka L. Rod Bandinelich we Lwowie // Ziemia czerwienska. — Lwow,1936. — S. 24—41. (польск.)

Ссылка[править | править код]