Сноб (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сноб
Snob-logo.png
Специализация мультиформатный медиапроект, включает иллюстрированный журнал
Периодичность 6 раз в год
Язык Русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор Сергей Николаевич (журнал)
Станислав Кучер (сайт)[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель ООО «Сноб Медиа»
Дата основания октябрь 2008
Тираж 50 000[2]
Веб-сайт snob.ru

Журнал «Сноб» — российское СМИ, включающее электронную и печатную версии журнала, а также вариант для iPad. Позиционируется как «проект для международного сообщества успешных профессионалов»[3].

В печатном варианте журнал выходит шесть раз в год, включая два специальных литературных номера, в которые входят неизданные произведения современных авторов, объединенные общей темой, в электронном — 10 раз.

В издании публикуются беседы, статьи, специальные расследования, рецензии, исповеди, зарисовки, репортажи, интервью, эссе, публикации литературы, авторские фотоистории.

Журнал включает десять основных тематических разделов:

  • герои (крупные репортажные публикации о выдающихся деятелях в различных областях общественной жизни),
  • аналитика (глубокий анализ тенденций, вызывающих в данный промежуток времени острый интерес аудитории),
  • интервью (эксклюзивное интервью с участником самого важного события месяца или экспертом, способным его прокомментировать),
  • города (информационный отчет о событиях в Москве, Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке),
  • наука (освещение и экспертный анализ последних научных открытий),
  • фотоистории (фотографии одного из ведущих фотографов современности),
  • дискуссии (запись беседы авторитетных личностей на актуальную тему, привлекающую в данный момент внимание аудитории),
  • эссе (работы ведущих публицистов и литераторов, написанные специально для журнала «Сноб»),
  • арт и дизайн (освещение интересных аудитории предметов пользования: часов, одежды, интерьерных вещей, архитектуры, предметов, представляющих художественную ценность и т. д.).

Участниками проекта становятся по приглашению редакции либо по собственному желанию. Среди участников проекта, приглашенных редакцией и активно участвующих в жизни «Сноба» — Борис Акунин, Сергей Пархоменко, Валерий Панюшкин, Людмила Петрушевская, Андрей Макаревич, Владимир Сорокин, Антон Носик, Олег Кашин, Алена Долецкая, Дмитрий Хворостовский, Евгений Бабушкин и другие.

Редакция занимает верхний этаж бывшего здания кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Издание выходит в формате 220×285 мм, средний тираж составляется 50 тыс. экземпляров. Журнал устанавливает свободную цену и продается в 25 городах Российской Федерации. «Сноб» распространяется с помощью интернет-магазинов, книжных магазинов, супермаркетов, торговых центров, промораспространения, журнальных киосков и собственного интернет-магазина «Сноб». Кроме того, у каждого желающего есть возможность оформить подписку на журнал через веб-сайт и получать его каждый месяц по почте.

История[править | править код]

Проект был создан основателем издательского дома «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым[4] в 2008 году[5]. Первый номер журнала вышел в октябре 2008 года, сайт открылся в мае 2009 года.

До января 2013 проект входил в медиагруппу «Живи!» компании Михаила Прохорова ОНЭКСИМ[6]. Медиагруппа была основана Михаилом Прохоровым, Владимиром Яковлевым и Юрием Кацманом в апреле 2008 года.

Согласно концепции, создатели проекта поставили перед собой цель объединить русскоговорящих людей, живущих в разных точках мира, для которых имеют значение процессы, происходящие в России; которые занимают ключевые позиции в обществе и не скрывают своего мнения по основным вопросам современности. Аудиторию «Сноба» называют «успешными профессионалами», или  global russians.[7]

Как известно, название проекта тесно связано с цитатой из произведения У. Теккерея «Книга снобов, написанная одним из них»: «Никто не может быть уверен в том, что он не сноб, поскольку такая высокомерная уверенность – сама по себе уже снобизм». В. Е. Яковлев, отвечая на вопрос о названии проекта в интервью для Live Journal, сообщает, что не стоит относиться к названию с излишней серьезностью, что оно имеет ироничную окраску.

В марте 2011 года 25 участников проекта, в том числе писатель Максим Кантор, актриса и ресторатор Лариса Бравицкая, подписали открытое письмо против редакционной политики, оппозиционной риторики и терпимости к ЛГБТ[8], а затем покинули проект[2].

В сентябре 2011 главным редактором журнала вместо Маши Гессен стал Сергей Николаевич[5].

28 октября 2011 года стало известно о том, что Владимир Яковлев покидает проект: он был освобожден Михаилом Прохоровым от должности главного редактора[9]:

Однако источники Дождя в медиа-группе «Живи» сообщили, что перед уходом Гессен в отместку Яковлеву могла раскрыть факты его воровства: якобы, Яковлев увел из бюджета «Сноба» большую часть денег, и факты этого преступления стали известны самому Прохорову.

Антон Желнов, телеканал «Дождь»[10]

С 1 февраля 2012 года проектом руководит Николай Усков[11].

С 27 февраля 2012 на сайте выходила передача Ксении Собчак «Госдеп с Ксенией Собчак-2»[12]. В апреле 2013 на сайте журнала было опубликовано интервью журналиста Евгения Левковича с Константином Эрнстом, генеральным директором «Первого канала»[13]. Резонанс в обществе вызвала публикация слов Эрнста об убийстве Влада Листьева, поскольку сказал их Эрнст не под запись.

С 24 апреля 2016, по результатам опроса проведенного в коллективном сообществе Dirty, было принято решение о возвращении домена snob.ru во владение коллективного блога Dirty[14].

Примечания[править | править код]

  1. Сотрудники (рус.). Журнал «Сноб».
  2. 1 2 Дарья Черкудинова. Маша Гессен уходит от Михаила Прохорова. Экономика. Известия (15 сентября 2011). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  3. «Сноб» запустит версии сайта для США и Британии и введет пост главреда | РИА Новости
  4. Павел Власов-Мрдуляш, Виктория Мусорина. Снобы в Сети. Крупным планом. Время новостей (18 марта 2008). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  5. 1 2 Маша Гессен уйдет из «Сноба». Медиа. Lenta.ru (11 сентября 2011). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  6. Медиагруппа Прохорова «Живи!» прекращает существование: это была снобистская история, которая не удалась. Новости. Газета.Ru (31 января 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  7. Сноб (рус.), snob.ru. Проверено 10 декабря 2016.
  8. Лариса Бравицкая. Во что превращается Сноб?. Блог. Журнал «Сноб» (23 марта 2011). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  9. Новости NEWSru.com :: «Онэксим» недоволен «Снобом» и увольняет его главреда. Группа ведет переговоры по покупке канала «Дождь»
  10. Антон Желнов. Владимира Яковлева могли уволить из «Сноба» за растрату. Здесь и сейчас. Телеканал «Дождь» (28 октября 2011). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  11. Кадровые изменения в медиагруппе «Живи!», проекте «Сноб» и журнале «Русский пионер». Про проект. Журнал «Сноб» (29 февраля 2012). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  12. MTV назвал воровством проект «Госдеп-2» на «Снобе». Медиа. Lenta.ru (1 марта 2012). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 25 мая 2013 года.
  13. Ольга Калинина, Анна Касаткина. Константин Эрнст: я знаю, кто убил Влада. Общество. Коммерсантъ (4 апреля 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  14. Пользователи Dirty решили отобрать домен у «Сноба». Потому что они снобее. Медиа. meduza.io (20 апреля 2016).

Ссылки[править | править код]