Баркер, Дерек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баркер, Дерек Джон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дерек Джон Баркер
англ. Derek John Barker
Дата рождения 1 августа 1941(1941-08-01)
Место рождения Бирмингем, Великобритания
Дата смерти 10 июля 1976(1976-07-10) (34 года)
Место смерти Луанда, Ангола
Принадлежность  Великобритания (Вооружённые силы Великобритании);
Bandeira da FNLA.svg ФНЛА
Род войск парашютно-десантные войска
Звание в британской армии - рядовой, в ФНЛА - капитан
Командовал гарнизон ФНЛА в Санту-Антониу-ду-Заири
Сражения/войны Гражданская война в Анголе

Дерек Джон Баркер (англ. Derek John Barker; 1 августа 1941, Бирмингем — 10 июля 1976, Луанда) — британский военный, рядовой парашютно-десантных войск, наёмный участник гражданской войны в Анголе на стороне ФНЛА. Командовал гарнизоном ФНЛА в Санту-Антониу-ду-Заири. Был взят в плен правительственными войсками МПЛА. На процессе наёмников в Луанде приговорён к смертной казни и расстрелян.

Люмпенство и криминал[править | править код]

Принадлежал к социальным низам британского общества. В 17-летнем возрасте, после окончания средней школы, Дерек Джон Баркер был осуждён за угон автомобиля и кражу со взломом. Отбывал наказание в специальном учреждении для несовершеннолетних преступников[1]. Освободившись, поступил на военную службу в парашютно-десантные войска[2]. После демобилизации жил в Олдершоте.

В 19681970 Дерек Джон Баркер ещё дважды арестовывался по уголовным обвинениям — за кражу и за избиение сожительницы. Был безработным, испытывал постоянные денежные трудности. Пользовался известностью в криминальных и люмпенских слоях Олдершота. Имел репутацию человека, склонного к агрессии и насилию.

В декабре 1975 Баркер снова оказался в тюрьме за драку в пивном баре. Освободился под денежный залог — 200 фунтов стерлингов внесла за него сожительница Мэри.

Вербовка в пабе[править | править код]

16 января 1976 года Баркер встретился в пабе с бывшим парашютистом Джоном Бэнксом, который занимался вербовкой наёмников для антиправительственного движения ФНЛА в ангольской гражданской войне. Бэнкс предложил оплату в размере 150 долларов в неделю и сразу выдал 10 фунтов стерлингов. Баркер согласился на шестимесячный контракт[2].

Я выпивал с приятелем. Ко мне подошел человек, отрекомендовавшийся Джоном Бэнксом, и спросил, не хочу ли я поехать в Анголу в качестве члена SAS — специальной воздушно-десантной службы… Я отправился в Лондон со своими приятелями Маккензи, Макферсоном, Сондерсом и Эйвисом. Когда мы приехали на место, там уже было несколько бывших военнослужащих из разных концов Англии. В тот же день нам сказали, что мы поедем в Анголу, Западную Африку, чтобы помочь обучать местную армию, в которой господствовал низкий моральный дух. Армия называлась ФНЛА.
В воскресенье в 6 часов утра пришел специальный автобус, и мы поехали в лондонский аэропорт Хитроу. В автобусе нам раздали конверты с 500 американскими долларами. Нам сказали, что мы получим ещѐ 100 долларов, когда прибудем к месту назначения, то есть в Киншасу.
Дерек Джон Баркер[1]

Обстоятельства вербовки Баркера совпадают с таковыми в случае Эндрю Макензи — с той разницей, что в материалах касающихся Макензи говорится о 600 фунтах стерлингов в месяц.

При этом следует учитывать, что аббревиатура SAS в данном случае означала не Special Air Service (Особая воздушная служба — спецподразделение вооружённых сил Великобритании), как это казалось Баркеру и другим завербованным наёмникам, а Security Advisory Services, (Консультативные услуги безопасности) — вербовочное агентство Бэнкса. Совпадение аббревиатур без расшифровки вводило в заблуждение и целенаправленно использовалось Бэнксом.

Офицер ФНЛА[править | править код]

19 января 1976 Дерек Джон Баркер через Брюссель был доставлен в столицу Заира Киншасу. Там он имел встречу с Холденом Роберто, получил обмундирование и военное снаряжение. 20 января он был доставлен в Сан-Сальвадор-ду-Конго (провинция Уиже) — город на севере Анголы, который на тот момент контролировался Армией национального освобождения Анголы (ЭЛНА) — вооружёнными силами ФНЛА. Там Баркеру было присвоено звание капитана ЭЛНА. Вскоре Баркер был направлен в другой подконтрольный ФНЛА город — Санту-Антониу-ду-Заири (провинция Заире) и назначен командиром местного гарнизона.

Дерек Джон Баркер тренировал бойцов ЭЛНА, руководил обороной города от правительственных войск МПЛА, командовал атаками, организовывал установку минных полей и диверсионные акции, типа подрыва мостов. На него возлагалась ответственность за жёсткость режима в городе. Действия Баркера привели к заметным потерям правительственных войск. Подвергались преследованиям и гражданские лица — сторонники МПЛА[2].

8 февраля 1976 года правительственные войска взяли Санту-Антониу-ду-Заири. Дерек Джон Баркер попал в плен. Таким образом, его участие в ангольской войне продолжалось менее трёх недель.

Суд[править | править код]

11 июня 1976 в Луанде открылся судебный процесс над 13 британскими и американскими наёмниками ФНЛА (Дерек Джон Баркер, которому в августе исполнялось 35 лет, был среди подсудимых самым старшим по возрасту). Руководство НРА приняло политическое решение показательно осудить наёмников ФНЛА, а в их лице — «американский и британский империализм».

Дереку Джону Баркеру были предъявлены обвинения в наёмничестве, вооружённой борьбе с правительством МПЛА, насилиях над гражданским населением. Как почти все подсудимые (за единственным исключением Дэниэла Герхарта), Баркер заявил на суде о своей полной аполитичности. Участие в ангольской гражданской войне объяснял исключительно поиском заработка. Однако обвинение причислило Баркера к «главарям наёмников в Северной Анголе» и возложило на него тяжкую ответственность[3].

Отдельными эпизодами процесса — создававшими специфический ажиотаж — являлись моменты огласки криминального прошлого Баркера.

Казнь[править | править код]

28 июня 1976 года был вынесен приговор. Четверо наёмников, в том числе Дерек Джон Баркер, приговаривались к смертной казни, девять к длительным срокам за ключения. 10 июля 1976 Дерек Баркер, Костас Георгиу, Эндрю Маккензи и Дэниэл Герхарт были расстреляны спецкомандой военной полиции МПЛА[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]