Баранов, Дмитрий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баранов, Дмитрий Осипович
Дата рождения:

8 (19) марта 1773(1773-03-19)

Дата смерти:

23 августа (4 сентября) 1835(1835-09-04) (62 года)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

сенатор, поэт

Баранов, Дмитрий Осипович (1773—1835) — русский сенатор, поэт.

Биография[править | править код]

Был питомцем благородного пансиона при московском университете. Записанный в 11 лет сержантом лейб-гвардии преображенского полка, через 10 лет (1 января 1794 г.) он был произведён прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, получил 17 апреля 1797 года чин поручика и вышел в отставку штабс-капитаном 8 сентября 1798 года.

В 1801 году он определился на службу в сенат, и здесь составил себе карьеру, как человек со способностями: сначала (с 1803 года) состоял за обер-прокурорским столом, затем правителем дел в новоучреждённом тогда еврейском комитете (около двух лет); с 1805 по 1807 имел несколько командировок для расследования жалоб, приносимых в Сенат по разного рода делам, в Могилев, Каменец-Подольск, Киев и Астрахань; с 1808 года был обер-прокурором 3-го Департамента, а с 4 июля 1817 года — сенатором. Кроме того Баранов, по избранию членов Верховного уголовного суда 1826 г. состоял членом ревизионной комиссии и членом комиссии, учреждавшей разряды государственных преступников. В 1826 и 1827 гг. ревизовал Новгородскую и Олонецкую губернии, и затем, будучи членом в нескольких комиссиях и комитетах, состоял несколько лет председателем комиссии, учрежденной «для устроения рыболовства» на Каспийском море.

Будучи делопроизводителем Еврейского комитета, выработавшего Положение 1804 г., он составил неблагоприятный для евреев проект нового законодательства о них в духе державинского «Мнения», но Сперанский не дал хода записке Баранова. В 1822 году Баранов был послан в Белоруссию ввиду свирепствовавшего там голода; он заявил, что главной причиной бедствия являются евреи, живущие в селах и деревнях и предложил ряд мер, из которых одни должны были непосредственно затронуть евреев (переселение их в Новороссию), а другие — косвенно (назначение коронных полицейских чиновников, дабы законодательные меры осуществлялись строгими исполнителями), но министр внутренних дел высказался против предложения Баранова. Тем не менее 11 апреля 1823 года последовали именные указы могилевскому и витебскому губернаторам о принудительном переселении евреев из уездов в города; а 1 мая того же года был учреждён особый Комитет для выработки нового законодательства о евреях.

Баранов рано стал печатать свои стихотворные опыты в изданиях находившегося при благородном пансионе литературного общества. Уже в четырнадцать лет он поместил в «Зеркале Света» Туманского и Богдановича стихотворение «Шарлота при гробе Вертера» (ч. VI, стр. 768), и в «Распускающемся Цветке» 1787 г. (издание питомцев пансиона) — басни: «Лисица Офицер», «Слон, свинья и другие звери», «Песнь истине»; стихотворения: «Влюбленный поэт», «Я слышал о тебе» и «Весна». Затем в «Полезном упражнении юношества», 1789 г. (тоже издание питомцев пансиона) — «Эпистолу к бывшему другу», «Любовь», «Прохожий» и «Розовый куст». Впоследствии им были помещены: в «Аонидах» Карамзина (1796—1799) — «Любитель нынешнего света» (книга II, стр. 128), «Договор: я люблю Венеры сына» (книга III, стр. 75), и в «Вестнике Европы» за 1802 г. — «Стихи Гавриилу Романовичу Державину на перевод Пиндара» (стр. 28, месяц сентябрь). Лучшими по языку и содержанию являются последние — «стихи Державину», включенные В. А. Жуковским в V т. изданного им «Собрания русских стихотворений», а худшими — басни. Кроме того им отдельно изданы: «Стихи на истекшее столетие от построения Санкт-Петербурга 1803 г. мая 16 дня». В 1833 году Д. О. Баранов был избран в члены Российской академии, рекомендованный Шишковым в следующих выражениях: «некоторые сочинения его и любовь к российскому языку дают ему неоспоримое право на сие звание».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]