Крабла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крабла
исл. Krafla
Krafla usgs.jpg
Характеристики
Форма вулканаКальдера 
Период образования20 млн лет 
Последнее извержение1984 
Высшая точка
Абсолютная высота800[1] м
Расположение
65°44′ с. ш. 16°47′ з. д.HGЯO
Страна
РегионНордюрланд-Эйстра
ОбщинаШкутюстадахреппюр

  • VOGRIPA2350
  • GVP373080
  • GeoNames2629081
Исландия
Red pog.png
Крабла
Европа
Red pog.png
Крабла
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крабла[2] (исл. Krafla) — кальдера диаметром около 14 км, находящаяся в 90-километровой зоне рифта. Расположена в северной части Исландии, в 15 км к северо-востоку от озера Миватн. Высочайная вершина кальдеры достигает 818 метров.

Крабла включает кратер Вити (исл. Vítiад, согласно легенде о нахождении ада под вулканами[источник не указан 82 дня]), один из двух известных кратеров с таким названием в Исландии (другой находится в Аскье). Внутри кратера Вити располагается озеро зелёного цвета. Крабла также включает в себя геотермальную область Наумафьядль[is] (Námafjall), в которой находятся грязевые вулканы и фумаролы.

В послеледниковые времена произошло 18 извержений в кальдере Крабла и ее ближайших окрестностях и около 15 извержений в районе Намафьядль. Купола Hlídarfjall и Hrafntinnuhryggur возникли еще в течение последнего ледникового периода.

В период с 1724 по 1729 год здесь открылось много вулканических трещин, и лавовые фонтаны были видны с южной части острова. Лава уничтожила три фермы в деревне Рейкьяглид[en] (Reykjahlíð), люди при этом не пострадали.

В 1975 году на вулкане Крабла началось долговременное рифтовое извержение. Оно сопровождалось вулканическим тремором, землетрясениями, подъёмами и оседаниями грунта, и раскрытием многочисленных трещин, а также усилением геотермальной активности. Около 17 вулканических событий одно за другим произошли с декабря 1975 года по сентябрь 1984 года. Во время этих извержений анализ сейсмической активности показал, что под вулканом находится очень большая магматическая камера.

В 1978 году недалеко от вулкана введена в эксплуатацию геотермальная электростанция Крюфлустюд[en] (Kröflustöð)[3].

Обследование, проведенное в 2006 году, выявило очень высокие температуры на глубинах от 3 до 5 километров, и эти благоприятные условия привели к созданию первой скважины в рамках проекта глубокого бурения в Исландии (IDDP). Бурение обнаружило магму на глубине всего 2,1 км.

Примечания[править | править код]

  1. Krafla : [англ.] // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 02.11.2018.
  2. Согласно правилам исландско-русской практической транскрипции
  3. www.landsvirkjun.com (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2014. Архивировано 17 декабря 2014 года.

Ссылки[править | править код]