Хинное дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хинное дерево
Cinchona.pubescens01.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Хинное дерево
Международное научное название
Cinchona L., 1753
Синонимы

Хи́нное дерево, цинхона (лат. Cínchona) — род растений семейства Мареновые (Rubiaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёные деревья высотой 10—15 м (реже до 25 м).

Листья крупные кожистые блестящие, цельнокрайние, супротивные. Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет чуть розоватый оттенок.

Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые пятичленные цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей.

Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Хинное дерево в природе растёт между 10° с. ш. и 22° ю. ш. — от Колумбии до Боливии, во влажных лесах на восточных склонах Анд, на высоте 1500—3000 м над уровнем моря. Встречается и в северной части Анд, на восточных склонах. В настоящее время его также разводят в тропических странах — на островах Ява, Шри-Ланка, Мадагаскар, в Восточной Африке. Прежде, на территории России хинное дерево культивировали в районе Черноморского побережья Кавказа.[2]

В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana, оно же Cinchona calisaya), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra, или Cinchona pubescens), а также многочисленные гибридные формы. В России их разводят только в оранжереях ботанических садов. С развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева сократилась.

Использование[править | править код]

Цветы Cinchona calisaya

Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Херонимо Фернандеса де Кабреда. В 1640 году партия коры «кина-кина» была вывезена в Европу, однако само дерево не было описано ботаниками вплоть до 1737 года (если не считать работ натуралиста Бернабе Кобо).

Французская экспедиция учёного-математика Шарля Кондамина, направленного в 1735 году в Кито измерить дугу меридиана вместе с Антонио де Ульоа, Пьером Бугером и ботаником Жозефом де Жусьеном, была первой, изучившей и описавшей quinquina, дерево из долины Лоха, которому Линней в 1742 году дал название Cinchona[3].Перейти к разделу «Таксономия»

Культивация на Яве[править | править код]

С XVII века началось активное истребление дикорастущих хинных деревьев ради коры, так что к середине XIX века возникла опасность их полного исчезновения. При этом правительство Перу препятствовало вывозу посевного материала, чтобы не лишиться монополии на производство хины.

Однако в конце 1851 или начале 1852 года единственный экземпляр Cinchona calisaya, выращенный из семени, доставленного из Южной Америки Уэдделлом, был получен из Лейдена на Яве[4], и Й. Э. Тейсманн укоренил его черенок на месте нынешнего ботанического сада Цибодас (англ. Kebun Raya Cibodas). В 1852 году голландское правительство направило в Южную Америку экспедицию Карла Юстуса Хасскарла, и через два года на Яве были получены семена Cinchona calisaya в немалом количестве[5]. Таким образом дерево начали выращивать сначала в Цибодас, а затем — на плантациях, и из коры его стали получать хинин. Однако стоимость его получения была высока, так как дерево выращивалось несколько лет, а кора его после одного обдирания обеднялась хинином, и его приходилось срубать. Чарльзу Леджеру (англ. Charles Ledger) в 1865 году удалось купить и вывезти на Яву семена другого вида хинного дерева, Cinchona ledgeriana. Это, в отличие от Cinchona calisaya, небольшое деревце, а хинина в его коре — намного больше. Поэтому получение хинина из Cinchona ledgeriana обходилось дешевле, и оно, а также его гибриды, с тех пор стало наиболее распространенным на яванских плантациях[6].

Starr 020501-0053 Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0038 Cinchona pubescens.jpg
RUBIACEAE Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0056 Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0045 Cinchona pubescens.jpg
Растения, листья, соцветия, цветок, плоды вида Cinchona pubescens.

Хина[править | править код]

Кора вида Cinchona officinalis

В качестве лекарственного сырья используют высушенную кору стволов, ветвей и корней (лат. Cortex Chinae), основные действующие вещества которой — алкалоиды, производные хинолина, в том числе хинин и его стереоизомер хинидин и их 6-диметоксипроизводные — цинхонин и цинхонидин. В медицине используют хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид и хинина сульфат как антипротозойное средство, действующее на все виды малярийных плазмодиев. Хинидина сульфат применяют как антиаритмическое при тахикардии, мерцательной аритмии; настойку, отвар — как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство[7]. Содержание суммы алкалоидов в коре не менее 6,5 %, из которых 30—60 % составляют алкалоиды типа хинина. Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном с хинной кислотой виде. Содержание хинной кислоты достигает 5—8 %. Из других веществ хинной коры следует отметить хиновин (до 2 %) — горький гликозид, расщепляющийся при гидролизе на хинновую кислоту и углевод — хиновозу. Антрахиноны, характерные для семейства Мареновые, представлены в коре тетрагидроксиантрахиноном.

Снаружи хинная кора покрыта тёмно-бурой пробкой, часто несущей лишайники; внутренняя поверхность гладкая, красно-бурая, с очень горьким вкусом, но без запаха. В культуре кору с взрослого дерева сдирают несколько раз, обвязывая его после этой операции мхом; когда кора нарастает снова, её опять сдирают и т. д. Снятую кору обычно сушат на воздухе. Лишь 4 перечисленных вида дают кору, употребляемую в медицине; кора остальных видов идёт на добывание химического продукта (хинина).

Считается, что хинин из хинной коры впервые был выделен профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не была известна в Европе. В 1820 году П. Ж. Пеллетье и Ж. Б. Кавенту во Франции выделили алкалоиды хинин и цинхонин. Полностью структура хинина была установлена в 1907 году, а его синтез осуществлён в 1944 году.

Алкалоиды хинной коры выделяют путём извлечения органическим экстрагентом в щелочной среде. Вытяжку, содержащую сумму алкалоидов-оснований, обрабатывают серной кислотой, при этом выпадает осадок сырого хинина сульфата. Далее выделяют смесь кристаллизующихся алкалоидов цинхонидина, хинидина и цинхонина. После их отделения остаётся бурая смолистая масса (хиноидин), содержащая смесь аморфных алкалоидов. Из сырого хинина сульфата приготовляют другие легкорастворимые соли: хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид, хинина сульфат и хинидин.

Таксономия[править | править код]

Cinchona L. Species Plantarum 1: 172. 1753.

Род назван (К. Линнеем в 1742 году) в честь графини Чинчон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 году была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же первым привёз её в Европу[8].

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 25 видов[9]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Яковлев, 2017.
  3. Peru. History of coca, «the divine plant» of the Incas; with an introductory account of the Incas, and of the Andean Indians of to-day (1901). — P. 165.
  4. Selections. On the introduction of the Cinchona or Bark-tree // The Madras journal of literature and science. — 1857. — Т. 1. — С. 238.
  5. В. Островский. Приключения «бандунгской пилюли» // Вокруг света. — 1962. — № 6.
  6. Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — С. 212. — 348 с.
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 252—253. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Bernabé Cobo. Historia del Nuevo Mundo. Архивировано 11 июля 2012 года.
  9. Cinchona (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 10 сентября 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]