Баччо Бандинелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баччо Бандинелли
итал. Baccio Bandinelli
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Бартоломео Брандини
Дата рождения 7 октября 1488(1488-10-07)
Место рождения Флоренция
Дата смерти 7 февраля 1560(1560-02-07) (71 год)
Место смерти Флоренция
Страна
Жанр
Учёба Джан Франческо Рустичи
Стиль маньеризм
Покровители династия Медичи
Награды
орден Золотой шпоры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Баччо Бандинелли, Баччио (итал. Baccio Bandinelli, наст. имя Бартоломео Брандини; род. 7 октября 1488, Флоренция — похоронен 7 февраля 1560, там же) — итальянский скульптор и живописец эпохи маньеризма.

Биография[править | править код]

Баччо Бандинелли родился во Флоренции в семье ювелиров, сын Микеля Аньоло ди Вивиано. Учился у скульптора Джан Франческо Рустичи, усердно копируя античные образцы. В 1514 году обратил на себя внимание статуей апостола Петра, заказанной для собора Санта Мария дель Фьоре. В 1515 году был приглашён флорентийцем папой Львом Х в Рим, где получил доступ к большому количеству антиков, обнаруженных в Риме (в частности, к знаменитому «Лаокоону», которого Бандинелли реставрировал и копировал).

Пользовался покровительством рода Медичи, получая от них постоянные заказы. В их числе надгробия папы Льва X Медичи (ум. в 1521) и Климента VII Медичи (ум. в 1534) в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. В 1534 году на флорентийской Пьяцца делла Синьория напротив «Давида» Микеланджело была поставлена скульптурная группа работы Бандинелли «Геркулес и Какус». В конце 1530-х годов Бандинелли вернулся из Рима во Флоренцию и стал придворным мастером герцога Козимо, став первым скульптором Флоренции после отбытия Микеланджело в Рим.

Известный историограф эпохи Возрождения Джорджо Вазари, трудившийся в его мастерской, позже в своих сочинениях крайне осуждал маньеристскую манеру Бандинелли. Другими учениками это мастерской были Бартоломео Амманати, Франческо Сальвиати, Джорджио Бандини, Винченцо де Росси. Бандинелли был главным соперником и заклятым врагом Бенвенуто Челлини и ревностным конкурентом Микеланджело, манеру которого при этом он старался усвоить. Как пишут историки, «талант Бандинелли наиболее отчётливо виден в рельефной резьбе по дереву, например, в незабвенной серии „Пророков“ для хора в соборе Флоренции». Бандинелли был также успешным графиком.

В 1530 году, готовя документы к получению ордена Св. Иакова от императора Карла V сфальсифицировал свою родословную, возведя её к благородной фамилии Бандинелли из Сиены, и отказавшись от отеческого прозвания Брандини. Имел сына Клименте, также скульптора, скончавшегося раньше отца (1534—1555).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]