Батюшка онлайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный интернет-проект «Батюшка онлайн»
URL batyushka.online
Коммерческий нет
Тип сайта интернет-проект
Посещаемость более 20 тыс. чел. ежедневно
Автор Надежда Земскова, член Союза журналистов России
Начало работы 11 мая 2011 года
Рейтинг Alexa
 2 497 411 (7 сентября 2017)[1]

«Батюшка онлайн» — международный проект, в котором священники и архиереи Русской православной церкви отвечают на вопросы в режиме реального времени.

Создан 11 мая 2011 года в Ульяновске изначально как группа в социальной сети ВКонтакте. Впоследствии у проекта появились официальные аккаунты в Instagram, Facebook, Periscope, Twitter, YouTube, Одноклассники, а также официальный сайт batyushka.online.

Проект отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, губернатором Ульяновской области С. И. Морозовым и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви.

На данный момент в проекте участвуют более ста известных священников, среди которых есть профессиональные музыканты, учёные, юристы, спортсмены, телеведущие, врачи, писатели, журналисты. Это батюшки из разных городов России, а также Украины, Беларуси, Германии, США, Канады, ОАЭ и других стран[2].

Описание проекта[править | править код]

Проект рассказывает о вере в доступном и интересном формате, говорит на простом языке о самом важном. Его миссия и главная цель - говорить о Православии в доступном и интересном формате, проповедуя истинные ценности – любовь к Богу, ближним и своему Отечеству. Проект адресован всем заинтересованным лицам. Его подписчики — люди разных возрастов, профессий и религиозных взглядов. Посещаемость проекта - более 30000 человек ежедневно.

Любой человек, нуждающийся в помощи и утешении, тот, у кого в жизни сложилась непростая ситуация, кто не знает, как правильно поступить, или просто интересуется той или иной темой, может задать православному священнослужителю свой вопрос. Для этого нужно зайти в группу «Батюшка онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» и задать батюшке вопрос любым удобным способом - в прямом эфире или в мессенджерах, написать в общем чате или отправить личное сообщение. Также можно обратиться к священнику за благословением или с просьбой помолиться о себе и своих близких. Неспроста известный паблик назвали «Скорая духовная помощь». В книге отзывов проекта — несколько сотен писем читателей о том, как им помог «Батюшка онлайн». Люди делятся, что благодаря общению со священником им удалось разобраться в себе и в отношениях с близкими, обрести смысл жизни, сохранить семью, избежать аборта, суицида, найти выход из трудной ситуации и правильный ответ на важный вопрос… Многие крестились, начали ходить в храм, исповедоваться, причащаться, нашли духовных наставников, новых друзей и даже свою половинку.

Среди известных участников проекта «Батюшка онлайн» — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) (Казань), архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков) (Санкт-Петербург), писатель протоиерей Александр Торик (Москва), протоиерей Артемий Владимиров (Москва), участник проекта «Голос» на 1 канале иеромонах ФОТИЙ (Мочалов) (Калужская обл.) и многие другие[3][4].

За 7 лет работы проекта батюшки ответили более чем на 500.000 вопросов.[5] Председатель Синодального миссионерского отдела МП РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил батюшек-участников проекта синодальными грамотами и выразил благодарность за их усердные труды во благо Святой Церкви.

О проекте вышли сотни сюжетов и передач по радио и телевидению, сотни статей в ведущих федеральных и региональных печатных и электронных СМИ. Одним из первых о проекте сообщил портал Интерфакс-Религия». У проекта есть официальные аккаунты в самых известных социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook, Periscope, Twitter, YouTube, Одноклассники.

История создания[править | править код]

В 2011 году в Ульяновском государственном техническом университете был организован первый в Ульяновской области Православный молодёжный клуб при высшем учебном заведении. На регулярные встречи со студентами стали приглашать священников для участия в ток-шоу. Общение с ними вызывало у студентов неподдельный интерес. Они активно участвовали в дискуссии, задавали батюшкам вопросы. Но некоторые стеснялись спрашивать, хотя потом и признавались, что очень желали бы поговорить со священником… «Так хотелось помочь каждому, дабы утолить этот явную духовную жажду в молодёжной среде. Поэтому мы и решили создать такой Интернет-ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн, получить от батюшки ответ. Ведь не каждый сможет подойти к священнику в храме, да и у батюшек не всегда есть время побеседовать с каждым лично. А в интернете общаться проще. Глобальная сеть стирает барьеры и преграды в общении. Наш проект является ступенькой на пути в храм, к Богу»[6] — рассказывают о начале проекта основатель Надежда Земскова.

Так 11 мая 2011 года появилась страница в социальной сети ВКонтакте. В первые недели существования проекта в группу «БАТЮШКА ОНЛАЙН» ВКонтакте добавились несколько тысяч человек — жителей России и стран ближнего зарубежья[7][8].

Основатель проекта «Батюшка онлайн»[править | править код]

Земскова Надежда Александровна — основатель Международного проекта «Батюшка онлайн», член Союза журналистов России, член Общественной палаты Ульяновской области, посол Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017.

Окончила Ульяновский государственный технический университет (Экономико-математический факультет) и аспирантуру этого вуза. Имеет высшее богословское образование, преподает и готовит к защите диссертацию. В 2010 году по её инициативе в УлГТУ был открыт первый в Ульяновской области Православный молодежный клуб при ВУЗе. В 2011 году создала Всероссийский проект «Батюшка онлайн». Ресурс, получивший всенародное признание, объединивший свыше ста известных священников, архиереев и сотни тысяч читателей из разных стран мира, стал очень популярным не только в России, но и за рубежом. Проект ведет масштабную просветительскую деятельность и был неоднократно отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и многими известными людьми, среди которых звезды шоу-бизнеса, спорта и политики.

Надежду Земскову, как создателя проекта «Батюшка онлайн» в качестве спикера приглашают на форумы всероссийского и международного уровней. 21 мая 2015 года она была приглашена на личную встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой рассказала Его Святейшеству о проекте «Батюшка онлайн» и получила высокий отзыв из уст Предстоятеля Русской Православной Церкви. За добросовестный труд и реализацию духовно-нравственных проектов, патриотических, социальных и благотворительных программ неоднократно награждалась архиерейскими грамотами, благодарственными письмами и дипломами. Занесена в Золотую книгу Почета молодежи Ульяновской области, награждена премией Общественной палаты «Общественное признание 2015» в номинации «Просветитель года».

В 2016 году проект «Батюшка онлайн» стал лауреатом Всероссийского фестиваля достижений молодёжи «Славим Отечество» в номинации «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве». Основатель проекта Надежда Земскова была награждена дипломами Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ и Фонда социально-культурных инициатив С. В. Медведевой.

Патриарх Кирилл о проекте «Батюшка онлайн»[править | править код]

«Хотелось бы отметить появившийся в этом году в социальной сети «ВКонтакте» миссионерский проект «Батюшка онлайн». Этот проект создан по инициативе Симбирской епархии, но на вопросы участников, которых набралось уже более девяти тысяч, помогают отвечать священники со всей России. Призываю московское духовенство по мере своих сил принимать участие в работе этой православной группы.[9]»

В рамках Патриаршего визита в Симбирскую митрополию 21 мая 2015 года состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Он высоко оценил данный проект и, обращаясь к его руководителю Надежде Земсковой, сказал:

«Спасибо, Надежда, за то, что Вы стали организатором этого замечательного проекта. Я, конечно, о нем уже наслышан. Мне хотелось повидать тех, кто создал этот проект. Желаю помощи Божьей Вам и всем архипастырям, которые участвуют в нем. Интернет, это такая сфера общения, где особая ответственность ложится на духовенство. И здесь нельзя допускать неправильных слов и вовлекать эмоции в момент обсуждения. Потому что иногда неправильное слово, особенно сказанное священником, приносит больше зла, чем молчание. Я очень бы попросил Вас вести свою работу так, чтобы привлекать самых лучших батюшек.[10]»

Звёзды о проекте «Батюшка онлайн»[править | править код]

В поддержку «Батюшки онлайн» выступило много известных людей — политиков, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Его отметил Владислав Третьяк, Анатолий Турчак, Павел Астахов, Сергей Степашин, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Николай Дроздов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс, рэпер Баста, известный футболист Денис Черешев[11], пианист Денис Мацуев, Дмитрий Дюжев, Вячеслав Бутусов и другие. Многие звёзды читают «Батюшку онлайн» в соцсетях и тоже задают вопросы священникам, дают эксклюзивные интервью, в которых делятся с читателями проекта личными историями, как они пришли к вере и почему начали ходить в храм.

Благотворительный фонд «Батюшка онлайн» и наши проекты[править | править код]

«Батюшка онлайн" детям[править | править код]

К семилетию проекта был запущен первый православный детский паблик «Батюшка онлайн дети», который ведут дети священников и общаются со своими сверстниками со всего мира.[12] В рамках этого проекта при поддержке Управления образования г. Ульяновска организуются встречи с батюшками в школах и лагерях отдыха, экскурсии в храмах для ребят из детдомов, дошколят и школьников. Тысячи детей побывали в самых больших и красивых соборах города. Многим ребятам посчастливилось принять участие в увлекательных квестах и позвонить в семитонный колокол на самой высокой колокольне Симбирска![13] Также проходят съемки проекта «Батюшка онлайн дети», в которой батюшки отвечают на вопросы малышей и ведут прямые трансляции в интернете.

Матушка онлайн[править | править код]

Матушка онлайн - новый проект от создателей Международного паблика «Батюшка онлайн», объединивший известных ярких матушек - жен священнослужителей со всего мира! Среди них - дизайнеры и врачи, журналистки и художницы, спортсменки и блогеры из Москвы, Крыма, Сибири, Австралии, Минска, Нью-Йорка. Современные талантливые и уникальные матушки объединились, чтобы нести благую весть в глобальной сети[14]

Они ведут блоги и чаты, путешествуют, знают языки, блестяще образованы, разбираются в моде, интересуются искусством и чувствуют себя комфортно не только в храме, но и в media пространстве. Многие из них дочки уважаемых священников, они свято хранят семейный очаг, во всем помогают мужьям-батюшкам и готовы делиться со всем миром своей любовью, добротой и светом, рассказать о том, сколько радости, счастья и полноты жизни открывает людям Православие.

В храм ходят очень много девушек и женщин. Есть вопросы, которые неудобно задавать нам, батюшкам. Матушка в этой ситуации - тот человек, который поймет и поможет. О женском здоровье и красоте, отношениях с мужем и воспитании детей, кулинарии и творчестве, материнстве и духовной жизни матушки круглосуточно общаются с читателями проекта “Батюшка онлайн” из разных стран.

Матушки онлайн ведут чаты и видео-трансляции, организуют офлайн-встречи с фоловерами, делятся православными лайфхаками, готовят постные угощения в прямом эфире, рассказывают подписчикам о своей жизни и служении, делятся личными переживаниями и секретами счастливой семейной жизни, умении любить и прощать. Они становятся настоящими подругами, которые не просто выслушают, но дадут правильный добрый совет. Их простота и искренность, милосердие и кротость находят отклик в сердцах читателей во всем мире.

Батюшка онлайн LIVE[править | править код]

Просветительская деятельность в рамках проекта "Батюшка онлайн" проходит не только в сети Интернет, но и за ее пределами в формате личного общения с подписчиками. Так при поддержке Министерства образования Ульяновской области батюшки отвечают на вопросы учащихся в школах, ВУЗах, детских лагерях отдыха и других учебных заведениях, проводят встречи с читателями.[15]. 16 сентября 2015 года в Ульяновске состоялась презентация нового проекта «Батюшка онлайн live» в Ульяновском государственном университете и гимназии № 1[16] Теперь батюшки, участвующие в проекте отвечают на вопросы школьников и студентов не только в соцсетях, но и лично.[17]  За 3 года реализации данного проекта было проведено более 100 мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч студентов и школьников.

Проект «Батюшка онлайн live” получил благодарность Министерства образования Российской Федерации, поддержку Правительства и Общественной палаты Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области и многих учебных заведений. Учащиеся и педагоги приветствуют такой открытый интерактивный формат неформального общения с батюшками, активно задают вопросы.

Студенты и школьники спрашивают о смысле жизни, любви и дружбе, предательстве и смерти, о том, как достичь успеха в жизни и стать счастливым человеком .[18] Встречи с батюшками интересны для ребят разных возрастов, увлечений и религиозных взглядов. Начало этому проекту положили подписчики паблика «Батюшка онлайн», которые просили священников выйти из онлайна в офлайн, дополнив виртуальное общение живым «глаза в глаза». Подробнее о проекте можно узнать по хештегу #БатюшкаОнлайнLiveВерсия

Батюшка блогер[править | править код]

Проект «Батюшка онлайн» с 2011 года объединяет известных батюшек блогеров, которые ведут свои YouTube каналы, живые журналы и аккаунты в соцсетях, на которых на простом языке в современном интересном формате рассказывают молодёжи о самых главных ценностях, а также своей жизни и служении. «Мы знакомим читателей с удивительными священниками. Они молодые и современные, поэтому молодежь их и очень любит, что они открыты к общению, просты, искренни, словом на одной волне с нами» - поделилась основатель проекта «Батюшка онлайн» в интервью Russia Today[19].

Также батюшки проекта стали первыми в России проводить прямые трансляции в популярных соцсетях. «Прямые эфиры в пользуются огромной популярностью! Трансляции самых известных священников проекта «Батюшка онлайн» смотрят десятки тысяч человек из разных городов и стран. Батюшки со всего мира несколько раз в день выходят в эфир, и отвечают на вопросы многотысячной аудитории фоловеров нашего паблика», — рассказала основатель проекта Надежда Земскова.[20]

Семья и вера[править | править код]

При поддержке Международного проекта «Батюшка онлайн» Управление ЗАГС по Ульяновской области совместно с Симбирской митрополией организуют выездные регистрации и Венчания в храме, а молодоженам во всех ЗАГСах региона дарят книги «Любовь», изданные по материалам проекта «Батюшка онлайн». Также проект оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям священников, помогает детским домам и приютам.

Издательство[править | править код]

К пятилетию известного паблика «Батюшка онлайн» вышла первая книга вопросов и ответов «О любви».[21] Второе издание книги «Любовь» было приурочено к 10-летию Всероссийского праздника «Семьи, любви и верности». Готовятся к изданию новые книги по материалам проекта и другие IT и медиа-продукты духовно-нравственного содержания.

Селфи с Патриархом Кириллом[править | править код]

21 мая 2015 года на встрече Предстоятеля Русской Православной церкви с победителями конкурса «Православная инициатива» в Симбирской митрополии Патриарх Кирилл сделал первое в своей жизни селфи для проекта «Батюшка онлайн».[22][23][24]

Патент[править | править код]

Проект «Батюшка онлайн» запатентован и является государственно зарегистрированным в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) Товарным знаком/знаком обслуживания (Свидетельство #598107 от 7 декабря 2016 г.), который охраняется Законодательством Российской Федерации. Правообладателем патента «Батюшка онлайн» (логотип/название) является АНО «Агафон».

Награды проекта[править | править код]

В декабре 2015 года Общественная палата Ульяновской области подвела итоги конкурса «Общественное признание — 2015». Отмечены проекты, внесшие особо значимый вклад в развитие гражданского общества в регионе. В самой многочисленной номинация «Просветитель года» с большим отрывом в народном голосовании победила основатель Международного проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова[25]. Также проект «Батюшка онлайн» стал лауреатом Всероссийского фестиваля достижений молодёжи «Славим Отечество» Фонда социально-культурных инициатив С. В. Медведевой в номинации «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве».

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта «Батюшка онлайн» (англ.). Alexa Internet. Проверено 7 сентября 2017.
  2. «Батюшка онлайн» и православный поисковик. Как церковь покоряет интернет// Журнал Сноб
  3. Студенческий журнал Санкт-Петербургской духовной академии НЕБО
  4. «Батюшка онлайн»: священники, живущие в сети
  5. Пятилетие проекта «Батюшка онлайн» торжественно отметили в Ульяновске большим праздничным концертом во Дворце культуры «Губернаторский» // Православие.Ru
  6. Православный молодёжный журнал «Наследник»
  7. В проекте «Батюшка онлайн» уже 20 000 виртуальных посетителей // Аргументы и факты
  8. Мы помогаем получить скорую духовную помощь Архивировано 6 октября 2015 года. // Журнал Московской Патриархии
  9. Из выступления на Епархиальном собрании г. Москвы, 23 декабря 2011 г.
  10. Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Симбирской митрополии
  11. Денис Черышев: Испанцев можно победить (рус.). Проверено 27 июня 2018.
  12. Авторы интернет-проекта "Батюшка онлайн" запустили версию для детей (рус.), Российская газета (7 мая 2018). Проверено 22 июня 2018.
  13. «Батюшка онлайн» представляет новый проект «Православие детям»!
  14. У патриарха Кирилла появился аккаунт в Instagram (рус.), RT на русском. Проверено 22 июня 2018.
  15. Батюшки вышли из сети
  16. Презентация реальной версии интернет-проекта «Батюшки онлайн» прошла в Ульяновске
  17. Священники, участвующие в интернет-проекте «Батюшка онлайн», проводят встречи со студентами и школьниками // Патриархия.Ru
  18. Батюшки вышли в онлайн: в Симбирске состоялась презентация реальной версии известного интернет-проекта
  19. В России появится интернет-проект «Батюшка-блогер». RT на русском.
  20. Трансляции проекта «Батюшка-онлайн» в Pericsope собирают миллионы зрителей
  21. Надежда Земскова: «В духовной жизни глупых вопросов не бывает» // Аргументы и факты
  22. Фото, вызвавшее большой резонанс в интернете сделала руководитель проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова. Патриарх Кирилл сделал первое ФОТО с помощью палки для селфи
  23. РПЦ МП выступила в защиту селфи и резко осудила «погоню за лайками» в соцсетях // Портал-Credo.Ru
  24. Селфи с Патриархом Кириллом. Предстоятель РПЦ в Ульяновске высказался про Интернет
  25. Проект «Батюшка онлайн» получил премию

Ссылки[править | править код]