Бахметьев, Порфирий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порфирий Иванович Бахметьев
Prof Porfirij Bahmetiev.jpg
Дата рождения 9 марта 1860(1860-03-09)
Место рождения
Дата смерти 14 (27) октября 1913 (53 года) или 21 сентября 1913(1913-09-21)[1][2] (53 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера физик, биолог (криобиология)
Место работы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия имени К. Бэра
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Порфи́рий Ива́нович Бахме́тьев (26 февраля [9 марта1860, Лопуховка, Саратовская губерния[3] — 11 [24] октября 1913, Москва) — русский и болгарский физик и биолог-экспериментатор.

Биография[править | править код]

Бахметьев Порфирий Иванович, 1912 год

Родители были дворовыми людьми местного помещика, но освободились от крепостной зависимости ещё до реформы 1861 года. Отец стал помещиком и владельцем винокуренного завода. В 1879 году после окончания городского реального училища в городе Вольске поступил в Цюрихский университет в Швейцарии, так как в российские университеты выпускников реальных училищ в те годы не принимали. После окончания в 1884 году университета его пригласили остаться преподавателем. Написал диссертацию по блуждающим электрическим токам. Из-за непродлённого вовремя заграничного паспорта ученый не мог вернуться в Россию.

Познакомившись с прибором по передаче звуков на расстояние Александера Белла, приступил к разработке устройства для передачи движущегося изображения на расстояние. В 1880 году он сформулировали принцип телевидения — изображение должно быть разложено на отдельные элементы, элементы последовательно переданы и вновь собраны в единое цело — и разработал проект телевизионной системы, которую назвал «телефотограф» (прибор для передачи изображений на расстояние)[4], однако сконструировать уникальную разработку из-за нехватки средств и отсутствия деталей не удалось.

В 1890 году получил приглашение от болгарского правительства занять кафедру экспериментальной физики в Софийском университете (с 1895 года — профессор).

Разрабатывал проблемы ферромагнетизма, геофизики и физической химии, биофизики, электричества, в частности термоэлектричества.

В 1897 году Бахметьев увлекся энтомологией и с тех пор до конца жизни занимался изучением насекомых. Особую известность получили его исследования явлений анабиоза при переохлаждении животных. Разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.

Основатель физико-математического общества в Софии (1898 год). С 1898 года — член-корреспондент, с 1900 года — академик Болгарской Академии наук.

На работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) несколько раз выделял ему гранты фонда Элизабет Томсон, а в 1902 году Петербургская АН удостоила его (за осуществление анабиоза у бабочек) премии К. М. Бэра.

В 1907 году Цюрихский университет присудил Бахметьеву ученую степень доктора философии, и в этом же году Софийский университет отправил ученого на пенсию. В 1911 году «Общество содействия успехам опытных наук и их применений имени Х. С. Леденцова» в Москве выдало субсидию для исследования анабиотического состояния у летучих мышей. И уже в 1912 году Бахметьев первым вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышей).

В 1913 году Бахметьев получил возможность вернуться в Россию. Стал профессором биофизики университета им А. Л. Шанявского. Он успел побывать на малой родине и в нескольких городах с лекциями, но вскоре заразился малярией и умер. Похоронен на Миусском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Прасковья Апостоловна — жена. У них было несколько детей.
  • Александр, Порфирий, Николай, Петр, Яков, Егор — братья.

Научные труды[править | править код]

  • Experimentelle entomologische Studien, Bd 1—2, Lpz. — Sophia, 1901—1907.
  • Рецепт дожить до XXI века // Естествознание и география, 1901. — № 8. — С. 1—13.
  • Как я нашел анабиоз у млекопитающих // Природа, 1912, май.
  • Теоретические и практические следствия из моих исследований анабиоза у животных // Природа, 1912, декабрь.

В словаре Соколова «Саратовцы — писатели и ученые» перечислены 223 публикации, из них 104 — работы по физике, 99 — по биологии, 20 — публицистические и философские статьи.

Примечания[править | править код]

  1. Porfirij Ivanivitsch Bachmetjev // http://sdei.senckenberg.de/biographies/information.php?id=1085
  2. Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  3. Ныне — в Вольском районе Саратовской области.
  4. Бахметьев П. И. Новый телефотограф //Электричество, 1885. — № 1. — С. 2—7.

Литература[править | править код]