Северная система предупреждения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема North Warning System

Северная система предупреждения — (англ. North Warning System) — система радиолокационных станций на крайнем севере арктического региона Канады с дополнительными станциями вдоль северного побережья и Алеутских островов Аляски, на Фарерских островах, в Гренландии и Исландии. Она была создана для обнаружения наступающих советских бомбардировщиков в ходе Холодной войны и обеспечения раннего предупреждения о сухопутном военном вторжении, придя на смену линии «Дью».

Система состоит как из радиолокационных станций большой и средней дальности AN/FPS-117, так и маловысотных радиолокационных станций AN/FPS-124. Вся система подчиняется Командованию воздушно-космической обороны Северной Америки.

История[править | править вики-текст]

Так называемая Линия «Дью», созданная в конце 1950-х годов, окончательно устарела в начале 1980-х годов. 18 марта 1985 года на американо-канадском саммите в городе Квебек было подписано соглашение между премьер-министром Канады Брайаном Малруни и президентом США Рональдом Рейганом о создании Северной системы предупреждения.

С 1988 года начата ограниченная эксплуатация системы. На протяжении ряда лет в конце 1980-х и в начале 1990-х в строй вступают новые РЛС LRR, заменившие РЛС линии «Дью». Официально Северная система предупреждения введена в эксплуатацию 15 июля 1993 года, в этот же день Линия «Дью» официально закрыта.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]