Бароло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бароло
итал. Barolo
Cascin Adelaide Barolo & decanter.jpg
Страна происхождения
Тип красное вино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бароло (итал. Barolo) — вино, производимое в Пьемонте (район коммуны Бароло) из винограда сорта неббиоло. Бароло имеет высшую категорию качества (DOCG) с момента её введения в 1980 году и принадлежит к числу наиболее элитных вин мира[1].

Часто упоминается в связке с Барбареско, которое производится из того же сорта винограда, но выращенного в соседних коммунах.

Характеристика[править | править код]

  • Выдержка: минимум 3 года, из которых 18 месяцев — в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) носит этикетку Riserva. В силу высокого содержания в винограде танинов Бароло пригодно для очень длительного хранения (выдержки в бутылках). Бароло, полученное традиционным способом, редко употребляют ранее 10 лет после сбора урожая. Чтобы смягчить танины, перед подачей вина рекомендуется двойная декантация[2].
  • Содержание алкоголя: минимум 12,50%, однако часто свыше 15%.

География производства[править | править код]

Виноград для производства Бароло выращивается на 170 виноградниках, занимающих общую площадь 1900 га. Коммуны, находящиеся в зоне Бароло: Бароло, Ла-Морра, Кастильоне-Фаллетто, Монфорте-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Родди, Вердуно, Черваска, Гринцане-Кавур, Диано-д’Альба, Новелло (всего 11 коммун).

Стили Бароло довольно заметно различаются друг от друга. Каждая из перечисленных коммун имеет свой стиль приготовления вина и свои виноградники, различающиеся по терруару.

История[править | править код]

До середины XIX века в регионе Бароло производилось сладкое вино, которое не пользовалось широкой известностью. Переход к производству из неббиоло сухого вина связывают с деятельностью Кавура в его бытность мэром Гринцане (1832-48). При этом французы утверждают, что методику производства бароло разработал француз Луи Удар, а итальянцы считают, что использовалась методика Паоло Франческо Стальено, опубликованная в 1835 году.

В связи с возросшим спросом на «женственные» вина с лёгкими танинами и преобладанием фруктовых нот в конце 1970-х годов некоторые виноделы региона стали сокращать срок мацерации, а для выдержки использовать маленькие бочки французского типа (вместо традиционных для Бароло больших бочек из славонского дуба)[3]. Это привело к конфликту между традиционалистами и модернистами (т. н. «войны за Бароло»[4]). Вина модернистов, как правило, доступнее по стоимости, быстрее поступают на полки магазинов и ближе по своим характеристикам к Барбареско.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A Tour Of Barolo. Дата обращения: 30 сентября 2022. Архивировано 30 сентября 2022 года.
  2. Двойная декантация: когда её стоит делать? - fortwine.ru. Дата обращения: 12 ноября 2022. Архивировано 12 ноября 2022 года.
  3. Бароло vs Барбареско. Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано 9 октября 2022 года.
  4. Barolo and Barbaresco: The King and Queen of Italian Wine - Kerin O Keefe - Google Books. Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано 9 октября 2022 года.

Ссылки[править | править код]