Бароло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок в Бароло

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт)

Рождение Бароло[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что первые упоминания о Неббиоло встречаются ещё до н.э., термин Barol (без последней «О») возникает только в 18 веке благодаря послу Savoy в Лондоне и неким английским торговцем. В то время Британия вела войну с Францией и больше не поставляла французского вина.

Реальное рождение Бароло произошло вовремя в подвалах замка, принадлежащего Маркизу Фалетти. Король Карло Альберто был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производили в своих владениях. Но крёстной этого вина все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена Фалетти. Она захотела, чтобы её Неббиоло был назван в честь города его происхождения — Бароло.

После смерти своего мужа и не имея детей, маркиза все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. Маркиза так же была другом Camillo Benso di Cavour владевшего титулом мера и более чем 200 гектарами в Пьемонте. Он обожал Бургундские вина и потому заменил часть виноградников пино нуаром, также он пригласил французского энолога Куадара, чтобы создать современное вино в бургундском стиле. Обожавшая Кавора маркиза стала его добровольной помощницей, и так родилось Бароло от брака новых техник виноделия с Неббиоло.

Это вино очаровала короля Карло Альберто, и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля. Он скупил некоторые хозяйства и решил реорганизовать агрикультурные действия. Он построил агрикультурный комплекс Agenzia at Pollenzo, в котором погреба были прорублены в скале под Санта Виттория. Комплекс был назван Иль Маскателло, и под руководством винного эксперта Паоло Франческо Стаглиено стал производить в основном «sham-pan-ya». После смерти короля сменилось несколько владельцев, но все они были дворянского знатного происхождения, пока финальным основным производителем не был назначен Фонтаннафредо и в 1878 г. были построены новые погреба.

Деревни, находящиеся в зоне Бароло: Бароло (Barolo) Ла Морра (La Morra) Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto) Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba) Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba), Родди, Вердуро, Чераско, Гренцане Гавур, Диано д'Альба, Новелло (всего 11 Cru комунн)

…Наша семья производит вино с 1770 года, это задокументировано чеком с продажи. Моя винодельня носит название моего отца в знак уважения и признания заслуг моего отца, того, кто верил в Бароло и продолжал работать, чтобы это вино стало Великим. Он столкнулся со многими сложностями около 50 лет назад – Бароло было совсем неизвестно, особенно за границей. Виноград продавался за такую же цену, как Дольчетто, отражая факт, что Дольчетто было легче продать. У моего отца была ясная идея, каким должно быть настоящее Бароло: хорошее тело, нежное, с правильным содержанием алкоголя и с шелковистыми таниннами – это то, что дает долголетие. Он использовал долгую мацерацию, и даже когда не было чётких дисциплинарных правил, выдерживал вино несколько лет в дубовых бочках, а потом и в бутылках. Сквозь годы я пытался сохранять эти принципы, несмотря на современные технологии, которые помогают сильно сократить трудовые затраты… (Маэстро Джовани Контерно – сейчас хозяйство Джакомо Контерно)

Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению. И в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то думает о совершенно другом вине.

Если мы говорим о традиционных виноделах, их винам очень часто нужно довольно много время, они развиваются очень медленно и элегантно, по нашему мнению их надо пить в возрасте 15-50 лет. Что бы понять эти вина, необходимо время, терпение и любовь к традиционному вину.

…В моем понимании Бароло это вино отражающее историю этой земли и его людей, и которому должно быть позволено и дальше создавать эту историю. Когда некоторые миллезимы могут стать истинными произведениями искусства... (Маэстро Маоро Маскарелло)

Так же производится интересное Бароло (в основном для местного потребления) Barolo Chinato – дижестив с добавлением коры хины.

Характеристика[править | править вики-текст]

Выдержка: минимум 3 года, из которых 18 месяцев - в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) носит этикетку Riserva. Содержание алкоголя: минимум 12,50°.

Ссылки[править | править вики-текст]