Баронин, Антон Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Баронин
Антон Баронин.jpg
Основная информация
Полное имя Антон Игоревич Баронин
Дата рождения 2 июня 1968(1968-06-02) (51 год)
Место рождения
Страна
Профессии пианист
Инструменты фортепиано, орган
Жанры джаз, классическая музыка
Коллективы Биг-бэнд Игоря Бутмана,
Квартет Игоря Бутмана,
Orchestra 2.0
Лейблы Igor Butman Records

Анто́н И́горевич Баро́нин (р. 2 июня 1968, Обнинск, Калужская область) — российский джазовый пианист.

Биография[править | править код]

Антон Баронин родился 2 июня 1968 года в городе Обнинске Калужской области. Отец — Игорь Андреевич Егиков, композитор, ученик Арама Хачатуряна; мать — Лина Владимировна Баронина, преподаватель теории музыки.

В четырёхлетнем возрасте начал играть на виолончели и фортепиано. В шесть лет был принят без экзаменов в Центральную музыкальную школу, где занимался с преподавателем Еленой Ховен.

После окончания Центральной музыкальной школы поступил на фортепианный факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Учась в консерватории, увлёкся рок-музыкой и джазом и стал брать уроки джазовой импровизации у Михаила Окуня.

После окончания консерватории начал карьеру джазового пианиста. Сотрудничал с Германом Лукьяновым, братьями Бриль, Анатолием Герасимовым, Виталием Головнёвым, Борисом Кургановым и др. С саксофонистом Сергеем Головнёй, контрабасистом Евгением Онищенко и барабанщиком Игорем Игнатовым создал собственный квартет, игравший экспериментальную джазовую музыку.

Служил в Вооружённых Силах Российской Федерации.

В 2000 году был приглашён в Биг-бэнд и Квартет Игоря БутманаИгорем Бутманом, Виталием Соломоновым и Эдуардом Зизаком), в которых играет по сегодняшний день.

Участвовал в проектах с Бенни Голсоном, Майклом Брекером, Уинтоном Марсалисом, Жан-Люком Понти, Джорджем Бенсоном, Paul Bollenback, Randy Brecker, Ди Ди Бриджуотером, Биллом Эвансом, Joe Locke, Carmen Lundy, Kevin Mahogany, Билли Кобэмом, Steve Slagle и другими музыкантами.

Создал новый собственный проект — трио Orchestra 2.0, в котором сочетает джазовую и академическую музыку.

Рецепция[править | править код]

…Пианист оркестра [Биг-бэнда Игоря Бутмана] Антон Баронин, как обычно, блеснул классической техникой и вполне академическим уровнем изложения материала, который при этом стилистически и интонационно оказывается совершенно джазовым. Антону не помешало даже внезапное отключение монитора, через который он должен был слышать всю оркестровую ткань: соло завершилось с тем же блеском и изяществом, с каким было начато. <…> Ещё раз к русской классике оркестр обратился в «Парафразе на до-диез-минорный прелюд С. В. Рахманинова», который открылся обширным сольным эпизодом пианиста Антона Баронина, который продемонстрировал не только блестящее понимание рахманиновского текста (и умение вполне достоверно его прочесть), но и изрядную иронию, то здесь, то там окрашивавшую плотную фортепианную ткань неожиданными «мутациями». Красиво прозвучала и основная, оркестровая часть «Парафраза», в которой аранжировка уводила оркестр довольно далеко от оригинального Сергея Васильевича, но выводила, вполне предсказуемо, всё-таки в добротный современный джазовый мэйнстрим[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]