Баурдарбунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баурдарбунга
исл. Bárðarbunga
Sylgjökull Hamarskriki 4 Iceland.JPG
Вид с юга на западную часть ледника Ватнайёкюдль: ледниковый язык в левой части — ледник Кольдюквисларйёкюдль[is], к северу от него на краю Ватнайёкюдля находится Баурдарбунга.
Фотография 2009 года
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Глубина кратера700 м
Последнее извержение2014 
Высшая точка
Абсолютная высота2009[1] м
Относительная высота699 м
Расположение
64°38′27″ с. ш. 17°31′40″ з. д.HGЯO
Страна
РегионНордюрланд-Эйстра
Горная системаИсландское плато 
Исландия
Red pog.png
Баурдарбунга
Европа
Red pog.png
Баурдарбунга
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ба́урдарбунга, встречается также написание Бардарбунга (исл. Bárðarbunga, ['baurðarbuŋka][2]) — подлёдный вулкан в районе Нордюрланд-Эйстра на юго-востоке Исландии. Включает в себя близлежащие объекты: стратовулканы, вулканические разломы, вулканические хребты, кратеры. До 2014 года последнее извержение наблюдалось в 1910 году, последнее крупное извержение произошло в 1477 году[⇨]. В августе 2014 года началось новое извержение вулкана, которое продолжалось до начала 2015 года[⇨].

Высота вулкана составляет 2009 м (это вторая по высоте вершина Исландии после пика Хваннадальсхнукюр). Баурдарбунга находится на северо-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль, к северо-северо-западу от вулкана Гримсвётн. Является стратовулканом подлёдного типа, расположен в кальдере, глубина которой составляет около 700 м. Вулканические разломы, идущие от Баурдарбунги, связаны с вулканами Аскья и Торвайёкюдль.

В районе Баурдарбунги нет населённых пунктов, однако в летнее время его окрестности посещают туристы и охотники[3].

Название[править | править код]

Своё название вулкан получил в честь древнеисландского поселенца, которого звали Gnúpa-Bárður[4]. Дословно название Bárðarbunga можно перевести как «плато Баурдура» или «купол Баурдура»: Bárðar — родительный падеж (в функции посессива) от Bárður, bunga — выпячивание, вздутие, выпуклость.

Исторические сведения[править | править код]

Вулкан извергался постоянно на протяжении современного периода. Наиболее крупный лавовый поток, извергавшийся из нескольких вулканических трещин вулкана, достигал 21 км³ в объёме. Последнее крупное извержение произошло в 1477 году с крупным выбросом тефры, показатель вулканической эксплозивности при этом извержении составил 6 баллов. Извержения были и в последующие годы; последнее из них произошло в 1910 году[5][6] и продолжалось с июня по октябрь. Позже время от времени в данном районе наблюдались незначительные подземные толчки.

Активность вулкана снова стала возрастать примерно с 2007 года[5].

Извержение 2014 года[править | править код]

Летом 2014 года были проведены исследования в районе Баурдарбунги, которые показали, что в камере вулкана имеется движение магмы. В ночь с 17 на 18 августа в районе вулкана была зафиксирована серия подземных толчков, магнитуда сильнейшего из них достигла 3,8[5]; позже было сообщено, что максимальная магнитуда толчков 18 августа достигла 4,5[7]. Поскольку в результате возможного извержения вулкана можно ожидать затопления, а также образования облака вулканического пепла, 18 августа власти Исландии перекрыли несколько автодорог; для гражданских авиакомпаний, суда которых выполняют полёты над островом, был объявлен «жёлтый» цветовой код опасности вулкана[5] («вулкан проявляет признаки повышения активности»)[~ 1], в этот же день он был изменён на «оранжевый»[7] («повышенная активность с высокой вероятностью извержения»)[~ 1].

Движение магмы 18 августа было зарегистрировано примерно в 3—7 км под поверхностью. По мнению специалистов, этот факт говорит о высокой вероятности прорыва магмы наружу в ближайшее время[7].

20 августа была проведена эвакуация людей из района вулкана (в том числе было эвакуировано более 200 туристов, проживавших в гостевых домиках на территории национального парка Ватнайёкюдль); было объявлено о том, что для посещения закрыта зона от северной оконечности ледника Ватнайёкюдль до исландской окружной дороги (трассы номер 1)[10].

Извержение вулкана началось 23 августа; авиационный цветовой код опасности был изменён на высший, «красный»[~ 1], служба гражданской авиации Исландии запретила все полёты в районе Баурдарбунги[3][6].

24 августа в районе Баурдарбунги произошло два землетрясения — магнитудой 5,3 (в 00:09 по местному времени, с очагом на глубине около 5,4 км) и магнитудой 4,9 (в 05:33 по местному времени, в 17 км от первого, с очагом на глубине около 10 км)[3]. В этот же день после осмотра местности с воздуха авиационный цветовой код опасности вулкана был понижен до предпоследнего, «оранжевого»[~ 1], поскольку выяснилось, что внешних проявлений извержения пока нет[11].

Магма, в течение нескольких дней перемещавшаяся в северном направлении из кальдеры вулкана, начала выходить на поверхность 29 августа (в 0:02 по местному времени) из 300-метрового разлома, который возник накануне на лавовом плато Холухрёйн[fr] в нескольких десятках километров к северу от Баурдарбунги, уже за пределами ледника Ватнайёкюдль. Через несколько часов активность извержения снизилась[12][13]. В результате произошедшего извержения сколько-нибудь значительного выброса пепла в атмосферу не произошло, однако авиационный цветовой код опасности снова был изменён на «красный»[~ 1], воздушное пространство над северо-восточной и центральной частью Исландии (включая аэропорт города Акюрейри) было закрыто для полётов на высоте менее 5500 м[13]. При осмотре с воздуха места начавшегося извержения был установлено, что из разлома на плато Холухрёйн продолжает вытекать магма, при этом длина разлома увеличилась и уже превышает 1 км; извержение носит эффузивный характер, то есть магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Авиационный цветовой код опасности был изменён на «оранжевый»[~ 1], однако воздушное пространство над северо-восточной и центральной частью Исландии продолжало оставаться закрытым для полётов на высоте менее 5500 м. В середине того же дня, 29 августа, на северной оконечности кальдеры вулкана произошло землетрясение магнитудой 5,2[14].

Извержение продолжилось утром 31 августа. Лава начала вытекать из того же разлома, что и 29 августа, длина разлома составляет уже 1,5 км. По состоянию на 7 утра местного времени поток лавы, вытянувшись в северо-восточном направлении, имел ширину около 1 км и длину около 3 км. В течение дня в кальдере Баурдарбунги произошли два относительно сильных землетрясения (магнитудой 3,8 и 5,1). Авиационный цветовой код опасности вулкана был утром повышен до «красного», однако во второй половине дня снова снижен до «оранжевого»[~ 1][15].

В сентябре-октябре 2014 года извержение продолжалось. Сейсмическая активность в районе кальдеры Баурдарбунги продолжала оставаться высокой, неоднократно фиксировались землетрясения магнитудой более 5.

28 февраля 2015 года было объявлено о том, что извержение вулкана завершилось[16]. Тем не менее, продолжались выбросы газов, зона к северу от вулкана, включающая в себя вулканы Аскья и Хердубрейд, оставалась закрытой для посещения. Авиационный цветовой код опасности вулкана был снижен до «жёлтого».

16 марта 2015 года зона к северу от вулкана была открыта для посещения, за исключением самого лавового поля и территории в 20 метров вокруг него[17].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Международная организация гражданской авиации (ИКАО) рекомендует использовать четыре цветовых кода, характеризующих опасность вулкана для авиации (Aviation Colour Codes): «зелёный» — вулкан в неэруптивном (нормальном) состоянии, «жёлтый» — вулкан проявляет признаки повышения активности (или, после перехода от более высокого уровня активности, — вулканическая активность значительно снизилась), «оранжевый» — повышенная активность вулкана с высокой вероятностью извержения (или, при переходе от более высокой активности, — извержение вулкана идёт с отсутствием или незначительным выбросом пепла), «красный» — прогнозируется извержение вулкана со значительным выбросом пепла либо извержение со значительным выбросом пепла уже идёт[8]. В Исландии, помимо четырёх рекомендованных ИКАО, используют ещё один код, «серый»: вулкан, предположительно, находится в неэруптивном состоянии, однако сейсмический мониторинг в достаточности степени не ведётся[9]. В связи с тем, что в России используются четыре цветовых авиационных кода, а в Исландии пять, в русскоязычных средствах массовой информации «оранжевый» код называют как «третьим из четырёх», так и «четвёртым из пяти».

Примечания[править | править код]

  1. Вулкан Баурдарбунга // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 23.07.2012.
  2. How to pronounce «Bárðarbunga» // mbl.is
  3. 1 2 3 Два землетрясения произошли в Исландии в районе вулкана Бардарбунга. РИА Новости (24 августа 2014). Проверено 24 августа 2014. Архивировано 24 августа 2014 года.
  4. Hallgrímur J. Ámundason. Bárðarbunga (исланд.). Stofnun Árna Magnússonar í íslenskum fræðum (2014). Проверено 24 августа 2014. Архивировано 24 августа 2014 года.
  5. 1 2 3 4 Власти Исландии предупреждают об угрозе извержения вулкана Бардарбунга. ИТАР-ТАСС (18 августа 2014). Проверено 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  6. 1 2 В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. ИТАР-ТАСС (23 августа 2014). Проверено 23 августа 2014. Архивировано 23 августа 2014 года.
  7. 1 2 3 В Исландии нарастает активность вулкана Бардабрунга. ИТАР-ТАСС (19 августа 2014). Проверено 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  8. Авиационные цветовые коды, рекомендованные международной организацией гражданской авиации (the International Civil Aviation Organization — ICAO). Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Проверено 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  9. Aviation colour code map (англ.). Veðurstofa Íslands. Проверено 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  10. Власти Исландии эвакуировали людей из-за возможного извержения вулкана Бардарбунга. ИТАР-ТАСС (20 августа 2014). Проверено 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  11. Два землетрясения произошли в Исландии в районе вулкана Баурдарбунга. РИА Новости (24 августа 2014). Проверено 25 августа 2014. Архивировано 25 августа 2014 года.
  12. В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга. Известия (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014. Архивировано 29 августа 2014 года.
  13. 1 2 В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга. ИТАР-ТАСС (29 августа 2014). Проверено 29 августа 2014. Архивировано 29 августа 2014 года.
  14. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в кальдере вулкана Баурдарбунга. ИТАР-ТАСС (29 августа 2014). Проверено 30 августа 2014. Архивировано 30 августа 2014 года.
  15. Bárðarbunga update 31082014 (англ.). Icelandic Meteorological Office, University of Iceland, ed. Sara Barsotti and Halldór Björnsson (31 August 2014). Проверено 1 сентября 2014. Архивировано 1 сентября 2014 года.
  16. 28 February 2015 12:00 — declaration from the Scientific Advisory Board
  17. Reduction of the access controlled area north of Vatnajökull

Литература[править | править код]

  • Gudrún Larsen, Magnús T. Gudmundsson. Bárðarbunga system : [арх. 29 августа 2014] // Catalogue of Icelandic Volcanoes : [англ.]. — Icelandic Meteorological Office, Institute of Earth Sciences University of Iceland, Iceland Civil Protection, 2014. — 25 August. — Рre-publication.

Ссылки[править | править код]