Георгиу, Костас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костас Георгиу
греч. Κώστας Γιώργιου
Kostas Giorgiou.jpg
Псевдоним

Colonel Callan - Полковник Каллэн

Дата рождения

1951(1951)

Место рождения

Кипр

Дата смерти

1976(1976)

Место смерти

Луанда, Ангола

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания (Вооружённые силы Великобритании);
ФНЛА (1975—1976)

Род войск

Воздушно-десантные войска

Звание

в британской армии - капрал; в ФНЛА - полковник

Командовал

наёмное подразделение ФНЛА

Сражения/войны

Конфликт в Северной Ирландии, Гражданская война в Анголе

Костас Георгиу (греч. Κώστας Γιώργιου, англ. Kostas Giorgiou; 1951—1976), он же «Полковник Каллэн», Colonel Callan — британский военный, капрал парашютно-десантного полка. Этнический грек-киприот. Наёмный участник гражданской войны в Анголе на стороне ФНЛА. Казнён по приговору суда в Луанде 10 июля 1976 года.

Армейская служба и вербовка в Анголу[править | править вики-текст]

Родился на Кипре в период, когда остров являлся протекторатом Великобритании. После провозглашения независимости Кипра вместе с семьёй переехал в Лондон. В 1969 году поступил на военную службу в 1-й батальон парашютно-десантного полка. Участвовал в подавлении беспорядков в Северной Ирландии. Отмечался командованием как отличный стрелок.

Подозревался в причастности к ограблению почтового отделения. Из-за этого оставил военную службу. Работал строителем неполный рабочий день и имел низкий заработок.

Оказался в поле зрения вербовщика Дональда Белфорда — военного медика, участника войны за независимость Анголы, личного представителя Холдена Роберто в Великобритании. Георгиу принял предложение вступить в вооружённые формирования ФНЛА для участия в ангольской гражданской войне. Взял псевдоним «полковник Каллэн» (Colonel Callan), хотя не имел ни офицерского звания, ни командного опыта.

Участие в ангольской войне[править | править вики-текст]

Добравшись до Анголы, Георгиу принял командование группой европейских наёмников ФНЛА. Его отряд участвовал в наступлении Роберто на Луанду в ноябре 1975 и декабрьско-январских боях 1975/1976. Эта часть являлась самым боеспособным формированием ФНЛА. Наёмники устраивали эффективные засады, наносили тяжёлые потери ангольским правительственным войскам (тогда — ФАПЛА) и кубинскому экспедиционному корпусу. Удалось уничтожить несколько советских танков и боевых платформ, убить несколько десятков солдат ФАПЛА и кубинцев. Потери подразделения при этом исчислялись единицами. Холден Роберто присвоил Георгиу высокое командное звание.

Редко увидишь такого солдата, как Каллэн. Человек феноменального мужества.

— Холден Роберто[1]

С другой стороны, знавшие Георгиу люди отзывались о нём как о человеке «психопатической жестокости»[1].

Несмотря на тактические боевые успехи, малочисленность и отсутствие тяжёлого вооружения не позволяло подразделению Каллэна остановить массированное наступление противника[2]. Его действия сводились к контратакам в порядке наступательной обороны.

Первый состав отряда Георгиу был укомплектован близкими ему выходцами из стран Южной Европы, преимущественно португальцами и греками, имевшими военный опыт. Но в дальнейшем прибыли пополнения из английских и американских безработных, никогда не служивших в армии. Отношения ухудшились и обострились. Ещё хуже складывалось с ангольцами-баконго, зачастую не знавшими ни одного европейского языка и не желавшими рисковать жизнью в боях. В отряде ослабла дисциплина, возникла склонность к дезертирству и невыполнению приказов. Отсутствие у Георгиу офицерского опыта сильно усложняло положение.

К февралю 1976 стал очевиден разгром ФНЛА. Скрываясь в джунглях, бойцы Георгиу проводили время в поисках укрытия, продовольствия и боеприпасов. В одной из перестрелок с кубинцами Георгиу был ранен. Для восстановления дисциплины Каллэн расстрелял 10 (по другим данным — 14) наёмников[3], пытавшихся бежать из отряда. Вскоре он попал в плен к кубинцам и ФАПЛА.

Суд и казнь[править | править вики-текст]

Летом 1976 года наёмники во главе с Костасом Георгиу — всего 13 граждан Великобритании и США — предстали перед судом в Луанде[4]. Георгиу был обвинён в убийствах дезертиров из своего отряда (главное обвинение, обусловившее смертный приговор; в этой же связи Георгиу разыскивался полицией Великобритании), а также двух ангольцев и в применении пыток для получения информации.

В ходе процесса Георгиу подчёркивал свою аполитичность и говорил, что за более высокую плату перешёл бы на сторону правительства МПЛА[5]. Настроение у него часто менялось от депрессивной закрытости до активных претензий к суду.

Георгиу рассчитывал, что демонстративная «аполитичность» сохранит ему жизнь, однако был приговорён к смертной казни. Перед приведением приговора в исполнение его посетила сестра. 10 июля 1976 года Костас Георгиу, Эндрю Маккензи, Дэниэль Фрэнсис Герхарт и Джон Дерек Баркер были расстреляны[6] (девять других обвиняемых получили длительные сроки, однако освободились в 1982—1984 годах).

Похоронен Костас Георгиу в Великобритании по греческому православному обряду.

Примечания[править | править вики-текст]