Бардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бардия
Бардия
Рождение неизвестно
Смерть 522 до н. э.
Род Ахемениды
Отец Кир II Великий
Мать Cassandane[d]
Дети Parmys[d]
Commons-logo.svg Бардия на Викискладе

Бардия (др.-перс. 𐎲𐎼𐎮𐎡𐎹, от прото-иранск.*bardz- «быть высоким»), именуемый греками Смердисом (др.-греч. Σμέρδις) — младший сын Кира Великого, назначенный им управлять восточными провинциями. По официальной версии персидской историографии (которую повторяет Геродот), он был убит по приказу старшего брата Камбиза перед отбытием последнего в Египет.

Опасаясь волнений, Камбиз держал его смерть в секрете, что позволило самозванцу-магу, чьё истинное имя было Гаумата, провозгласить себя царём (11 марта 522 года до н. э.), заручиться поддержкой недовольного Камбизом населения и править Персидской империей в течение семи месяцев. Достоверного об этом времени известно мало, за исключением указаний на то, что Бардия-Гаумата на три года упразднил налоги и военную повинность, перенёс столицу в Мидию и разрушил какие-то храмы.

Бардия-Гаумата был умерщвлён 29 сентября по наущению Дария I, взявшего бразды правления в свои руки, узаконившего свою власть путём брака с дочерью настоящего Смердиса и учредившего ежегодный праздник «избиения магов», во время которого «ни одному магу нельзя показаться на улице, и все они сидят дома» (Геродот). Вопрос о том, был ли Бардия самозванцем, остаётся открытым, так как единственным источником сведений античных историков, по-видимому, был сам Дарий и его Бехистунская надпись.

Сторонники традиционной версии основываются на том, что сам Камбиз перед смертью признался в братоубийстве и разоблачил самозванство Гауматы. Современные авторы, включая М. А. Дандамаева, не исключают ревизионистской версии, по которой Бардию убил сам Дарий, а никакого Гауматы не было. Гор Видал, среди прочих, предполагает, что история о самозванце была изобретена Дарием для оправдания захвата власти. Как бы то ни было, Гаумата не был последним лже-Бардией: ещё один самозванец был захвачен ратниками Дария через год после его прихода к власти.

Согласно греческому автору Полиэну, в Египте, воспользовавшись смутой после смерти Камбиса II, когда Бардия узурпировал власть, поднял восстание египетский князь Петубаст III, правивший в приблизительно 522—520 годах до н. э.[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Eiddon Stephen Edwards. The Cambridge Ancient History. — Cambridge University Press, 2005. — С. 262.
  2. Clayton, P. Chronicle of the Pharaohs. — Thames & Hudson, 2006.

Литература[править | править код]

  • Pierre Briant: From Cyrus to Alexander. Winona Lake 2002.
  • Alexander Demandt: Darius und der «falsche Smerdis». In: Alexander Demandt (Hg.): Das Attentat in der Geschichte, Berlin/Wien 1996, S. 1ff.
  • Josef Wiesehöfer: Der Aufstand Gaumātas und die Anfänge Dareios' I. Bonn 1978.