Барятинская, Мария Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Барятинская.
Мария Фёдоровна Барятинская
Портрет работы К. Робертсон (1841)
Портрет работы К. Робертсон (1841)
Дата рождения 29 сентября (11 октября) 1792(1792-10-11)
Место рождения Штедтен, Тюрингия
Дата смерти 11 февраля (23 февраля) 1858(1858-02-23) (65 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Отец Кристоф фон Келлер
Супруг Барятинский, Иван Иванович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, урождённая графиня Мария фон Келлер (Marie Wilhelmine Luise Gräfin von Keller, 11 октября 1792[1][2]23 февраля 1858) — крупная благотворительница Российской империи, организовавшая несколько приютов для вдов и сирот. Жена князя И. И. Барятинского и мать генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского. Её именем была названа усадьба Марьино под Рыльском.

Биография[править | править код]

Дочь прусского дипломата и министра Христофора фон Келлера (1757—1827), носившего с 1789 г. графский титул, от его брака с графиней Амалией Луизой Сайн-Витгенштейн (1771—1853), сестрой российского фельдмаршала. Детские годы провела в отцовском поместье Штедтен в Тюрингии, жила с родителями в Вене, Париже и Берлине. Получила прекрасное домашнее образование.

Вышла замуж за вдовца князя Ивана Ивановича Барятинского (1767—1825), чрезвычайного посланника в Баварии. Согласно семейной хронике, в молодости князь Барятинский был влюблен в воспитанницу своей матери, в красавицу графиню Амалию Витгенштейн, но на предложение руки и сердца получил отказ, ибо избранница была слишком молода. Впоследствии она вышла замуж за графа Келлера. Через двадцать лет Барятинский посватался к очаровательной дочери своей возлюбленной. На сей раз его предложение было принято, и после свадьбы в Берлине (18 января 1813 года) он увез свою молодую жену в Россию[3].

Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, их брак был вполне счастливым. Князь был «высокий, видный, тонкий мужчина, с нравственными, приятными чертами лица, человек светский и знатный»[4]. Первые годы брака Барятинские жили в Петербурге и в Москве, после они провели несколько лет за границей. В 1820 году супруги окончательно обосновались в Ивановской усадьбе в Курской губернии, где князь самолично управлял имением, энергично и со знанием. Кроме Марьинского дворца, он построил оранжерею, суконную фабрику, кирпичный, известковый и ромово-сахарный заводы. Для жены (сохранившей в России лютеранскую веру) он выстроил кирху, где совершал богослужения немецкий пастор Рейнгардт. Барятинские жили открытым домом, в их оркестре было 40-60 отличных музыкантов, а их театр считался одним из лучших в губернии.

Бал у княгини М. Ф. Барятинской в 1832 год на Дворцовой набережной. Рисунок Г. Гагарина

В июне 1825 года Мария Фёдоровна овдовела. После смерти мужа она прожила в Ивановском шесть лет, посвятив себя всецело воспитанию малолетних детей. Став опекуншей и главной распорядительницей всех имений, «её первым делом было, — по словам В. А. Инсарского, — выдел её части и сделано это было самым выгодным для неё образом. В Петербурге (куда она переселилась в 1831 году) Мария Фёдоровна вела жизнь роскошную и на одни гардероб употребляла по 100 тысяч рублей ассигнациями в год. Много разъезжала, так как путешествие составляло любимое её препровождение времени»[5]. Знаменитый скульптор Торвальдсен изваял в 1818 г. её мраморную статую, но эта работа настолько понравилась автору, что он отказался выдать её княгине и оставил у себя (копия Биссена — в ГМИИ им. Пушкина).

Она пользовалась неизменным расположением своей соотечественницы, императрицы Александры Фёдоровны, и была допущена в её интимный круг. Еще молодая и прекрасная, Барятинская имела немало поклонников. К ней питал глубокое чувство граф Матвей Виельгорский, к которому она не осталась равнодушной. Просила дать ей некоторое время на раздумья, но на второе замужество так и не решилась. Любовь к детям заставила её перенести эту жертву. Дружеские отношения между Виельгорским и княгиней остались неизменными[3].

Статуя 1818 года в копенгагенском музее Торвальдсена

В январе 1843 года у Барятинской скончалась в возрасте 24 лет её младшая дочь. «Милая и очаровательная»[3] княгиня Кочубей до свадьбы цвела здоровьем, а потом скоро начала чахнуть и умерла скоропостижно от лихорадки в Италии[6]. Её болезнь и смерть сыграли решающую роль в окончательном обращении Марии Фёдоровны, в память дочери, к благотворительной деятельности. В том же году она устроила заведение для воспитания бедных детей, под названием Мариинского приюта (Marien-Asyl), по Шлиссельбургской дороге, переданное впоследствии в заведование лютеранской церкви св. Анны, к приходу которой сама принадлежала. В 1846 году Барятинская основала в своем доме (на Сергиевской, 52) приют для дневного пребывания малолетних детей, потом приют для вдов, послуживший началом мариинской богадельни, женскую общину сестер милосердия, для попечения о больных и бедных и, наконец, — вдовий дом в особо купленном ею здании. В начале она сама принимала участие в ведении названных заведений, но потом, за болезнью и частыми заграничными лечениями, должна была отказаться от этого, хотя не переставала до конца жизни помогать им деньгами.

Скончалась в феврале 1858 года в Петербурге, похоронена рядом с мужем в фамильном склепе — крипте Покровской церкви в усадьбе Марьино.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gothaisches genealogisches Taschenbuch der briefadeligen Häuser 1852. Erster Jahrgang, S.331.
  2. По другим сведениям, родилась 17 октября 1793 года.
  3. 1 2 3 Н. В. Самовер, Е. Э. Лямина. «Бедный Иосиф». И. М. Виельгорский. Дневник. Письма. — М.: Языки русской культуры, 1999. — 560 с.
  4. Записки графа П. Х. Граббе // Русский архив. — 1873. — №5. — С. 851.
  5. В. А. Инсарский. Записки. — Ч. 1. — СПб, 1894. — С. 106—107.
  6. М. А. Корф. Дневник за 1843 год.— М.: Аkадемиа, 2004. — С. 89.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]