Бароло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок в Бароло

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт)

Рождение Бароло[править | править код]

Несмотря на то, что первые упоминания о сорте вина неббиоло встречаются ещё до н.э., термин «Barol» (без последней «o») возникает только в 18 веке благодаря послу Савойского герцогства в Лондоне и некоему английскому торговцу. В то время Британия вела войну с Францией, которая больше не поставляла французского вина.

Реальное рождение Бароло произошлo в подвалах замка, принадлежащего маркизу Фалетти. Король Карл-Альберт был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производил в своих владениях. Но "крёстной" бароло все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена маркиза Фалетти. Она захотела, чтобы неббиоло был назван в честь города его происхождения — Бароло.

После смерти мужа и не имея детей, маркиза все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. Маркиза была другом Камилло Бенсо ди Кавура, владевшего более чем 200 гектарами в Пьемонте. Он обожал Бургундские вина и потому заменил часть виноградников сортом пино нуар, а, кроме того, он пригласил французского энолога Куадара, чтобы создать вино в бургундском стиле. Обожавшая Кавура маркиза стала его добровольной помощницей, и так родилось Бароло от брака новых техник виноделия с неббиоло.

Деревни, находящиеся в зоне Бароло: Бароло (Barolo) Ла Морра (La Morra) Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto) Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba) Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba), Родди, Вердуро, Чераско, Гренцане Гавур, Диано д'Альба, Новелло (всего 11 Cru комунн)

Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению. И в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то думает о совершенно другом вине.

Также производится интересное Бароло (в основном для местного потребления) Barolo Chinato – дижестив с добавлением коры хины.

Характеристика[править | править код]

Выдержка: минимум 3 года, из которых 18 месяцев - в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) носит этикетку Riserva. Содержание алкоголя: минимум 12,50°.

Ссылки[править | править код]