Батерст-Инлет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Батерст-Инлет

англ. Bathurst Inlet, фр. Bathurst Inlet, инуктитут ᕿᙵᐅᓐ, инуин. Qingaun; Qingaut

Bathurst Inlet 2.jpg
Страна

Канада

Территория

Нунавут

Регион

Китикмеот

Координаты

66°50′00″ с. ш. 108°02′00″ з. д.HGЯO

Площадь

19,1 км²

Высота центра

0 м

Население

0 человек (2011)

Плотность

0 чел./км²

Часовой пояс

UTC−5, летом UTC−4

Почтовый индекс

X0C 0E0

Показать/скрыть карты
Батерст-Инлет на карте
Батерст-Инлет
Батерст-Инлет

Батерст-Инлет (англ. Bathurst Inlet; фр. Bathurst Inlet; инуктитут ᕿᙵᐅᓐ; инуин. Qingaun или Qingaut) — деревня в регионе Китикмеот территории Нунавут. По состоянию на 2011 год, деревня заброшена (в 2001 году постоянное население Батерст-Инлета составляло пять человек[1][2].

Инуитское название Kingaun (старый стиль) или Qingaut (новый стиль), означает в дословном переводе нос горы; такое название было дано из-за небольшого холма, расположенного вблизи города. Жителей этого населённого пункта Kingaunmiut (miut — народ).

Жители деревни пользовались языком инуиннактун, используя латинский алфавит, а не традиционный.

История[править | править вики-текст]

Первые европейцы посетили этот район в 1821 году, во время первой экспедиции Джона Франклина. Деревня была отрезана от внешнего мира вплоть до 1936 года, когда Католическая церковь и Компания Гудзонова залива посетили этот район. Хотя Компания Гудзонова залива и отказалась от этого района в 1964 году инуиты остались в Батерст-Инлете и продолжили вести традиционный образ жизни.

В течение 1960-х годов район посетил Глен Уорнер —сержант Королевской канадской конной полиции. Уорнер, вместе с женой Триш, приобрели здесь дом и бывший пост Компании Гудзонова Залива, назвав его «Батерст-Инлет Лодж». Он действует до сих пор, и совместно используется как Уорнерсами, так и инуитами. Открыт Батерст-Инлет Лодж в течение короткого Арктического лета.

Лодж является популярным местом для туристов, которые хотят увидеть традиционный образ жизни местных жителей и диких животных, которые водятся в этих местах (лисы, тюлени, карибу, арктические гольцы и овцебыки. Также в этом районе находится водопад Уилберфорс — самый высокий водопад, расположенный за полярным кругом.

До поселения можно добраться только на самолёте. Большинство туристов приезжают из Йеллоунайфа, Северо-западных территорий, однако возможна аренда самолёта в Кембридж-Бей. Поселение имеет местный телефонный сервис; связь с внешним миром поддерживается по спутниковому телефону.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]