Барыков, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Иванович Барыков
Барыков Геннадий Иванович.jpg
Дата рождения

3 сентября 1921(1921-09-03)

Место рождения

с. Базарный Сызган ныне одноимённый посёлок городского типа Базарносызганского района Ульяновская область

Дата смерти

29 июля 1988(1988-07-29) (66 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

артиллерия

Годы службы

19401947

Звание

лейтенант

Сражения/войны

Великая Отечественная война,
Советско-японская война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Order of Glory Ribbon Bar.png Order of Glory Ribbon Bar.png Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу» Capturekoenigsberg rib.png Медаль «За победу над Японией» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
В отставке

научно-преподавательская работа

Генна́дий Ива́нович Бары́ков (3 сентября 1921 — 29 июля 1988) — участник Великой Отечественной и советско-японской войн. В годы Великой Отечественной — командир орудия батареи 76-мм пушек 753-го Минского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени стрелкового полка 192-й Оршанской Краснознамённой стрелковой дивизии 113-го Тильзитского Краснознамённого стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант[1].

Герой Советского Союза (29.06.1945), лейтенант запаса с 1947 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 сентября 1921 года в селе Базарный Сызган ныне одноимённый посёлок городского типа Базарносызганского района Ульяновской области[2] в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в посёлке Барыш (с 1954 года — город). Учился в Рыбинском авиационном институте.

В марте 1940 года был призван в Красную армию Ждановским райвоенкоматом города Москвы. Служил в железнодорожных войсках, участвовал в строительстве моста через Днепр.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Сначала воевал на Южном фронте, с июля 1941 года — в стрелковой части на Центральном фронте, стал бронебойщиком. В ноябре того же года в боях под гордом Ельцом старший сержант Барыков из противотанкового ружья поджёг танк противника. С мая 1943 года воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Имел три ранения. Член ВКП(б) с 1943 года.

Фронтовые дороги привели сержанта Барыкова в артиллерию. В боях за Восточную Пруссию он командовал расчётом 76-мм орудия. Особо отличился при штурме города-крепости Кёнигсберга (ныне — Калининград) весной 1945 года.

6 апреля 1945 года во время атаки обороны гитлеровцев в районе Варгена (ныне — посёлок Котельниково Зеленоградского района), расчёт старшего сержанта Барыкова, действуя в цепи наступающих пехотинцев, выкатил орудие на прямую наводку и прицельными выстрелами уничтожил три зенитные пушки, пять пулемётов и двадцать человек живой силы противника.

На следующий день, 7 апреля 1945 года, орудийный расчёт старшего сержанта Г. И. Барыкова одним из первых в полку переправился через канал Ланд-Грабен (ныне — канал Мостовой). А чуть позже, заменив в бою с группой контратакующих танков противника выбывших по ранению наводчика и заряжающего, в одиночку меткими выстрелами уничтожил два тяжёлых танка и четыре орудия. После того, как боекомплект был израсходован до последнего снаряда, пошёл в атаку вместе с пехотинцами и в завязавшейся рукопашной схватке пленил девятнадцать солдат вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками старшему сержанту Барыкову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8856).

После разгрома гитлеровской Германии в составе своей стрелковой дивизии принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. С октября 1945 года, после переформирования дивизии в дивизию конвойных войск НКВД, стал военнослужащим конвойных войск. Охранял расположенные в Забайкалье лагеря с японскими военнопленными. Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта.

В 1951 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Преподавал в МАТИ и на кафедре высшей математики Всесоюзного заочного политического института (Москва), в Военном институте связи (город Мытищи Московской области).

Могила Барыкова на Кунцевском кладбище Москвы.

Скончался 29 июля 1988 года.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Должность и воинское звание на дату представления к присвоению звания Героя Советского Союза.
  2. По разным данным — в селе Папузы Инзенского района Ульяновской области или в посёлке Гурьевка Барышского района той же области.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править вики-текст]

Барыков, Геннадий Иванович. Сайт «Герои страны».  (Проверено 22 ноября 2011)

Память народа