Роберто, Холден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холден Роберто
порт. Holden Roberto
Holden Roberto.jpg
Имя при рождении:

Жозе Жилмор

Дата рождения:

12 января 1923(1923-01-12)

Место рождения:

Мбанза-Конго

Дата смерти:

2 августа 2007(2007-08-02) (84 года)

Место смерти:

Луанда

Гражданство:

АнголаFlag of Angola.svg Ангола

Учёное звание:

профессор

Национальность:

баконго

Партия:

ФНЛА

Основные идеи:

консерватизм, трайбализм, чёрный расизм

Род деятельности:

политик

Холден Альваро Роберто (порт. Holden Roberto; 12 января 1923, Мбанза-Конго (тогдашнее название — Сан-Сальвадор-ду-Конго) — 2 августа 2007, Луанда), он же Жозе Жилмор (порт. José Gilmore) — ангольский политик, основатель и многолетний лидер Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА). Активный участник войны за независимость и гражданской войны в Анголе. Консерватор, монархо-трайбалист, антикоммунист. В 1992—2007 годах — депутат парламента Анголы.

В довоенной политике[править | править вики-текст]

Потомок конголезских монархов племени баконго. В двухлетнем возрасте переехал с семьёй из португальской Анголы в столицу Бельгийского Конго Леопольдвиль. В 1940 году окончил протестантскую миссионерскую школу. Служил в финансовых учреждениях бельгийской колониальной администрации. В ранней молодости проникся идеями национального освобождения баконго, создания племенного королевства и чёрного расизма.

14 июля 1956 года официально возглавил Союз народов Северной Анголы (УПНА), созданный в 1954 и в 1958 преобразованный в Союз народов Анголы (УПА). В качестве председателя УПА участвовал во Всеафриканском конгрессе 1958 года в ганской столице Аккре. Установил контакты с видными деятелями африканских национальных движений, в том числе Патрисом Лумумбой, Кеннетом Каундой, Джомо Кениатой. Холден Роберто временно приобрёл статус главного представителя ангольского антиколониального движения, выступал в этом качестве в ООН[1]. 25 апреля 1961 года состоялась встреча Роберто с президентом США Джоном Кеннеди. С 1950-х годов Холден Роберто получал финансирование от США и поддерживал связи с ЦРУ. В то же время он установил хорошие отношения с КНР, договорившись об обучении своих боевиков китайскими инструкторами[2]. Особо тесный союз сложился на этнополитической и персонально-родственной основе сложился у Холдена Роберто с конголезским (впоследствии — заирским) президентом Мобуту Сесе Секо.

По настоянию африканских лидеров в 1961 году к УПА присоединился Жонас Савимби. Он занимал в организации ряд руководящих постов, однако политические разногласия и персональные амбиции создавали напряжённость в отношениях Савимби с Роберто.

В войне за независимость[править | править вики-текст]

Вооружённые отряды УПА формировались на территории Конго-Заира. 15 марта 1961 года состоялся первый рейд боевиков Роберто в Анголу. Был захвачен ряд ферм, полицейских участков и коммерческих предприятий. Солдаты Роберто проявляли особую жестокость в отношении белых португальских поселенцев. Расправам подвергались и африканцы, не являвшиеся баконго. Демонстративная жестокость, вплоть до применения соответствующих племенных ритуалов, являлась сознательной политикой Роберто в войне[3].

Больше рабы не присядут.
Холден Роберто

Весной 1962 года УПА был преобразован в ФНЛА. Роберто объявил о создании Революционного правительства Анголы в изгнании (ГРАЕ), где пост министра иностранных дел получил Савимби. Однако ограниченность Роберто этническими установками баконго, нежелание распространять активность за пределы северных племенных территорий, правый консерватизм и монархизм его взглядов привели к конфликту с Савимби — левоориентированным представителем народности овимбунду. В 1966 году Савимби покинул ФНЛА и учредил собственную организацию — Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). Но и после раскола ФНЛА и УНИТА имели общих противников в лице португальских колониальных властей и прокоммунистического движения МПЛА, ориентированного на СССР и Кубу.

В гражданской войне[править | править вики-текст]

В июле-августе 1975 года столица Анголы была взята под контроль МПЛА. Отряды ФНЛА отступили к северу и северо-востоку, в провинции Бенго и Уиже. Политический центр ФНЛА расположился в городе Кармона (Уиже), основная военная база — в городе Амбриш (Бенго). Эти регионы, территориально близкие к Заиру и населённые баконго, составили базу для попытки контрнаступления.

В сентябре-октябре Холден Роберто повёл свои войска с севера на Луанду. Однако формирования ФНЛА не отличались высоким уровнем боевой подготовки. Несмотря на поддержку заирской армии, китайское и северокорейское оснащение, квалифицированных наёмников из Европы и США, войска ФНЛА 10 ноября 1975 года были разгромлены в битве при Кифангондо[4]. На следующий день была провозглашена независимость Анголы под властью МПЛА.

Войска МПЛА при кубинской и советской поддержке развернули массированное контрнаступление. Уже к началу 1976 года ФНЛА практически перестал существовать как значимая военная сила. Амбриш пал 11 января. 15 февраля кубинцами был взят родной город Роберто. Вооружённые формирования ФНЛА рассеялись и прекратили сопротивление. Группа европейских наёмников во главе с британским парашютистом, греко-киприотом Костасом Георгиу (он же «полковник Кэллан») попала в плен и предстала перед судом в Луанде.

После признания ангольского правительства Агостиньо Нето заирскими властями Холден Роберто вынужден был прекратить всякую активность в Анголе. В дальнейшем войну против режима МПЛА вёл Савимби во главе УНИТА.

В пореформенной Анголе[править | править вики-текст]

Легальный политик[править | править вики-текст]

Роберто эмигрировал во Францию, затем в США. Некоторое время был баптистским проповедником. В отличие от Савимби, он принял политические реформы, проведённые МПЛА в 1990—1992 годах. После заключения Лиссабонских соглашений 1991 года, предусматривавших переход к многопартийной системе и проведение выборов, Роберто вернулся в Анголу.

Как кандидат ФНЛА Роберто участвовал в ангольских президентских выборах 1992 года, завершившихся Резнёй Хэллоуин. Потерпел поражение, получив немногим более 2 % голосов, однако стал депутатом парламента от фракции ФНЛА. В то время, как УНИТА продолжила партизанскую войну, ФНЛА вписался в политическую систему как «парламентская оппозиция» МПЛА.

Формально ФНЛА оппонировал «социал-демократической» МПЛА с «правоконсервативных» позиций. Но реально масштабных претензий партия не выдвигала и потому не подвергалась серьёзным преследованиям. От прежних амбиций Роберто пришлось отказаться, и это обеспечило ему комфортное положение в новой системе[5]. Отказ МПЛА от идеологии марксизм-ленинизма снял идеологическую мотивацию конфликта.

Внутрипартийный раскол[править | править вики-текст]

Во второй половине 1990-х в ФНЛА возник острый конфликт между Холденом Роберто и его многолетним соратником Лукасом Нгонда Бенги[6], выдвинувшим претензии на лидерство. Нгонда Бенги, выступавший за примирение и союз с МПЛА, заручился поддержкой правительства. На съезде ФНЛА в 1999 году он добился своего избрания на высший партийный пост. Роберто перешёл в статус «почётного президента партии».

Беззастенчивость Нгонды Бенги во внутрипартийной борьбе, беспринципность его курса, оскорбительные высказывания в адрес исторического лидера (Нгонда называл Роберто Um leão sem dentes - «лев без зубов») вызвали возмущение многих ветеранов и активистов ФНЛА. В 2004 году очередной съезд утвердил председателем партии Нголу Кабангу, сохранившего верность Роберто. В партии, к тому времени сильно утратившей влияние, произошёл организационно-политический раскол.

Кончина и государственная оценка[править | править вики-текст]

Холден Роберто скончался в статусе депутата ангольского парламента и почётного президента ФНЛА.

После смерти Роберто президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш произнёс хвалебную речь в честь покойного, назвав его «одним из пионеров национально-освободительной борьбы»[7]. Похороны Роберто имели государственный статус.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hamann, Hilton (2001). Days of the Generals
  2. О.Игнатьев. "Операция «Кобра-75». Издательство политической литературы, 1978
  3. Walker, John Frederick (2004). A Certain Curve of Horn: The Hundred-Year Quest for the Giant Sable Antelope of Angola
  4. Gleijeses, Piero: Conflicting Missions: Havana, Washington, and Africa, (The University of North Carolina Press)
  5. Чёрная Россия
  6. Lucas Ngonda
  7. Angola: Head of State Condoles With Death of FNLA Historic Leader