Баррэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аккорд с баррэ указательным пальцем.
Большое баррэ.

Баррэ́ — приём игры на гитаре и некоторых других музыкальных инструментах, когда указательный палец играющей на грифе руки, зажимает одновременно все или несколько струн на грифе.

В терминах гитары баррэ бывает большим и малым. Большое баррэ — приём, при котором указательным пальцем зажимаются все или все, кроме одной струны. На нотном стане большое баррэ обозначается горизонтальной пунктирной линией в тактах. (Над линией римской цифрой указывается номер лада.) В отличие от большого малое баррэ исполняется любым пальцем и включает в себя половину или менее струн.

Баррэ при обучении игре на гитаре[править | править код]

Для обучающихся игре на гитаре баррэ является достаточно трудным приёмом чисто физически[1]. Однако, это обязательное требование к гитаристу любого уровня. Баррэ легче берётся, если кисть руки подать немного вперёд, а указательный палец расположить слегка на боку: тогда остальным пальцам будет легче прижимать свои струны[2].

Приём баррэ закрепляется на ранних периодах обучения игре на гитаре, так как не зная данного приёма, невозможно сыграть большую часть аккордов. Так, наиболее распространённые гитарные аккорды Am и Dm, а также E, Em, A, C, G и др. в большинстве случаев исполняются без баррэ. Так, в аккорде Am (ля-минор) стандартно участвуют три ноты: первый палец — вторая струна на первом ладу, второй палец — на четвёртой струне на втором ладу и третий палец на третьей струне на втором ладу (это нота ля — доминирующая нота в аккорде). В силу своей простоты аккорд Am без баррэ является одним из наиболее часто используемых. Но существует и вариант аккорда Am c баррэ: баррэ указательным пальцем берётся на пятом ладу, безымянным и мизинцем зажимаются четвёртая и пятая струны на седьмом ладу. В данном случае аккорд звучит более ярко и гармонично. Таким образом, если в качестве примера привести аккорд Am, то при использовании его с баррэ, с него легче переходить на другие аккорды, например на F или G. А некоторые аккорды в стандартном виде используются только с баррэ. Среди них такие, как F, Fm, F#m, F#, Gm, G#m, B, Bm, Cm, C#m, D#…

И хотя существуют приёмы игры на гитаре, позволяющие обходиться без баррэ. Так, аккорды, которые стандартно исполняются только с баррэ, имеют некоторые интерпретации без баррэ. В частности, аккорд F можно взять без баррэ, зажав указательным пальцем только шестую струну на первом ладу — нота Фа — основная нота аккорда. Звучание будет иметь другую окраску. Однако использование различных интерпретаций аккордов не панацея: игнорировать приём баррэ и не осваивать его в процессе обучения нельзя, так как данные формы аккордов характерны для отдельных музыкальных жанров (например, кантри или рок-н-ролл) и не дают гармоничного звучания в каждом конкретном случае и/или композиции.

Литература[править | править код]

  • Gsepei Tibor. Gitárakkord kislexikon: 5000 akkord, 1420 ábrával. — Budapest: Edito musica, 1971.

Примечания[править | править код]

  1. Начинающие музыканты чаще всего нелогично используют пальцы левой руки для прижатия струн, потому и выходит, что данный аккорд якобы неисполним
  2. Д. Г. Парнес, С. Е. Оськина — «На гитаре — по слуху». Изд. «АСТ» 2006 год