Фарс (остан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарс
перс. استان فارس
Blank300.png
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанFars in Iran.svg
Описание изображения
Blank300.png
Страна

Иран

Включает

23 шахрестанов

Административный центр

Шираз

Крупнейшие города

Шираз, Марвдешт, Джехром

Официальные языки

фарси
кашкайский диалект азербайджанского[источник не указан 1136 дней]
Luri (диалект Mamasani)

Население (2011)

4 596 658 чел.

Плотность

37,49 чел./км²

Площадь

122 608 км²

Часовой пояс

UTC+3:30

Код ISO 3166-2

IR-14

Телефонный код

073262

Commons-logo.svg Фарс на Викискладе

Фарс (перс. فارس‎ — Fārs, или پارس — Pārs), Парс — одна из 31 провинции (остана) Ирана, а также историческая область. Находится на юге страны, у Персидского залива. Площадь — 122 608 км²[1], население — 4 596 658 человек[1] (2011). Административный центр — город Шираз.

Провинция Фарс — историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности. Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или Парсуаш.

Этимология[править | править код]

Название происходит от древнеиранского племенного названия parsu- (мн.ч. parsava), pārsa-, примерно соответствующему значению «богатыри», развившемуся позднее также в этноним «персов». После арабского завоевания Персии в 633656 и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс». Это связано с тем, что в арабском отсутствует звук п.

История[править | править код]

Первые поселения в Парсе появились в 3-м тысячелетии до н. э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-арийские племена пришли в Персию во 2-м тысячелетии до н. э.

Ахемениды[править | править код]

Первым централизованным государством, возникшим в Персии в VI веке до н. э., стала империя Ахеменидов. К этому времени Элам уже утратил своё значение, попав под влияние Ассирии. Через 30 лет после захвата Элама ассирийский царь Ашшурбанапал скончался, а его империя распалась под ударами мидийцев, вавилонян и скифов. Потомки Ахемена начали править независимо друг от друга в Парсе (Фарсе) и Аншане. Вскоре персидский царь Кир II объединил два региона под своим началом.

В 553 году до н. э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев. До 548 года до н. э. персы покорили Мидию и все завоёванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам В 546 году до н. э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.

Македоняне и Селевкиды[править | править код]

В 334 году до н. э. македонский царь Александр Великий вторгся в пределы Персидской империи и разгромил армию Дария III в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах. Таким образом, Персия утратила своё политическое значение.

Сасаниды[править | править код]

В 224 году н. э., после пяти веков господства македонцев, селевкидов и арсакидов персидская государственность была восстановлена Ардаширом Папаканом, сыном правителя небольшого городка Хейр. Ардашир разгромил армию парфян Артабана IV и основал вторую Персидскую империю со столицей в Фирузабаде. Ардашир I Папакан стал основателем династии Сасанидов. Он же ввёл в обращение и взял себе титул шаханшах — «царь царей». При Сасанидах Персидская империя («Ираншахр» — царство ариев) достигла своего наивысшего могущества.

Исламский Фарс[править | править код]

Йездигерд III, последний сасанидский царь в 650 году потерпел окончательно поражение от арабских завоевателей, проникших в Персию. К 656 году Персия, более всех других провинций Ираншахра сопротивлявшаяся арабам, вошла в состав государства Омейядов. Начиная с середины VII века власть в Парсе переходила от одних ставленников халифа к другим.

С приходом арабов на территорию в целом зороастрийской Персии проник ислам, а арабский стал вторым государственным языком.

В 875 году управление Парсом, ставшего практически независимым от арабов, перешло в руки Саффаридов. Однако в 934 году Персией завладели Буиды и управляли ей до 1062 года. С упадком и постепенным развалом Халифата в Персию пришли тюрки, а затем, в XIII веке — монголы. Фарс был одной из немногих иранских провинций, уцелевших в ходе первого похода Чингиз-хана, поскольку добровольно сдался монголам.

С воцарением в 1753 году династии Зендов столица Ирана вновь была перенесена в Персию — в Шираз. Основатель династии Мохаммед Карим-хан был первым за последние 7 веков персом, возглавившим Иран. Но вскоре Зенды были свергнуты Ага-Мохаммадом Каджаром, а в 1795 году столица Ирана была последний раз перенесена — в Тегеран.

География[править | править код]

Фарс расположен на юге Ирана и граничит с останами Исфахан и Йезд на севере, с Керманом — на востоке, с Хормозганом на юге, Буширом — на юго-западе, и провинцией Кохгилуйе и Бойерахмед — на западе.

Провинция Фарс расположена практически целиком в горах Загрос. Лишь северная часть провинции (шахрестан эклйд) находится в солончаковой пустыне Деште-Кевир. На западе расположено второе по величине в Иране и крупнейшее солёное озеро — Бахтеган (en:Bakhtegan Lake). В центре провинции около национального парка «Бамбо» находится соленое озеро Махарлу. К наиболее полноводным рекам относятся Зохре, Далаки и Кор (en:Kor River). Судоходных рек нет.

Фарс расположен сразу в трех климатических зонах: горный север и северо-запад с умеренно холодной зимой и мягким летом, центр с относительно дождливыми и мягкими зимами и засушливым летом, а также более равнинный юг и юго-восток с теплыми зимами и очень жарким летом. Так, среднегодовая температура в Ширазе, расположенном в центре провинции, составляет 16,8 °C и варьируется в течение года от 4,7 °C до 29,2 °C.

Сочетание разных типов климата привело к появлению разнообразного животного и растительного мира. Помимо большого количества животных обитающих в Фарсе постоянно, многие виды птиц, в особенности утки, аисты и ласточки, мигрируют сюда на зимовку. Среди наиболее распространенной живности: газели, олени, дикие горные козлы и бараны. На территории Фарса расположено много охраняемых природных заповедников. Крупнейшие из них:

  • «Тут сийях» — заповедник на северо-востоке в райне Бованат.
  • «Басиран» — заповедник на севере в предгорье Загроса, недалеко от города Эглид .
  • «Бамбо» — национальный парк в центре Фарса, севернее Шираза.
  • «Эстахбан» — заповедный лесной массив на востоке провинции.
  • «Хермодлар» — заповедник на юго-востоке Фарса, на границе с Хормозганом.

Административное деление[править | править код]

Провинция Фарс делится на 23 шахрестана (см. Категория:Шахрестаны Фарса).

Шахрестаны и их административные центры:

Fars-e.jpg

Население[править | править код]

Большая часть населения персы, на юге и западе провинции кочевья кашкайцев.

Города[править | править код]

Крупнейший город Фарса — его административный центр Шираз.

Другие крупные города — Мервдешт, Джехром, Феса, Казерун, Фирузабад, Нурабад, Абаде, Лар, Эклид, Нейриз, Эстахбан

Экономика[править | править код]

Основные отрасли экономики — электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая промышленность, добыча нефти и газа, энергетика, производство стройматериалов, хны и басмы, сельское хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, цитрусовые, сахарная свекла, хлопок, рапс, клещевина, виноград, кунжут, финики, фисташки, миндаль, фундук, оливки, инжир, арбузы, цветы), торговля, транспорт, туризм, кустарные промыслы.

В городе Шираз расположены Свободная экономическая зона «Шираз Электрик энд Электроникс» и научно-технологический парк провинции Фарс; среди крупнейших предприятий — нефтехимический завод «Нэшнл Ираниан Петрокэмикл Компани», нефтеперерабатывающий завод «Нэшнл Ираниан Ойл Рефайнинг энд Дистрибьюшн Компани», электротехнические заводы «Иран Электроникс Индастри» и «Идеал Компьютер Шираз Индастриз Компани», завод стеклянной тары «Парс Шишейе Моаттар», завод сухого молока «Пегахе Фарс», пищевая фабрика «Афтабе Дерахшане Фарс». В городе Хешт расположены нефтегазодобывающие комплексы «Нэшнл Ираниан Сентрал Ойлфилдс Компани».

В городах Казерун, Нейриз и Ламерд расположены Особые экономические зоны. В городе Ламерд расположен алюминиевый завод «Джануб». В городе Нейриз расположены металлургический завод «Нейриз Стил». В городе Фирузабад расположен цементный завод «Фарс Хузестан».

Культура[править | править код]

О славном прошлом Фарса напоминают развалины персидских столиц — древнейшей Пасаргады, с гробницей Кира Великого, столицы Дария I и Ксеркса I Персеполя, с остатками грандиозного дворца, и примыкающего к Персеполю города Истахр, центра зороастризма, который был некоторое время столицей сасанидов. В Фарсе находится также другая столица сасанидов — Бишапур.

Шираз, знаменитый своей средневековой архитектурой и в особенности своими садами (его называют «садом Ирана»), воспет многими поколениями поэтов; Керим-хан Зенд построил в нём роскошные мавзолеи над гробницами Хафиза и Саади.

В Фарсе расположено множество мечетей

Достопримечательности[править | править код]

В городе Шираз расположены крепость Арг Карим-Хан эпохи Зендов, мавзолеи Шах-э Черах, Хафиза, Саади, Хаджу Кермани, Мир Мохаммада и Баба Кухи Ширази, мечети Насир-ол Молк, Атиг, Вакиль и Шахидов, медресе Хана, базар и бани Вакиль, ворота Коран, музей Парс, англиканская церковь Святого Симона Кананита, зороастрийский храм, несколько дворцов аристократии с садами, в том числе дворец Кавам, сады Афиф-Абад (Гольшан) и Эрам. Возле Шираза на холме Мальян расположены руины города Аншан (столица Элама).

Возле города Марвдешт расположены руины Персеполя (столица Ахеменидов с дворцом Ападана), Истахра (религиозный центр зороастризма и столица Сасанидов), Накше-Рустам (гробницы Ахеменидов, скальные рельефы Сасанидов и зороастрийское святилище), Накше-Раджаб (скальные рельефы Сасанидов) и Пасаргад (первая столица Ахеменидов с мавзолеем Кира), а также ущелье Танге-Болагхи со следами доарабской архитектуры.

Возле города Казерун расположены руины Бишапура (столица Сасанидов), пещера Шапур со статуей эпохи Сасанидов, руины зороастрийской крепости Галех-э Габри, озеро Паришан. В городе Фирузабад расположены старая городская стена и руины древнего Гора (крепость Галех-Дохтар, дворец Ардашира и башня зороастрийского храма). В городе Изадхаст расположены крепость, караван-сарай и мост эпохи Саманидов и Сефевидов.

В городе Лар расположен старый район Шахре-Гхадим с базаром Кайсарийе эпохи Сефевидов. В городе Хондж расположена мечеть Шейх Хаджи Мохаммад. В городе Сарвестан расположен дворец Кахе-Сасан эпохи Сасанидов. В городе Эклид расположена Пятничная мечеть. Возле города Дараб расположены скальные рельефы Сасанидов и руины крепости Калах-э Дала. В городе Нейриз расположена Пятничная мечеть, в окрестностях — озеро Бахтеган.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)

Ссылки[править | править код]