Бутман, Игорь Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Бутман
Igor Butman IF Moscow 04-2016.jpg
Игорь Бутман в 2016 году
Основная информация
Полное имя

Игорь Михайлович Бутман

Дата рождения

27 октября 1961(1961-10-27) (56 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия, Flag of the United States.svg США[1]

Профессии
Инструменты

Саксофон

Жанры

Джаз, классическая музыка

Награды
Narodniy artist1 copy.png Государственная премия Российской Федерации — 2003
igorbutman.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́горь Миха́йлович Бу́тман (род. 27 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский саксофонист (также имеет гражданство США[1]). Народный артист России (2011)[2]. Член партии «Единая Россия» с 2008 года,[3][4] член Высшего совета «Единой России»[5].

Арт-директор московских джазовых клубов — «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Таганке» и «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Полянке»[6], продюсер международных фестивалей «Триумф Джаза»[7] и «Акваджаз»[8], владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music[9]. В 2012 году возглавил Московский джазовый оркестр[10].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1961 году 27 октября в Ленинграде в семье инженера-строителя Михаила Соломоновича Бутмана (1937—2009) и Мариулы Николаевны Ливановой (род. 1939). Окончил музыкальную школу и музыкальное училище имени М.Мусоргского. В училище увлёкся саксофоном. Его учителем был Геннадий Гольштейн. В 1978 году Игоря пригласил в свой ансамбль выдающийся джазмен Давид Голощёкин.

В конце 1978 собрал из студентов училища свой первый квартет (Волков, Рахильсон, Глонти), который произвёл сенсацию первым же своим выступлением в клубе «Квадрат» в феврале 1979 года. Позже они играли на открытии сезона в «Квадрате» (октябрь 1979). На протяжении следующего года Бутман выступал как соло, так и с биг-бэндом училища и иногда джемовал в «Квадрате». В апреле 1981 года с квинтетом Сергея Курёхина Бутман принял участие в «Весенних концертах нового джаза» Клуба современной музыки Ефима Барбана и Алика Кана[11].

В 1981 году, окончив училище, Игорь занял пост альт-саксофониста в джазовом ансамбле Давида Голощёкина, а через год получил приглашение из Москвы, став первым альтом в оркестре Олега Лундстрема[11].

Отработав у Лундстрема два года, Игорь Бутман вернулся в Ленинград и собрал свой квартет, в который вошли Александр Беренсон (экс-«Лесной проспект»), труба; Дмитрий Колесник, контрабас, и Евгений Губерман (экс-«Мания», «Стая», «Аквариум», «Зарок» и др.), барабаны. На очередных «Весенних концертах» с ними выступил гитарист Александр Пумпян (экс-«Фрам»), а после того как в его ряды влился пианист Евгений Маслов, квартет превратился в квинтет[11].

В 1983—1985 годах квинтет Бутмана выступал на фестивалях в Москве, Риге и на трех «Осенних ритмах» в Ленинграде. В те же годы Игорь Бутман принимал участие в записи альбомов «Аквариума» «Табу» (1982) и «Радио Африка» (1983), а также сыграл соло в песне «Троллейбус» на альбоме «Кино» «Начальник Камчатки» (1984). С весны 1984 он регулярно участвовал в концертах группы «Поп-механика»[11].

В декабре 1984 года Бутман вновь уехал в Москву: его и Евгения Губермана пригласил в свое «Аллегро» известный московский пианист Николай Левиновский. Именно тогда Игорь сменил альт на тенор-саксофон[11].

В 1987 музыкант покинул «Аллегро» и отправился повышать своё образование в США. Он поступил в престижный музыкальный колледж Беркли в Бостоне, а два года спустя окончил его, получив диплом как концертный пианист и композитор. В те же годы состоялось знакомство Игоря Бутмана с американским саксофонистом Гровером Уошингтоном, Помимо Уошингтона Игорь выступал на сцене с Пэтом Метини, Эдди Гомезом, Арчи Шеппом, Монти Элекзандером и др. В 1989 году Бутман переехал из Бостона в Нью-Йорк, начал играть со своим ансамблем в местных клубах, а также совершил европейское турне в составе оркестра Лайонела Хэмптона[11].

Первое за время эмиграции выступление Бутмана в России состоялось в 1992 году в Москве на международном джазовом фестивале. В 1993 году вышел сольный альбом Бутмана, участие в котором приняли пианист Лайл Мэйс, контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Марвин «Смитти» Смитт. В мае 1995 года Игорь Бутман выступил в Кремле перед американским президентом Биллом Клинтоном. Годом позже музыкант покинул США и поселился в Москве[11].

В декабре 1996 года в Нью-Йорке Игорь Бутман спродюсировал альбом пианиста Андрея Кондакова «Блюз для четверых». Помимо них в записи приняли участие контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Ленни Уайт. В апреле следующего года состоялось турне квартета по городам России. В 1997—1998 годах в Москве по инициативе Бутмана проходили независимые джазовые фестивали. Участие в них принимали российские и американские джазмены. Игорь Бутман также открыл джазовый клуб при Театре на Таганке и устраивал гастроли в России таких исполнителей, как Рэнди Брекер, Билли Кобэм, Пол Болленбек и т. д[11].

В 1997 году Бутман выпустил альбом «Ностальгия», годом позже отметился на альбоме «Волков Трио» «Намного лучше», а в марте 1998 года собрал свой биг-бэнд[11]. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Одновременно с биг-бэндом в 1999 году возник также Квартет Игоря Бутмана в составе: Игорь Бутман (саксофон), Антон Баронин (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас), Эдуард Зизак (барабаны), который сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. В июне 2000 года ансамбль выступил в Кремле перед лидерами двух стран — Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путиным. В июне 2002 года — перед Председателем КНР Цзян Цзэминем.

В феврале 2002 года на сцене концертного зала «Россия» в Москве Игорь Бутман представил масштабный гала-концерт «Триумф джаза», на котором выступал и его биг-бэнд, и приглашённые им исполнители (Рэнди Брекер, Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бертон, Элвин Джонс, Тутс Тильманс и т. д.). Той же весной Бутман и Лариса Долина создали совместную программу «Карнавал джаза», с которой проехались по России, ближнему и дальнему зарубежью[11].

Сенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. В том же году был создан первый альбом Биг-бэнда «Eternal Triangle» («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Брекера.

Лауреат премии «Человек года» Федерации еврейских общин России (2005). В 2006 году был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Ингушетии».[12]

С 1998 по 2005 годы вёл на телеканале «Культура» свою авторскую программу «Джазофрения»[13]. В 2006 году участвовал в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Марией Петровой. В 2009 году принимает участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с Албеной Денковой.

В 2009 году создаёт свой звукозаписывающий лейбл «Butman Music», презентация которого прошла в «Московском доме музыки». На концерте был представлен альбом Биг-бэнда Игоря Бутмана «Moscow @ 3 am».

Игорь Бутман в 2011 году

С 2014 года, вместе с композитором Аркадием Укупником, является организатором ежегодного джазового фестиваля «World Jazz Festival» в Риге[14].

Политическая позиция[править | править вики-текст]

Член партии «Единая Россия» с 2008 года.[3][4] Свой выбор Бутман объяснил так:

Допускаю, «Единой России» не так и много проку от саксофониста, но я искренне хочу быть в меру сил полезным нашей стране. Извините за громкие слова. Если ресурс партии способен помочь в достижении цели, почему бы им не воспользоваться?[15]

О Д. А. Медведеве Бутман высказывался:

Я действительно его сторонник. Дмитрий Анатольевич в беседе с деятелями культуры отметил недавно, что нужно обязать бизнес давать деньги на культуру. Но просто брать и отбирать деньги или заставлять людей давать деньги может и правильно, если для хорошего дела. Но, с другой стороны, людей нужно и поощрять[16].

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[17].

11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму[18].

В сентябре 2016 года стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Имеет гражданство двух стран (России и США).

Бутман не отрицает и полностью подтверждает наличие гражданства США и произнесённую им клятву верности флагу США.

Комментарии самого Игоря Бутмана «РИА Новости»: «Я эту клятву давал, ее дают все, кто принимает американское гражданство. Сколько наших выдающихся спортсменов давали эту клятву и защищают честь России на международных соревнованиях… С оружием в руках пока мне ничего защищать не надо, слава богу, и, надеюсь, до этого не дойдет. У меня двойное гражданство. Я не занимаю никаких государственных постов, а состою в общественной организации, если предложат государственный пост, то придется выбирать»[19].

Семья[править | править вики-текст]

  • Брат — Олег Бутман (р. 09.07.1966 в Ленинграде), начинал с балалайки, но по просьбе брата, которому был нужен барабанщик, сменил свой музыкальный профиль и окончил училище им. Мусоргского по классу ударных. Он тоже играл в биг-бэнде училища, выступал и записывался с рок- группами «Теле У» и «Тамбурин», а также с гитаристом Владимиром Густовым. В 1989 году принял участие в квартете Андрея Рябова и Андрея Кондакова. В 1992 году переехал в Америку, где играл в биг-бэнде Николая Левиновского, иногда сотрудничал с братом и рядом других музыкантов[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бутман: гражданство США позволяет без визы ездить с гастролями по миру
  2. УКАЗ Президента РФ от 28.10.2011 N 1437 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ „НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“ БУТМАНУ И. М.»
  3. 1 2 А. Лошак. Все едино. «Esquire» № 54 (апрель 2010). Проверено 3 апреля 2010. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. 1 2 Игорь Бутман вступил в «Единую Россию» Публикация на сайте korrespondent.net от 12 декабря 2008 года
  5. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  6. Официальный сайт Джаз-клуба Игоря Бутмана
  7. Все, включая антиподов // Коммерсантъ
  8. Джазмены России и США откроют парадом фестиваль «Аква-Джаз» в Сочи // РИА Новости
  9. Американцы на подхвате // Коммерсантъ
  10. Саксофонист Игорь Бутман возглавит Московский джазовый оркестр // РИА Новости
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005.. — Амфора, 2007.
  12. Музыканты Игорь Бутман и Пьер Нарцисс стали народными артистами Ингушетии. www.ingushetia.ru. Проверено 10 ноября 2016.
  13. Телеканал «Культура» и культура. Искусство кино (1 января 1999).
  14. wjf2016
  15. Игорь Бутман. Официальный web-сайт
  16. Медведев собрал своих сторонников на «Красном Октябре» // «Известия»
  17. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  18. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  19. Бутман: гражданство США позволяет без визы ездить с гастролями по миру, РИА Новости, 31 августа 2015 г.

Ссылки[править | править вики-текст]