Декантер (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический декантер

Декантер[1] (устар. «Декантатор», англ. decanter, от франц. décanter — «сцеживать, сливать») — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина.

Классические графины производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах. Они рассчитаны на объём вина в один и два литра, для бутылок объёмом 0,75 литра и 1,5 литра соответственно.

Винные графины бывают различных форм и объёмов. Более дорогие модели часто производятся из цветного стекла и имеют вакуумную пробку, позволяющую сохранять вино от порчи в течение 2-3 суток.

Декантация[править | править код]

Декантация (сливание) — переливание вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка и аэрации. Аэрация молодого вина производится для ускорения окисления содержащихся в вине танинов и испарения диоксида серы. Выдержанные вина подвергаются этой процедуре для отделения от осадка, аэрации и проверки состояния после длительного хранения.

Перед декантацией графин рекомендуется охладить до температуры вина. Некоторые перед процессом держат бутылку зрелого вина в вертикальном положении в течение нескольких часов, чтобы осадок успел осесть. Другие специалисты, наоборот, считают, что бутылку надо держать в горизонтальном положении, ибо именно так хранится вино, а смена положения может поднять осадок. После подготовки напиток медленно наливается в сосуд, чтобы не допустить попадания в него осадка. Декантер с молодым вином часто раскачивают после налива, чтобы в сливаемую жидкость мог попасть кислород.

При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдёт взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается. Также применяется специальное сито. Иногда вино переливают обратно из сосуда в очищенную от осадка бутылку — это называется двойной декантацией.

Как правило, декантируются красные вина, особенно молодые. В XXI веке появилась тенденция декантировать некоторые игристые вина и отдельные сорта белых вин, однако она не является общепринятой.

Средневековые персидские графины для вина (XI век)

Для выдержанных вин, как правило, используют декантеры с узким горлом и широким основанием, а для молодых — наоборот: с широким горлом для обеспечения доступа кислорода[2][3][4][5][6][7].

Смысл использования декантера[править | править код]

Зрелые (выдержанные) вина нуждаются в сливании для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в графин виночерпий (сомелье, бармен) традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в графине зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне графина осадок, попавший из бутылки.

Молодые вина с высоким содержанием танинов (то есть с потенциалом для продолжительной выдержки) часто перед подачей нуждаются в переливании в графин, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления графин с вином активно покачивают. Время окисления молодых вин может колебаться от 30 минут (пино-нуар[8]) до трёх и более (бароло) часов перед подачей.

Примечания[править | править код]

  1. bahus.by. Декантер: давний спутник вина. Bahus (20 июля 2015). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  2. С. Соколова. Мастер-класс: как декантировать вино. FashionTime.ru (25 ноября 2009). Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 8 сентября 2011 года.
  3. Осадить и раздышать: как и для чего декантировать вино. Популярная механика. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  4. Сомелье отвечает: декантировать или нет. Simple Wine News. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  5. Элеонора Скоулз. Застольные правила: зачем и как декантировать вино. Газета.Ru (25 января 2011). Дата обращения: 18 октября 2020. Архивировано 5 июня 2020 года.
  6. Kelli White. Tips on Opening and Decanting Older Wines (Apr 2015) Wine (англ.). Vinous.com. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 23 апреля 2021 года.
  7. How to decant fine wine — an expert guide (англ.). Christie's. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  8. Decanting Times! A Handy Guide For Best Practices | Wine Folly

Литература[править | править код]