Посессив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Притяжа́тельный паде́ж, посесси́в, поссесси́в (от лат. possessivus «собственнический») — падеж, указывающий на принадлежность некоего объекта субъекту, стоящему в данном падеже. Отличается от родительного падежа тем, что обладает только функцией притяжательности и не несет других функций. Имеется во многих языках, преимущественно агглютинативного строя. Притяжательный падеж есть и в русском языке, однако же подвергшийся адъективации: мама — мамин, брат — братов.

Индоевропейский генитив первоначально тоже был посессивом, и в некоторых индоевропейских языках, например, немецком, фактически продолжает им быть. Посессив представляет собой единственный сохранившийся синтетически образуемый падеж в английском языке.

Английский язык[править | править код]

Английский притяжательный падеж образуется добавлением аффикса -’s к слову в единственном числе и прибавлением одного апострофа -’ — во множественном. От неодушевлённых существительных посессив, как правило, не образуется, а используется предлог of.

Чувашский язык[править | править код]

В чувашском языке притяжательный падеж образуется с помощью аффиксов -ăн (-ĕн) и выражает:

  1. принадлежность одного предмета другому: Наташӑн юлташӗ («друг Наташи»), кӗнекен хуплашки («обложка книги»).
  2. пассивный субъект действия в безличном предложении, который испытывает какое-либо состояние либо которому предстоит совершить какое-то действие: манӑн Парижа кайса курас килет («мне хочется побывать в Париже»), манăн гитара каламалла («мне нужно играть на гитаре»)[1].

Кечуа[править | править код]

В кечуа посессив выражается окончанием после гласных и -ра после согласных.

Другие языки, имеющие посессив[править | править код]

См. также[править | править код]

Притяжательные аффиксы

Примечания[править | править код]

  1. Материалы по грамматике современного Чувашского языка 1957. elbib.nbchr.ru. Дата обращения: 21 февраля 2021.