Баттьяни, Балтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балтазар Баттьяни
венг. Boldizsár Batthyány
BalthasarIIIBathyany.jpg
Дата рождения 1543[2][3][4]
Дата смерти 1590[3][4]
Место смерти
Род деятельности военнослужащий
Дети Франц Баттьяни[d]

Балтазар Баттьяни (ок. 1542—1590) — венгерский государственный деятель и гуманист из семьи Баттьяни. Известен как библиофил, полиглот и покровитель книгопечатания в Венгрии. Являясь одним из богатейших людей страны, организовал при своём дворе в Неметуйваре прибежище для интеллектуалов со всей Европы, спасавшихся от религиозных потрясений эпохи Реформации. Благодаря своим связям среди гуманистов он собрал обширную библиотеку, считавшую пятой по размеру в Венгрии. В науке он следовал Парацельсу и ставил алхимические опыты в своей лаборатории.

Балтазар Баттьяни привлекает внимание исследователей как интересный представитель эпохи «республики учёных», сочетавший черты аристократа и гуманиста.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Балтазар Баттьяни родился в семье Кристофа Баттьяни (1500/1510—1570) и его жены Ержбеты Светкович. Семья Баттьяни в это время являлась одной из могущественнейших в Венгрии. Батазар приходился внучатым племянником Ференцу Баттьяни[hu] (1497—1566), бану Хорватии[en] в 1525—1527 годах и советнику ряда королей Венгрии и Австрии. Точная дата рождения Балтазар не известна, и восстанавливается приблизительно на основании сохранившейся огромной переписки тётки Балтазара, Каталины Светкович (жены Ференца Баттьяни) с его отцом. Основным предметом этой переписки был буйный нрав Кристофа и, в частности, его неподобающее обращение с женой. Несмотря на это, Кристоф был образованным человеком, чьи интересы включали ботанику, медицину и коллекционирование книг[5] — сохранились жалобы францисканских монахов королю Фердинанду I о том, что Баттьяни силой забрал у них книги[6]. О том, что Ержбета ждёт ребёнка Каталина сообщала Кристофу в январе 1542 года, в последующих письмах говорилось, что мать и ребёнок здоровы, без упоминания пола ребёнка. Говоря о скоропостижной смерти Балтазара Баттьяни в 1590 году историк Миклош Иштванффи сообщает, что это произошло на 48 году жизни, что подтверждает его рождение в 1542 году. Вероятно, Балтазар был не первым ребёнком в семье, однако о других детях Кристофа Баттьяни ничего не известно. Существуют, однако, указания на то, что Балтазар Баттьяни мог родиться как раньше, так и позже указанной даты[5]. Самая ранняя возможная дата — 1537 год, когда поженились его родители[7]. Балтазар и его младший брат Гаспар (Gáspár) воспитывались в Неметуйваре у своего бездетного дяди Ференца, который организовал нечто вроде школы для детей венгерской знати. Там же обучались три дочери Николая Зринского, на одной из которых впоследствии женился Балтазар Баттьяни[7]. Гаспар, родился, вероятно, в 1545 году. В 1548 году он был парализован в результате оспы, однако позднее он снова смог двигаться. Братья жили преимущественно у Ференца и его супруги, и их отношения с родителями постепенно ухудшались[8].

Своим внучатым племянникам Ференц Баттьяни предоставил личных преподавателей, имена которых известны из писем Балтазара — Михаль Антальффи (Mihály Antalffy), Михаль Помагаич (Mihály Pomagaics) и Балинт Фадди (Bálint Faddi). C первым из них юный Баттьяни путешествовал по Восточной Венгрии, в Загреб, Виницу[en] и Вену. Хорват Помагаич, который раньше обучал его отца, привил своему ученику интерес к ботанике — в письмах 1553 года Балтазар просил Кристофа прислать ему различные растения. Тогда же он просил отца купить ему «Грамматику» Филиппа Меланхтона, которую ему рекомендовал его учитель в качестве незаменимого пособия. Вероятно, отец не спешил выполнить эту просьбу, поскольку год спустя Балтазар напомнил ему об этом, и попросил дополнительно «Proverbia Salomonis» с комментариями того же автора. С лета 1554 года Балтазар был доверен Балинту Фадди, который был больше занят устройством своего пруда в Неметуйваре. С этого времени частное обучение юного Баттьяни практически завершилось[9].

В возрасте примерно 12 лет Балтазар обратился к своему отцу с просьбой дать ему возможность изучить другие языки, помимо уже изученных венгерского и латыни, с тем, чтобы он мог впоследствии занять достойное место при королевской или эрцгерцогском дворе. Вероятно, согласно планам Кристофа, Балтазар далее должен был отправиться в Италию, что было менее перспективно с точки зрения карьеры. Ференц Баттьяни поддержал устремления Балтазара, и уже в конце 1555 тот обучался в Граце. Вероятно, это по-прежнему было обучение у частных преподавателей. От этого периода сохранились письма, в которых Балтазар жаловался на холод в своём жилище и просил денег на покупку дров[10]. Начиная с 1557 года Балтазар Баттьяни провёл несколько лет при венском дворе. Согласно обычаю, дети из знатных семей некоторое время служили пажами, после чего получали звание magnificus, дававшее им большую свободу и право сопровождать короля во время конных прогулок. Вероятно, в качестве пажа Балтазар провёл больше времени, чем это было принято, поскольку в 1559 году его мать просила Иштвана Килиту (István Kility), капитана Неметуйвара, похлопотать за Балтазара при дворе[8]. В конце того же года Фердинанд I отправил Балтазара ко двору короля Франции Франциска II. Вполне возможно, что по пути Балтазар был принят в Брюсселе королевой Марией Австрийской, фрейлиной которой когда-то была Каталина Светкович[11]. Два следующих года Балтазар провёл в Париже, переживавшим перед Варфоломеевской ночью расцвет интеллектуальной жизни, изучая французский язык и совершенствуя свои манеры[12]. Информации о круге интеллектуального общения Балтазара в парижский период не сохранилось. Поступив на службу к принцам де Гиз, братьям Франсуа и Шарлю, Балтазар получал небольшую плату 30 франков в год. 28 марта 1650 года он стал свидетелем покушения протестантов на членов правящих семей Франции, о чём оставил заметки. Жестокая расправа над покушавшимися произвела на него глубокое впечатление. Из писем Балтазара не ясно, учился ли он в университете, однако тема безденежья звучит постоянно, и ему приходится отказаться от личного слуги Фаркаса (Farkas), который вернётся к нему по возвращении в Венгрию[13]. В ноябре 1561 года Ференц привёз Гаспара из Падуи в Вену для консультации с врачом-травником. Возможно, Балтазар также посещал Италию, где изучил язык этой страны — согласно ботанику Карлу Клузиусу, на нём он переписывался с архитектором Пьетро Ферработско[de] (эти письма не сохранились)[14].

После возвращения на родину, Баттьяни некоторое время служил при дворе, однако сохранилось мало свидетельств этого периода его жизни. В это время Вена на непродолжительное время стала прибежищем для интеллектуалов-протестантов из Нидерландов — покровительством Фердинанда I и его сына Максимилиана II (1564—1576) пользовались библиотекарь Гуго Блоций[de], врач Ремберт Додунс и смотритель императорских садов Карл Клузиус. В 1563 году Центральную Европу посетил алхимик Джон Ди, приглашённый на коронацию Максимилиана II в Пожони. Согласно его письму, он пользовался гостеприимством некоего юного «венгерского дворянина», с которым он обсуждал свои исследования — согласно распространённой версии, это был Балтазар Баттьяни. К этому времени отношения Кристофа Баттьяни со своими сыновьями окончательно испортились, он проклял сначала Гаспара, который вскоре умер, а потом и Балтазара[15].

Женитьба и Реформация[править | править код]

В 1565 году Балтазар Баттьяни обручился с дочерью Николая Зринского Дорицей (1550—1621). Зринский являлся крупным магнатом, баном Хорватии в 1542—1556 годах, будучи при этом протестантом. В это время Балтазар продолжал исполнять обязанности при дворе, и в августе он принимал участие в погребальных торжествах Фердинанда I. Поскольку император новый Максимилиан II нуждался в его услугах, церемония бракосочетания была отложена и состоялась в феврале 1566 года в замке[de] Зринских в Эберау. В качестве свадебного подарка император прислал новобрачным позолоченные бокалы[16]. Балтазар Баттьяни и его жена имели несколько детей, из которых трое дожили до взрослого возраста: сын граф Ференц Баттьяни (род. 1570/1) и дочери Каталина (род. 1575) и Доротея (род. 1580)[17]. Летом 1566 года, судя по письмам к Ференцу Баттьяни, Балтазар оказался в расположении войск, принимавших участие в Сигетварской битве. Войска Габсбургов в ходе защиты Сигетвара возглавлял Николай Зринский. Тесть Балтазара Баттьяни погиб 8 сентября и, по обычаям того времени, османы отрезали его голову. Позднее, в ходе погребальной церемонии, Балтазар нёс её в своих руках[18]. 28 ноября 1566 года умер дядя Ференц, и его огромные владения были разделены. Неметуйварский замок[de] достался его вдове Каталине Светкович, замки Шлайнинг[en] и Рехниц перешли к Кристофу Баттьяни как старшему мужскому родственнику. В 1570 году Кристоф умер, а вскоре после этого умерла мать Балтазара Эржбета Сеткович. После смерти в 1575 году Каталины Светкович Балтазар объединил в своих руках все владения рода Баттьяни[17].

3 марта 1568 года Балтазар был назначен главным королевским поставщиком (dapiferorum regalium magister), а месяц спустя задунайским капитан-генералом. Эти должности не давали ни дохода, ни возможности участвовать в принятии военных решений, поэтому к июню того же года Баттьяни избавился от них[19]. В большей степени, чем государственная служба, Балтазара Баттьяни увлекала идея организации образования, и, продолжая дело своего предшественника, он также принимал на обучение детей дворян[20].

Источники и историография[править | править код]

Балтазар Баттьяни не был публичным деятелем, и большую часть жизни прожил в своём поместье вдали от двора. Как это было принято среди членов «республики учёных», он вёл обширную переписку. Большая часть его писем хранится в Национальных архивах Венгрии[hu] и не издавалась. К сожалению, сохранились преимущественно письма, адресованные Баттьяни, а судьба его собственных писем, рассеянных по всей Европе, не известна[21]. Несмотря на это, Баттьяни хорошо известен в венгерской историографии, а его архивами пользовался в начале XX века историк Шандор Такатс[hu]. После Второй мировой войны часть архивов была утрачена, а оставшиеся документы переданы в Национальные архивы. В ходе Венгерского восстания 1956 года в здание попала грана, и в результате последовавшего за этим пожара значительная часть коллекции Баттьяни была уничтожена. К счастью, историк Бела Иваньи[hu] ранее сделал выписки из большей части утраченных писем[22].

В 1970-х годах интерес к изучению наследия Баттьяни возобновился. György Szőnyi опубликовал ряд работ, рассматривавших Баттьяни в контексте научной ментальности XVI века. Barlay Szabolcs[hu] исследовал личность Баттьяни в различных аспектах и проанализировал сеть его контактов[23]. В 2009 году Дора Боборы опубликовала первую посвящённая Балтазару Баттьяни монографию[24].

Примечания[править | править код]

  1. Bobory, 2009, p. 24.
  2. http://mek.oszk.hu/00300/00355/html/ABC00523/01269.htm
  3. 1 2 Национальная библиотека Польши — 1928.
  4. 1 2 Bibliography of the History of the Czech Lands — 1905.
  5. 1 2 Bobory, 2009, p. 13.
  6. Bobory, 2009, p. 135.
  7. 1 2 Bobory, 2009, p. 14.
  8. 1 2 Bobory, 2009, p. 17.
  9. Bobory, 2007, p. 31.
  10. Bobory, 2009, pp. 15—16.
  11. Bobory, 2007, p. 44.
  12. Bobory, 2009, p. 18.
  13. Bobory, 2009, p. 20.
  14. Bobory, 2009, p. 21.
  15. Bobory, 2009, pp. 21—23.
  16. Bobory, 2009, pp. 23—23.
  17. 1 2 Bobory, 2009, p. 28.
  18. Bobory, 2009, p. 26.
  19. Bobory, 2007, p. 60.
  20. Bobory, 2009, p. 29.
  21. Bobory, 2007, pp. 11—13.
  22. Bobory, 2007, pp. 13—14.
  23. Bobory, 2007, pp. 14—17.
  24. Prinke R. Review The Sword and the Crucible. Count Boldizsár Batthyány and Natural Philosophy in Sixteenth-Century Hungary by Dóra Bobory // Early Science and Medicine. — 2011. — Vol. 16, № 4. — P. 361—363.

Литература[править | править код]

  • Bobory D. Boldizsár Batthyány (1542-1590).Erudition, Natural Sciences, Patronage, and Friendship in the Life of a Sixteenth-Century Hungarian Nobleman. — Bobory : PhD diss., 2007. — 259 p.
  • Bobory D. The Sword and the Crucible. Count Boldizsár Batthyány and Natural Philosophy in Sixteenth-Century Hungary. — Cambridge Scholars Publishin, 2009. — P. 978-1-4438-0606-0. — 240 p.
  • Monok I., Ötvös P., Zvara E. Balthasar Batthyány und seine Bibliothek. — Eisenstadt, 2004. — Т. XVII. — 313 p. — (Burgenldndische Forschungen). — ISBN 3 901517 32 4.
  • Szabolcs B. Ö. Boldizsár Batthyány und sein Humanisten-Kreis Die ersten Jahrzehnten der Güssinger Bibliothek // Magyar Könyvszemle. — 1979. — Vol. 95, № 3. — P. 231—251.