Баррикады (производственное объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Производственное объединение «Баррикады»
Год основания 1914
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Волгоград
Отрасль машиностроение
Продукция продукция оборонного и гражданского назначения, нефтегазовая арматура
Число работников 3312 чел (2011)
Награды Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Сайт http://завод-баррикады.рф (недоступная ссылка)

«Баррикады» — машиностроительное предприятие в Волгограде, специализирующееся на выпуске продукции оборонной промышленности.

История[править | править код]

17 июля 1913 г. император Николай II утвердил решение Совета Министров о заключении контракта с Русским акционерным обществом артиллерийских заводов (РАОАЗ) на строительство частного завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в Царицыне. Царицынский орудийный завод был заложен 27 июня 1914 г. и строился по концессионному соглашению британской компанией Vickers Limited. Но разразившаяся следом Первая мировая война и последовавшая за ней революция события отодвинули сроки окончания строительства и планы дальнейшего развития предприятия. В результате в первое десятилетие своего существования завод лишь осуществлял ремонт военной техники и выполнял заказы в интересах народного хозяйства[1][2].

В 1920-е годы завод был переименован в Сталинградский машиностроительный завод «Баррикады», в ходе унификации заводских индексов в 1930-е гг. получил наименование Завод № 221 НКВ.

В 1930-е годы завод производил артиллерийские орудия Б-4, Бр-2, Бр-5, Бр-17, Бр-18.

Во время Великой Отечественной войны завод интенсифицировал выпуск артиллерии разных систем до тысячи орудий в месяц, но в связи с продвижением немецких войск к Сталинграду был эвакуирован в Юргу Кемеровской области. После войны реэвакуирован в Сталинград. Позже получил название Производственное объединение «Баррикады» Сталинградского СНХ

В конце 1950-х заводом серийно выпускались пусковые установки и другое наземное оборудование первых отечественных ракетных комплексов «Марс», «Луна».

С 1966 по 1977 годы выпускалось наземное оборудование подвижного грунтового комплекса стратегического назначения с управляемой ракетой «Темп-2С», тактического ракетного комплекса «Точка», артиллерийское вооружение самоходной пушки «Пион».

В 1978 – 1983 годах выпускались наземные агрегаты ракетного комплекса средней дальности «Пионер» и его модификации «Пионер УТТХ», основные боевые машины ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Ока», корабельная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1», 152 - мм орудия для самоходной гаубицы «Акация».

Также выпускалась гражданская продукция: буровые установки, оборудование для предприятий металлургической, энергетической промышленности и др.

В 1983-1991 годах выпускались наземные агрегаты ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь», 152-мм артиллерийское вооружение самоходной гаубицы «Мста-С», комплекс подводного устьевого оборудования «Поиск».

После распада СССР завод получил название ФГУП «ПО «Баррикады».

В период с 1991 по 2014 годы выпускались агрегаты ракетных комплексов «Искандер-М», «Тополь-М», «Ярс», «Булава», мобильный артиллерийский комплекс береговой обороны АК-222 «Берег», артиллерийская самоходная пусковая установка 2А84 с самозагружающимся пусковым модулем для производства праздничных салютов, а также комплексы по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1», автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) и комплекс вспомогательного оборудования для обслуживания технологического цикла уничтожения отравляющих веществ в п. Горный Саратовской области, АСУТП второй нитки Кочетовского гидроузла на р. Дон - первая на гидроузлах России, охватывающая весь процесс шлюзования, стиральные машины «Иволга», фермы и пролёты для строящегося моста в г. Хабаровск и федеральной дороги «Колыма», для мостового перехода через Волгу в Волгограде; фонтанной арматуры; механизированных очистных комплексов для подземной комбайновой отработки угля; агрегатов мобильного комплекса для проведения гидроразрыва пластов и т.д.[3].

Конструкторское бюро[править | править код]

В 1950 году конструкторское бюро завода стало фактически самостоятельным разработчиком артиллерийского и ракетного оружия. Однако, самостоятельным юридическим лицом оно стало в 1990 году и получило название Центральное конструкторское бюро «Титан» (ЦКБ «Титан»), которое в 2014 году в результате слияния поглотило материнское предприятие — завод «Баррикады» и сейчас является производителем вооружений полного цикла от проектирования до крупносерийного производства. Торговая марка «Баррикады» прекратила своё существование.

Юбилейная марка к 100-летию завода, ракетный комплекс «Тополь-М»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]