Баффало Сейбрз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баффало Сейбрз
Эмблема
Страна Flag of the United States.svg США
Регион флаг штата Нью-Йорк Нью-Йорк
Город флаг Буффало Буффало
Основан 1970
Прозвища Сэбс (англ. Sabs)
Мечи (англ. Swords)
Домашняя арена Кибэнк-центр (на 19 070)
Цвета      — тёмно-синий
     — золотой
     — серебряный
Хоккейная лига НХЛ
Дивизион Атлантический
Конференция Восточная
Главный тренер Флаг США Фил Хаусли
Владелец Флаг США Терри Пегула
Флаг США Ким Пегула
Президент Флаг США Ким Пегула
Генеральный менеджер Флаг Канады Джейсон Боттерилл
Капитан Флаг США Джек Айкел
Фарм-клубы Рочестер Американс (АХЛ)
Трофеи
Победы в конференции 3: (1975, 1980, 1999)
Победы в дивизионе 6: (1974-75, 1979-80, 1980-81, 1996-97, 2006-07, 2009-10)
Официальный сайт nhl.com/sabres/
Аффилированные СМИ MSG Western New York
Bell TV

«Баффало Сейбрз» (англ. Buffalo Sabres) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Базируется в городе Буффало, штат Нью-Йорк, США.

История[править | править код]

До появления команды «Баффало Сейбрз» в НХЛ, в городе базировался клуб «Баффало Бизонс» который играл с 1940 по 1970 год в АНL и был пять раз чемпионом Кубка Колдера в 1943, 1944, 1956, 1963 и 1970 годах и занял второе место в 1948, 1951, 1955. 1959 и 1962 годах. «Бизоны» сыграли свой последний сезон в 1969-70 годах, после чего был образован новый клуб.

Клуб «Баффало Сейбрз» был основан братьями Сеймуром и Норсрупом Ноксами. Первым делом Ноксы пригласили на пост генерального менеджера и главного тренера Джорджа Имлаха. За свою тренерскую карьеру Имлах четырежды брал Кубок Стэнли (1962, 1963, 1964, 1967), ещё два раза его «Торонто» играл в финале плей-офф (1959 и 1960).

В июне 1970 года «Баффало» получило первый драфт-пик на драфте новичков. Воспользовавшись этим правом выбора, был задрафтован Жильбер Перро, игравший за юниорскую команду «Монреаль Канадиенс». Молодой центрфорвард забил за первый сезон 38 голов, был признан лучшим новичком года и получил «Колдер Трофи». Ещё один воспитанник «Канадиенс», Рик Мартен, был выбран «Баффало» на следующем драфте.

В сезоне 1971/72 у «Питтсбурга» был приобретён форвард Рене Робер. Имлах свел молодых игроков в одну тройку. Звено Мартен — Перро — Робер, прозванное болельщиками «The French Connection» (что является отсылкой к популярному в то время фильму «Французский связной») в начале 70-х было одно из самых забивающих в НХЛ. Ворота «Клинков» защищал голкипер Роже Крозье. Усилия «Французских единомышленников» в атаке поддерживали форварды-силовики Крэйг Рэмзи, Дон Люк, а также защитники Джим Сконфилд и Билл Хайт.

В сезоне 1974/75 молодая команда закончила регулярный чемпионат с результатом 49 побед, 15 ничьих, 16 поражений. Эти цифры и по сей день остаются лучшими в истории «Баффало». В плей-офф того года «Клинки» выбили в первом раунде «Чикаго», во втором обыграли «Монреаль» и вышли в финал на «Филадельфию». Но «Филадельфия» справилась с «Клинками» за шесть матчей.

4 января 1976 года «Клинки» принимали московскую команду «Крылья Советов». «Сэйбрз» обыграли советских хоккеистов со счетом 12:6, что стало самым крупным поражением для советских хоккеистов в истории клубного противостояния североамериканской и советской школ.

«Баффало Сэйбрз» играли с советскими командами шесть раз. Четырежды «Клинки» победили, дважды проиграли. Разница шайб — 36 против 26 в пользу «Сэйбрз». Кроме победы над «Крылышками» «Клинки» разгромно обыграли ЦСКА со счетом 6:1. В 1989 году «Баффало» ещё раз обыграл ЦСКА со счётом 6:5, забив решающий гол в овертайме.

В 1979 году главным тренером «Клинков» стал Скотти Боумен. Уже в первый год тренерской работы в «Баффало» Боумен вывел своих подопечных в финал конференции Уэльса, где «Клинки» в шести встречах проиграли будущему чемпиону — «Нью-Йорк Айлендерс». Скотти провел как тренер с «Баффало» 404 матча, за которые одержал 210 побед при 60 ничьих и всего 134 поражениях. Именно Боумен омолодил состав «Клинков» и привлек в него таких будущих звёзд, как Майк Рэмзи, Фил Хаусли, Майк Фолиньо, Дэйв Андрейчук, голкипер Том Баррассо.

В начале 1980 Робера и Мартена обменяли в другие команды.

9 марта 1986 года Жильбер Перро забил 500-й гол за карьеру, став 12-м игроком в истории НХЛ, достигшим подобного показателя. Всего же за 17-летнюю карьеру в лиге Перро забил 512 голов и набрал 1326 очков. В 1990 году его выбрали в Зал Славы. Однако Кубка Стэнли Жильбер так и не выиграл.

В 1991 году директором по хоккейным операциям «Баффало» был назначен Джон Маклер — пятикратный обладатель Кубка Стэнли. Чуть позже Маклер также стал главным тренером клуба. Он в октябре 1991 года выменял из «Айлендерс» Пэта Лафонтейна. Лафонтэн в связке с Александром Могильным, который в 1989 совершил побег из ЦСКА, транзитом через Швецию оказавшись в Баффало, за сезон 1992/93 забили на пару 129 голов. Причем, 76 шайб Могильного позволили ему стать лучшим снайпером лиги, разделив первое место с Теему Селянне. В том же сезоне «Баффало» обыграло в первом раунде плей-офф «Бостон Брюинз». Для «Клинков» это была первая выигранная кубковая серия за последние десять лет.

В 1994 году «Клинки» дошли до четвертьфинала Восточной конференции, где уступили «Нью-Джерси Девилз» по сумме семи встреч. Шестая игра серии состояла из трех основных периодов и четырёх дополнительных. «Клинки» благодаря голу Дэйва Хэннэна победили 1:0, а Доминик Гашек сделал 70 «сэйвов» и довел свою «сухую» кубковую серию до 125 минут и 43 секунд.

Весной 1996 года умер один из основателей «Баффало» — Сеймур Нокс III. В сезоне 1996/97 «Клинки» сменили цвета формы — с сине-золотого на черно-красный. Тогда же «Баффало» переехало на новую арену — с «Мемориал Аудиториум» на «HSBC Арену». Команда заняла первое место в Северо-восточном дивизионе. Это был первый подобный титул «Клинков» с 1981 года, когда клуб выиграл дивизион Адамс. Голкипер Доминик Гашек получил «Харт Трофи». Впервые с 1962 года титул «Лучший игрок сезона» дали вратарю. Тогда же «Доминатор» получил «Везину Трофи» (лучший вратарь сезона) — третью за последние четыре года. 23-летний центр Майкл Пека стал лучшим форвардом оборонительного плана. Только он и Крэйг Рэмзи выигрывали этот индивидуальный трофей для «Баффало». Тед Нолан был признан лучшим тренером года, за что и получил «Джек Адамс Эворд».

В межсезонье у «Баффало» появился новый тренер — Линди Рафф.

В дебютном сезоне Рафф вывел своих подопечных в финал Восточной конференции, где «Баффало» проиграло «Вашингтону» в шести матчах. Гашек по итогам сезона в четвёртый раз получил «Везину» и стал первым голкипером в истории лиги, который выиграл два «Харт Трофи» подряд.

В июле 1998 умер второй из братьев Ноксов — Норсруп. Незадолго до смерти Нокс продал «Баффало» Джону, Тиму, Майклу и Джеймсу Ригасам — боссам «Адельфия Кэйбл Коммуникэйшнс».

В сезоне 1998/99 «Клинки» снова играли в финале Восточной конференции. Они победили «Торонто» со счетом 4–1 и во второй раз в клубной истории вышли в финал плей-офф. Их соперником был «Даллас». Обе команды играли с акцентом на оборону. С учётом того, что ворота команд защищали Бельфор и Гашек, голов в серии было забито немного. В шестом матче при счете 3:2 техасские «Звёзды» одержали решающую победу. «Золотой» гол забил Бретт Халл. Шайбу Халл-младший забросил из площади ворот, но гол был засчитан, и «Даллас» стал чемпионом.

Сезон 1999/2000 стал для «Баффало» юбилейным, тридцатым в НХЛ.

«Клинки» одержали 46 побед в сезоне 2000/01, пропустили меньше всех голов в НХЛ. Лучшим бомбардиром команды стал словак Мирослав Шатан. Ветеран Дэйв Андрейчук, который вернулся в «Баффало», забил 20 голов, 8 из них — в большинстве. По итогам сезона Гашека в шестой раз признали лучшим голкипером лиги. За сезон он одержал 34 победы (при 4 ничьих и 24 победах), в среднем пропускал 2,11 шайбы за матч и 11 раз сыграл «на ноль». В тот год «Клинки» разгромили в плей-офф «Филадельфию», но во втором раунде «Баффало» уступило «Питтсбургу».

После этого сезона команду покинул Гашек, перешедший в «Детройт Ред Уингз», а до локаута 2004 года «Сэйбрз» 3 года подряд не попадали в плей-офф. Команду покинули Шатан и защитник Алексей Житник, отыгравшие в клубе более 8 сезонов.

В сезоне 2005/06 «Баффало» вышло в плей-офф и, обыграв поочерёдно «Филадельфию» и «Оттаву», вышло в финал Восточной конференции. В серии «Клинки» уступили в 7 матчах будущему обладателю Кубка Стэнли — «Каролине Харрикейнз». Линди Рафф был выбран «Лучшим тренером года», а лучшим бомбардиром команды стал Максим Афиногенов, набравший 73 очка. Также в команде начал блистать Райан Миллер, ставший основным голкипером команды. В межсезонье команда сменила форму и эмблему.

В следующем сезоне 2006/07 команда впервые в своей истории стал обладателем Президентского кубка, выиграв регулярный чемпионат. Лидерами команды в атаке стали Даниэль Бриер, Томас Ванек и Афиногинов. Также лучший сезон в карьере провел Крис Друри, а Джейсон Помминвиль и Дерек Рой освоились в НХЛ. В плей-офф «Баффало» вновь дошло до финала Восточной конференции, в котором встретилась с «Оттавой» во главе с Даниэлем Альфредссоном. Уступив в первых трёх матчах серии, «Сэйбрз» выиграли 4-ый, но уступили серию со счётом 1–4.

Летом клуб покинули Бриер и Друри и 2 года подряд «Баффало» не попадало в плей-офф.

В сезоне 2009/10 «Клинки» вернулись в плей-офф, выиграв Северо-восточный дивизион, но в матчах на вылет в первом же раунде в 6 матчах уступили «Бостон Брюинз». При этом Райан Миллер получил «Везина Трофи», а защитник Тайлер Майерс – «Колдер Трофи».

В сезоне 2010/11 «Сэйбрз» вновь вышли в плей-офф Кубка Стэнли, но опять в первом раунде были повержены «Филадельфией» в 7 встречах.

После этого «Баффало» трижды за 8 лет становилось худшим клубом НХЛ, ни разу за это время не выйдя в плей-офф. На драфте 2013 года под 8-м номером был выбран защитник Расмус Ристолайнен, ставший лидером защиты, на драфтах 2014 и 2015 года под вторыми номерами были выбраны Сэм Райнхарт и Джек Айкел.

Статистика сезонов[править | править код]

Команда[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Игрок Страна Хват Дата рождения Рост Вес Средняя зарплата Контракт до
Вратари
35 Линус Ульмарк Швеция Левый 31 июля 1993 (25 лет) 193 см 100 кг 750,000 $ 2018/19
40 Картер Хаттон Канада Левый 19 декабря 1985 (32 года) 185 см 91 кг 2,750,000 $ 2020/21
Защитники
5 Мэтт Теннисон Соединённые Штаты Америки Правый 23 апреля 1990 (28 лет) 188 см 93 кг 650,000 $ 2018/19
6 Марко Сканделла Канада Левый 23 февраля 1990 (28 лет) 191 см 94 кг 4,000,000 $ 2019/20
8 Кейси Нельсон Соединённые Штаты Америки Правый 18 июля 1992 (26 лет) 185 см 84 кг 812,500 $ 2019/20
19 Джейк Маккейб Соединённые Штаты Америки Левый 12 октября 1993 (25 лет) 185 см 95 кг 1,600,000 $ 2018/19
26 Расмус Далин Швеция Левый 13 апреля 2000 (18 лет) 191 см 84 кг 925,000 $ 2020/21
47 Зак Богосян Вице-капитан команды Соединённые Штаты Америки Правый 15 июля 1990 (28 лет) 190 см 100 кг 5,142,857 $ 2019/20
48 Мэтт Ханвик Травмирован Соединённые Штаты Америки Левый 21 мая 1985 (33 года) 180 см 91 кг 2,250,000 $ 2019/20
55 Расмус Ристолайнен Финляндия Правый 27 октября 1994 (24 года) 192 см 99 кг 5,400,000 $ 2021/22
82 Натан Больё Канада Левый 5 декабря 1992 (26 лет) 188 см 91 кг 2,400,000 $ 2018/19
Левые крайние нападающие
20 Скотт Уилсон Травмирован Канада Левый 24 апреля 1992 (26 лет) 180 см 93 кг 1,050,000 $ 2019/20
40 Реми Эли Канада Левый 16 апреля 1995 (23 года) 185 см 95 кг 735,000 $ 2018/19
43 Конор Шири Соединённые Штаты Америки Левый 6 августа 1992 (26 лет) 173 см 79 кг 3,000,000 $ 2019/20
71 Эван Родригес Канада Правый 28 июля 1993 (25 лет) 180 см 83 кг 650,000 $ 2018/19
Центрфорварды
9 Джек Айкел Капитан команды Соединённые Штаты Америки Правый 28 октября 1996 (22 года) 188 см 93 кг 10,000,000 $ 2025/26
10 Патрик Берглунд Швеция Левый 2 июня 1988 (30 лет) 192 см 98 кг 3,850,000 $ 2021/22
17 Владимир Соботка Чехия Левый 2 июля 1987 (31 год) 178 см 89 кг 3,500,000 $ 2019/20
22 Юхан Ларссон Травмирован Швеция Левый 25 июля 1992 (26 лет) 182 см 90 кг 1,475,000 $ 2018/19
23 Сэм Райнхарт Канада Правый 6 ноября 1995 (23 года) 185 см 87 кг 3,650,000 $ 2020/21
28 Земгус Гиргенсонс Латвия Левый 5 января 1994 (24 года) 188 см 94 кг 1,600,000 $ 2018/19
39 Кейси Миттельштадт Соединённые Штаты Америки Левый 22 ноября 1998 (20 лет) 180 см 86 кг 925,000 $ 2019/20
42 Шон Мэлоун Соединённые Штаты Америки Левый 30 апреля 1995 (23 года) 183 см 89 кг 787,500 $ 2018/19
53 Джефф Скиннер Канада Левый 15 июня 1992 (26 лет) 180 см 91 кг 5,725,000 $ 2018/19
72 Тэйдж Томпсон Соединённые Штаты Америки Правый 30 октября 1997 (21 год) 196 см 84 кг 925,000 $ 2019/20
Правые крайние нападающие
21 Кайл Окпосо Вице-капитан команды Соединённые Штаты Америки Правый 16 апреля 1988 (30 лет) 184 см 100 кг 6,000,000 $ 2022/23
29 Джейсон Поминвилль Соединённые Штаты Америки Правый 30 ноября 1982 (36 лет) 183 см 85 кг 5,600,000 $ 2018/19

Штаб[править | править код]

Должность Имя Страна Дата рождения В должности
Генеральный менеджер Джейсон Боттерилл Канада 19 мая 1976 (42 года) с 2017 года
Главный тренер Фил Хаусли Соединённые Штаты Америки 9 марта 1964 (54 года) с 2017 года
Старший тренер Дэвис Пэйн Канада 24 октября 1970 (48 лет) с 2017 года
Помощник тренера Крис Хайт Соединённые Штаты Америки 5 июля 1978 (40 лет) с 2017 года
Помощник тренера Том Уорд Соединённые Штаты Америки 16 января 1964 (54 года) с 2016 года
Тренер вратарей Эндрю Аллен Канада 2 августа 1976 (42 года) с 2015 года

Неиспользуемые номера[править | править код]

Индивидуальные рекорды[править | править код]

  • Наибольшее количество очков за сезон: Пэт Лафонтейн (1992/93) — 148 (53+95)
  • Наибольшее количество очков, голов и передач в регулярных чемпионатах: Жильбер Перро (1970—87) — 1326 (512+814)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Александр Могильный (1992/93) — 76
  • Наибольшее количество победных шайб за сезон: Дэнни Гэйр (англ.) (1979/80) и Александр Могильный (1992/93) — 11
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Пэт Лафонтейн (1992/93) — 95
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Роб Рэй (англ.) (1991/92) — 354
  • Наибольшее количество штрафных минут в регулярных чемпионатах: Роб Рэй (англ.) (1989—2003) — 3189
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Фил Хаусли (1989/90) — 81 (21+60)
  • Наибольшее количество «сухих» игр за один сезон: Доминик Гашек (1997/98) — 13
  • Наибольшее количество сезонов проведенных в команде: Жильбер Перро (1970—87) — 17

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]