Георгиу, Костас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костас Георгиу
греч. Κώστας Γιώργιου
англ. Costas Giorgiou
Kostas Giorgiou.jpg
Псевдоним Colonel Callan - Полковник Каллэн
Дата рождения 21 декабря 1951(1951-12-21)
Место рождения Кипр
Дата смерти 10 июля 1976(1976-07-10) (24 года)
Место смерти Луанда, Ангола
Принадлежность Flag of the United Kingdom.svg Великобритания (Вооружённые силы Великобритании);
Bandeira da FNLA.svg ФНЛА (1975—1976)
Род войск Воздушно-десантные войска
Звание в британской армии - капрал; в ФНЛА - полковник
Командовал наёмное подразделение ФНЛА
Сражения/войны Конфликт в Северной Ирландии, Гражданская война в Анголе

Костас Георгиу (греч. Κώστας Γιώργιου, англ. Costas Giorgiou; 21 декабря 1951, Кипр — 10 июля 1976, Луанда), он же Полковник Каллэн, Colonel Callan — британский военный греко-кипрского происхождения, капрал парашютно-десантного полка. Наёмный участник гражданской войны в Анголе на стороне ФНЛА. Командовал подразделением наёмников, активно участвовал в боях. Расстрелял группу своих подчинённых за попытку дезертирства. Был взят в плен правительственными войсками МПЛА, обвинялся в наёмничестве, убийствах и применении пыток. Разыскивался также британской полицией. На процессе наёмников в Луанде не выражал раскаяния. Казнён по приговору ангольского суда.

Служба, криминал, вербовка[править | править код]

Родился на Кипре в семье греческого происхождения. В тот период остров являлся протекторатом Великобритании. Через несколько лет после провозглашения независимости Республики Кипр, в 1963, семья Георгиу перебралась в Лондон.

В 1969 Костас Георгиу поступил на военную службу в 1-й парашютный батальон. Участвовал в подавлении беспорядков в Северной Ирландии. Дослужился до звания капрала. Отмечался командованием как отличный стрелок, рассматривался как будущий офицер. В то же время Георгиу был известен жестокостью и склонностью провоцировать насилие[1].

Находясь на военной службе, Костас Георгиу был арестован за ограбление почтового отделения, совершённое 18 февраля 1972[2]. (удалось похитить 93 фунта стерлингов на двоих). Приговорён к 5 годам тюремного заключения, но досрочно освобождён в 1975[3]. После увольнения из армии работал строителем неполный день за низкий заработок.

В 1975 году Георгиу оказался в поле зрения вербовщика Дональда Белфорда — военного медика, участника войны за независимость Анголы, личного представителя Холдена Роберто в Великобритании. Белфорд подчёркивал, что именно в таких людях, как Георгиу, особенно нуждается Роберто. Георгиу принял предложение вступить в вооружённые формирования ФНЛА для участия в ангольской гражданской войне. Взял псевдоним «полковник Тони Каллэн» (Colonel Tony Callan), хотя не успел получить ни офицерского звания, ни командного опыта[1].

Участие в ангольской войне[править | править код]

Комплектование отряда[править | править код]

В середине декабря 1975 Костас Георгиу через Киншасу добрался до территории северной Анголы, контролируемой ФНЛА. Находился сначала в Негаже, затем в Кармоне, где располагалась политическая столица ФНЛА. Встретился там с Холденом Роберто. Между ними состоялась беседа, по результатам которой «полковник Каллэн» принял командование группой боевиков ЭЛНА — армия ФНЛА — и европейских наёмников[4]. Его отряд действовал в провинциях Уиже и Заире.

Ближайшими помощниками Георгиу-Каллэна являлись давние друзья и сослуживцы по парашютно-десантному батальону — Ник Холл, Майкл Уайнхауз и Чарли Христодолу[5]. С Холлом «полковника Каллэна» связывали совместные расправы с североирландскими демонстрантами[1]; Уайнхауз был его напарником по ограблению; Христодолу по прозвищу «Чарли-Дробовик», греко-киприот и двоюродный брат гражданской жены Георгиу, считался его лучшим другом.

База наёмного формирования расположилась в Сан-Сальвадор-ду-Конго (оплот ФНЛА, родной город Холдена Роберто). Ник Холл в звании майора ЭЛНА с крупной суммой денег отбыл обратно в Лондон продолжать вербовку. Уайнхауз и Христодолу в звании капитанов помогали полковнику Георгиу формировать боевую часть. Вскоре майор Холл вернулся с пополнением. Шестимесячный контракт оплачивался в размере 300 долларов в неделю[6]. На такие условия согласились до сотни человек. Регулярную вербовку в Великобритании продолжал партнёр Дональда Белфорда бывший десантник Джон Бэнкс.

Боевые действия[править | править код]

Отряд «полковника Каллэна» активно участвовал декабрьско-январских боях 1975/1976 годов. Эта часть являлась самым боеспособным формированием ФНЛА[7]. Наёмники устраивали эффективные засады, наносили тяжёлые потери правительственным войскам МПЛА (ФАПЛА) и кубинскому экспедиционному корпусу. Удалось уничтожить несколько советских танков и боевых платформ, убить несколько десятков правительственных солдат и кубинцев[8].

Особенно успешно действовала мобильная спецгруппа из пяти человек (Killer Group)[5], в которую входили Эндрю Маккензи, Малькольм Макинтайр, Кевин Маршан, Майкл Уайсман и Колин Эванс — под непосредственным руководством Костаса Георгиу[4]. Потери подразделения при этом исчислялись единицами. Холден Роберто присвоил Костасу Георгиу высокое командное звание.

Редко увидишь такого солдата, как Каллэн. Человек феноменального мужества.

— Холден Роберто[9]

Но несмотря на тактические боевые успехи, малочисленность и отсутствие тяжёлого вооружения не позволяло подразделению Каллэна остановить массированное наступление противника[10]. Его действия сводились к контратакам в порядке наступательной обороны.

Успешные бои был проведены 24 января[8] и 31 января[11] 1976 года. Георгиу и его бойцы вновь нанесли серьёзный урон правительственным и кубинским войскам.

Дисциплинарные расправы[править | править код]

Георгиу неоднократно совершал убийства гражданских лиц — не только членов и сторонников МПЛА, но и обычных крестьян, отказывающихся давать затребованную наёмниками информацию (среди убитых были женщины). По его приказу совершались также расстрелы боевиков ФНЛА за нарушения дисциплины[12]. Ближе к концу его жертвами стали и подчинённые европейские наёмники.

Первый состав отряда Георгиу был укомплектован по большей части близкими ему выходцами из стран Южной Европы, преимущественно португальцами и греками, имевшими военный опыт, а также британскими парашютистами. Такими кадрами ему удавалось эффективно руководить. Но в дальнейшем прибыли пополнения из английских и американских безработных, никогда не служивших в армии. Они соглашались выполнять функции водителей или фельдшеров, но не бойцов на передовой. Отношения ухудшились и обострились.

В раздражении и озлобленности «полковник Каллэн» грозил расстрелять вербовщика Бэнкса за присылку непригодных кадров[5]. Ещё хуже складывалось с ангольцами-баконго, мобилизованными в принудительном порядке, зачастую не знавшими ни одного европейского языка и не желавшими рисковать жизнью в боях. В отряде ослабла дисциплина, возникла склонность к дезертирству и невыполнению приказов. Отсутствие у Георгиу офицерского опыта сильно усложняло положение[7].

В этих обстоятельствах в полной мере проявились такие черты характера Георгиу, как жестокость и агрессивность. Исправить положение он пытался угрозами, унизительными наказаниями и избиениями подчинённых[3]. Знавшие Георгиу люди отзывались о нём как о человеке «психопатической жестокости»[9].

Расстрел в Макела-ду-Зомбу[править | править код]

К концу января 1976 года стал очевиден разгром ФНЛА. Разрозненные и малочисленные войска Роберто были рассеяны вдоль анголо-заирской границы. Против наёмников были брошены значительные силы ФАПЛА и кубинцев[8]. Скрываясь в джунглях, бойцы Георгиу проводили время в поисках укрытия, продовольствия и боеприпасов. В перестрелке с кубинцами под Дамбой 1 февраля Георгиу был ранен[11], после чего несколько дней скрывался среди жителей одной из деревень баконго. Среди наёмников, не имевших военного опыта поднялась паника. Начались попытки дезертирства, захвата транспорта для отступления в Заир. Для восстановления дисциплины «полковник Каллэн» организовал в отряде «военный трибунал», под суд которого были отданы 24 человека[5].

Заседание трибунала состоялось в день боестолкновения — 1 февраля 1976 в районе Макела-ду-Зомбу (провинция Уиже). 11 человек получили от Георгиу помилование, но 13 (по другим данным — 10 или 14) были расстреляны[13]. Главным исполнителем расправы выступил старший сержант Сэмми Коупленд[6]. Однако в расстреле участвовал и сам Георгиу. Очевидцам запомнилась его фраза: «Здесь закон — пуля»[14]. Приказ Каллэна об убийстве дезертиров исполнял также британец Эндрю Маккензи, бывший военнослужащий-парашютист, к тому времени сделавшийся правой рукой командира[4].

Последний удар[править | править код]

Акция устрашения возымела действие. Под страхом новой расправы наёмники выполнили приказ Каллэна и 2 февраля 1976 вновь атаковали правительственные силы под Кибоколо. Они нанесли противнику определённый урон, но результатом стал полный разгром отряда. Георгиу это не обеспокоило, поскольку он — отчасти утратив связь с реальностью — ожидал, что Бэнкс не только восстановит численность, но и доведёт её как минимум до батальона.

Расстрел дезертиров и побоище 2 февраля вызвали недовольство Холдена Роберто. Лидер ФНЛА лично прибыл в город Санту-Антониу-ду-Заири (из последних, остававшихся под контролем ФНЛА к февралю 1976) и провёл заседание трибунала. Обвинение было предъявлено Чарли Христодуло и Сэмми Коупленду. Христодуло был оправдан, Коупленд приговорён к смерти и застрелен Майклом Уайнхаузом[5]. Георгиу продолжал скрываться с последними надёжными бойцами.

Плен[править | править код]

Правительственные и кубинские подразделения военной безопасности вели розыск Георгиу-Каллэна. Кольцо постепенно смыкалось[11]. 9 февраля розыскная группа получила информацию о его местопребывании близ деревни Соба Нанга. Батальон правительственных войск при кубинской поддержке получил приказ атаковать наёмников. Вечером завязался упорный бой. Огнём 75-мм пушки был уничтожен транспорт наёмников — Land Rover Defender. Георгиу был ранен, но сумел отстреляться и вновь уйти от преследования под прикрытием плотной стены дождя.

На следующее утро Георгиу был обнаружен кубинским патрулём, но застрелил двоих и скрылся. Из-за ранения он не смог уйти далеко и с несколькими другими наёмниками попытался укрыться в одном из деревенских домов. 13 февраля 1976 он был наконец обнаружен превосходящими правительственными силами и захвачен в плен[12].

По другим данным, пленение «полковника Каллэна» состоялось 6 февраля 1976[8]. Однако дату 13 февраля называет непосредственный участник операции по захвату Костаса Георгиу. В любом случае, участие Георгиу в ангольской гражданской войне продолжалось лишь около полутора месяцев — однако явилось заметным её эпизодом.

На суде[править | править код]

11 июня 1976 года наёмники во главе с Костасом Георгиу — всего 13 граждан Великобритании и США (в том числе все члены «Killer Group») — предстали перед судом в Луанде[15]. Георгиу был обвинён в наёмничестве, вооружённой борьбе против ангольского правительства, убийствах дезертиров из своего отряда, а также двух ангольцев и в применении пыток для получения информации. Главным обвинением являлось убийство наёмников-дезертиров в Макела-ду-Зомбу. За это Георгиу официально разыскивался также Скотланд-Ярдом.

На процессе Георгиу заявил о своей аполитичности. Участие в ангольской войне объяснял исключительно своей военной профессией. По его словам, за более высокую плату он перешёл бы на сторону МПЛА[14]. Настроение у него часто менялось от депрессивной закрытости до активных претензий к суду[16]. Большую часть времени Георгиу держался твёрдо и последовательно. В то же время его выступления отличались путанностью и многословием. Некоторые наблюдатели высказывали сомнения в его психической адекватности.

Он не высказывал антикоммунистических взглядов — как Дэниэл Герхарт[14]. Но он и не выражал раскаяния, не восхищался «народной республикой», против которой только что воевал, не обличал «чудовищность капитализма» — как Густаво Грильо[17]. Однако в разговоре с кубинским журналистом Георгиу отметил, что МПЛА, по его впечатлению, больше заботилось о единстве своих рядов и о поддержке населения, нежели ФНЛА. Он высказался в том плане, что для гражданской войны нужнее опора в своей стране, нежели иностранная помощь[18].

Других подсудимых Георгиу по-прежнему считал своими подчинёнными. Иногда он заставлял их умолкать одним брошенным взглядом. Без всяких сожалений Георгиу полностью признавал тяжкие обвинения в свой адрес и брал на себя ответственность за действия подчинённых[19]. Никаких эмоций он не проявлял. Георгиу-Каллэн был единственным из подсудимых, кто в последнем слове не раскаивался и не просил о снисхождении[20].

Он был высокомерен до самого конца[1].

Такая позиция вызывала недовольство ангольских властей. В обвинительном заключении «полковник Каллэн» характеризовался как человек «фашистского менталитета»[13]. Были предприняты попытки добиться от Георгиу хотя бы формального раскаяния и просьбы смягчить наказание (как поступали другие подсудимые — всячески выгораживавшие себя и ссылавшиеся на страх перед Каллэном). В Луанду прибыла Панайота Георгиу, сестра Костаса, через которую на него тоже пытались воздействовать. Наконец, в камеру к Георгиу был занесён для устрашения труп одного из погибших наёмников. Однако «полковник Каллэн» начисто игнорировал все формы психологического давления[3].

Казнь[править | править код]

Возможно, Георгиу полагал, что демонстративная «аполитичность» сохранит ему жизнь, хотя это изначально признавалось маловероятным. Так или иначе, он был приговорён к смертной казни. Вердикт был оглашён 28 июня 1976[4]. Перед приведением приговора в исполнение Костаса вновь посетила сестра Панайота. Последние слова Костаса Георгиу были обращены к сестре: «Они не должны видеть твоих слёз, помни, что ты гречанка… Я не боюсь, тебе ли это не знать»[21].

10 июля 1976 года Костас Георгиу, Эндрю Маккензи, Дэниэл Фрэнсис Герхарт и Джон Дерек Баркер были расстреляны спецкомандой военной полиции МПЛА[22] (девять других обвиняемых получили длительные сроки, однако освободились в 1982—1984 годах).

После оглашения приговора вербовщик Джон Бэнкс заявил, что не испытывает жалости к казнённым, поскольку «солдаты знали, на что идут»[23].

Похоронен Костас Георгиу в Великобритании по греческому православному обряду. Панайота Георгиу вышла замуж за ангольского стрелка, участвовавшего в расстреле её брата[3].

Примечания[править | править код]