Баурдарбунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баурдарбунга
исл. Bárðarbunga
Вид с юга на западную часть ледника Ватнайёкюдль: ледниковый язык в левой части — ледник Кольдюквисларйёкюдль[is], к северу от него на краю Ватнайёкюдля находится Баурдарбунга. Фотография 2009 года
Вид с юга на западную часть ледника Ватнайёкюдль: ледниковый язык в левой части — ледник Кольдюквисларйёкюдль[is], к северу от него на краю Ватнайёкюдля находится Баурдарбунга.
Фотография 2009 года
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Глубина кратера700 м
Последнее извержение2014 
Высшая точка
Абсолютная высота2000[1] м
Относительная высота699 м
Расположение
64°38′27″ с. ш. 17°31′40″ з. д.HGЯO
Страна
РегионНордюрланд-Эйстра
Горная системаИсландское плато 
Хребет или массивИсландское плато

  • VOGRIPA2338
  • GVP373030
  • GeoNames2632922
Исландия
Red pog.png
Баурдарбунга
Европа
Red pog.png
Баурдарбунга
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́урдарбунга, встречается также написание Бардарбунга (исл. Bárðarbunga, ['baurðarbuŋka][2]) — подлёдный вулкан в районе Нордюрланд-Эйстра на юго-востоке Исландии. Включает в себя близлежащие объекты: стратовулканы, вулканические разломы, вулканические хребты, кратеры. До 2014 года последнее извержение наблюдалось в 1910 году, последнее крупное извержение произошло в 1477 году[⇨]. В августе 2014 года началось новое извержение вулкана, которое продолжалось до начала 2015 года[⇨].

Высота вулкана составляет 2009 м (это вторая по высоте вершина Исландии после пика Хваннадальсхнукюр). Баурдарбунга находится на северо-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль, к северо-северо-западу от вулкана Гримсвётн. Является стратовулканом подлёдного типа, расположен в кальдере, глубина которой составляет около 700 м. Вулканические разломы, идущие от Баурдарбунги, связаны с вулканами Аскья и Торвайёкюдль.

В районе Баурдарбунги нет населённых пунктов, однако в летнее время его окрестности посещают туристы и охотники[3].

Название[править | править код]

Своё название вулкан получил в честь древнеисландского поселенца, которого звали Gnúpa-Bárður[4]. Дословно название Bárðarbunga можно перевести как «плато Баурдура» или «купол Баурдура»: Bárðar — родительный падеж (в функции посессива) от Bárður, bunga — выпячивание, вздутие, выпуклость.

Исторические сведения[править | править код]

Вулкан извергался постоянно на протяжении современного периода. Наиболее крупный лавовый поток, извергавшийся из нескольких вулканических трещин вулкана, достигал 21 км³ в объёме. Последнее крупное извержение произошло в 1477 году с крупным выбросом тефры, показатель вулканической эксплозивности при этом извержении составил 6 баллов. Извержения были и в последующие годы; последнее из них произошло в 1910 году[5][6] и продолжалось с июня по октябрь. Позже время от времени в данном районе наблюдались незначительные подземные толчки.

Активность вулкана снова стала возрастать примерно с 2007 года[5].

Извержение 2014 года[править | править код]

Летом 2014 года были проведены исследования в районе Баурдарбунги, которые показали, что в камере вулкана имеется движение магмы. В ночь с 17 на 18 августа в районе вулкана была зафиксирована серия подземных толчков, магнитуда сильнейшего из них достигла 3,8[5]; позже было сообщено, что максимальная магнитуда толчков 18 августа достигла 4,5[7]. Поскольку в результате возможного извержения вулкана можно ожидать затопления, а также образования облака вулканического пепла, 18 августа власти Исландии перекрыли несколько автодорог; для гражданских авиакомпаний, суда которых выполняют полёты над островом, был объявлен «жёлтый» цветовой код опасности вулкана[5] («вулкан проявляет признаки повышения активности»)[~ 1], в этот же день он был изменён на «оранжевый»[7] («повышенная активность с высокой вероятностью извержения»)[~ 1].

Движение магмы 18 августа было зарегистрировано примерно в 3—7 км под поверхностью. По мнению специалистов, этот факт говорит о высокой вероятности прорыва магмы наружу в ближайшее время[7].

20 августа была проведена эвакуация людей из района вулкана (в том числе было эвакуировано более 200 туристов, проживавших в гостевых домиках на территории национального парка Ватнайёкюдль); было объявлено о том, что для посещения закрыта зона от северной оконечности ледника Ватнайёкюдль до исландской окружной дороги (трассы номер 1)[10].

Извержение вулкана началось 23 августа; авиационный цветовой код опасности был изменён на высший, «красный»[~ 1], служба гражданской авиации Исландии запретила все полёты в районе Баурдарбунги[3][6].

24 августа в районе Баурдарбунги произошло два землетрясения — магнитудой 5,3 (в 00:09 по местному времени, с очагом на глубине около 5,4 км) и магнитудой 4,9 (в 05:33 по местному времени, в 17 км от первого, с очагом на глубине около 10 км)[3]. В этот же день после осмотра местности с воздуха авиационный цветовой код опасности вулкана был понижен до предпоследнего, «оранжевого»[~ 1], поскольку выяснилось, что внешних проявлений извержения пока нет[11].

Магма, в течение нескольких дней перемещавшаяся в северном направлении из кальдеры вулкана, начала выходить на поверхность 29 августа (в 0:02 по местному времени) из 300-метрового разлома, который возник накануне на лавовом плато Холухрёйн[fr] в нескольких десятках километров к северу от Баурдарбунги, уже за пределами ледника Ватнайёкюдль. Через несколько часов активность извержения снизилась[12][13]. В результате произошедшего извержения сколько-нибудь значительного выброса пепла в атмосферу не произошло, однако авиационный цветовой код опасности снова был изменён на «красный»[~ 1], воздушное пространство над северо-восточной и центральной частью Исландии (включая аэропорт города Акюрейри) было закрыто для полётов на высоте менее 5500 м[13]. При осмотре с воздуха места начавшегося извержения было установлено, что из разлома на плато Холухрёйн продолжает вытекать магма, при этом длина разлома увеличилась и уже превышает 1 км; извержение носит эффузивный характер, то есть магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Авиационный цветовой код опасности был изменён на «оранжевый»[~ 1], однако воздушное пространство над северо-восточной и центральной частью Исландии продолжало оставаться закрытым для полётов на высоте менее 5500 м. В середине того же дня, 29 августа, на северной оконечности кальдеры вулкана произошло землетрясение магнитудой 5,2[14].

Извержение продолжилось утром 31 августа. Лава начала вытекать из того же разлома, что и 29 августа, длина разлома составляет уже 1,5 км. По состоянию на 7 утра местного времени поток лавы, вытянувшись в северо-восточном направлении, имел ширину около 1 км и длину около 3 км. В течение дня в кальдере Баурдарбунги произошли два относительно сильных землетрясения (магнитудой 3,8 и 5,1). Авиационный цветовой код опасности вулкана был утром повышен до «красного», однако во второй половине дня снова снижен до «оранжевого»[~ 1][15].

В сентябре-октябре 2014 года извержение продолжалось. Сейсмическая активность в районе кальдеры Баурдарбунги продолжала оставаться высокой, неоднократно фиксировались землетрясения магнитудой более 5.

28 февраля 2015 года было объявлено о том, что извержение вулкана завершилось[16]. Тем не менее, продолжались выбросы газов, зона к северу от вулкана, включающая в себя вулканы Аскья и Хердубрейд, оставалась закрытой для посещения. Авиационный цветовой код опасности вулкана был снижен до «жёлтого».

16 марта 2015 года зона к северу от вулкана была открыта для посещения, за исключением самого лавового поля и территории в 20 метров вокруг него[17].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Международная организация гражданской авиации (ИКАО) рекомендует использовать четыре цветовых кода, характеризующих опасность вулкана для авиации (Aviation Colour Codes): «зелёный» — вулкан в неэруптивном (нормальном) состоянии, «жёлтый» — вулкан проявляет признаки повышения активности (или, после перехода от более высокого уровня активности, — вулканическая активность значительно снизилась), «оранжевый» — повышенная активность вулкана с высокой вероятностью извержения (или, при переходе от более высокой активности, — извержение вулкана идёт с отсутствием или незначительным выбросом пепла), «красный» — прогнозируется извержение вулкана со значительным выбросом пепла либо извержение со значительным выбросом пепла уже идёт[8]. В Исландии, помимо четырёх рекомендованных ИКАО, используют ещё один код, «серый»: вулкан, предположительно, находится в неэруптивном состоянии, однако сейсмический мониторинг в достаточности степени не ведётся[9]. В связи с тем, что в России используются четыре цветовых авиационных кода, а в Исландии пять, в русскоязычных средствах массовой информации «оранжевый» код называют как «третьим из четырёх», так и «четвёртым из пяти».

Примечания[править | править код]

  1. Вулкан Баурдарбунга : [англ.] // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 20.12.2019.
  2. How to pronounce «Bárðarbunga» // mbl.is
  3. 1 2 3 Два землетрясения произошли в Исландии в районе вулкана Бардарбунга. РИА Новости (24 августа 2014). Дата обращения: 24 августа 2014. Архивировано 24 августа 2014 года.
  4. Hallgrímur J. Ámundason. Bárðarbunga (исланд.) (недоступная ссылка). Stofnun Árna Magnússonar í íslenskum fræðum (2014). Дата обращения: 24 августа 2014. Архивировано 24 августа 2014 года.
  5. 1 2 3 4 Власти Исландии предупреждают об угрозе извержения вулкана Бардарбунга. ИТАР-ТАСС (18 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  6. 1 2 В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. ИТАР-ТАСС (23 августа 2014). Дата обращения: 23 августа 2014. Архивировано 23 августа 2014 года.
  7. 1 2 3 В Исландии нарастает активность вулкана Бардабрунга. ИТАР-ТАСС (19 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  8. Авиационные цветовые коды, рекомендованные международной организацией гражданской авиации (the International Civil Aviation Organization — ICAO) (недоступная ссылка). Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Дата обращения: 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  9. Aviation colour code map (англ.). Veðurstofa Íslands. Дата обращения: 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  10. Власти Исландии эвакуировали людей из-за возможного извержения вулкана Бардарбунга (недоступная ссылка). ИТАР-ТАСС (20 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  11. Два землетрясения произошли в Исландии в районе вулкана Баурдарбунга. РИА Новости (24 августа 2014). Дата обращения: 25 августа 2014. Архивировано 25 августа 2014 года.
  12. В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга. Известия (29 августа 2014). Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано 29 августа 2014 года.
  13. 1 2 В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга. ИТАР-ТАСС (29 августа 2014). Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано 29 августа 2014 года.
  14. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в кальдере вулкана Баурдарбунга. ИТАР-ТАСС (29 августа 2014). Дата обращения: 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  15. Bárðarbunga update 31082014 (англ.). Icelandic Meteorological Office, University of Iceland, ed. Sara Barsotti and Halldór Björnsson (31 August 2014). Дата обращения: 1 сентября 2014. Архивировано 1 сентября 2014 года.
  16. 28 February 2015 12:00 — declaration from the Scientific Advisory Board
  17. Reduction of the access controlled area north of Vatnajökull

Литература[править | править код]

  • Gudrún Larsen, Magnús T. Gudmundsson. Bárðarbunga system : [арх. 29 августа 2014] // Catalogue of Icelandic Volcanoes : [англ.]. — Icelandic Meteorological Office, Institute of Earth Sciences University of Iceland, Iceland Civil Protection, 2014. — 25 August. — Рre-publication.

Ссылки[править | править код]