Бахметьев, Порфирий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порфирий Иванович Бахметьев
Prof Porfirij Bahmetiev.jpg
Дата рождения 26 февраля (9 марта) 1860
Место рождения
Дата смерти 14 (27) октября 1913 (53 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера физик, биолог (криобиология)
Место работы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия имени К. Бэра
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Порфи́рий Ива́нович Бахме́тьев (26 февраля [9 марта1860, Лопуховка, Саратовская губерния[1] — 11 [24] октября 1913, Москва) — русский и болгарский физик и биолог-экспериментатор.

Биография[править | править код]

Бахметьев Порфирий Иванович, 1912 год

Родители были дворовыми людьми местного помещика, но освободились от крепостной зависимости ещё до реформы 1861 года. Отец стал помещиком и владельцем винокуренного завода. В 1879 году после окончания городского реального училища в городе Вольске поступил в Цюрихский университет в Швейцарии, так как в российские университеты выпускников реальных училищ в те годы не принимали. После окончания в 1884 году университета его пригласили остаться преподавателем. Написал диссертацию по блуждающим электрическим токам. Из-за непродлённого вовремя заграничного паспорта ученый не мог вернуться в Россию.

Познакомившись с прибором по передаче звуков на расстояние Александера Белла, приступил к разработке устройства для передачи движущегося изображения на расстояние. В 1880 году он сформулировали принцип телевидения — изображение должно быть разложено на отдельные элементы, элементы последовательно переданы и вновь собраны в единое цело — и разработал проект телевизионной системы, которую назвал «телефотограф» (прибор для передачи изображений на расстояние)[2], однако сконструировать уникальную разработку из-за нехватки средств и отсутствия деталей не удалось.

В 1890 году получил приглашение от болгарского правительства занять кафедру экспериментальной физики в Софийском университете (с 1895 года — профессор).

Разрабатывал проблемы ферромагнетизма, геофизики и физической химии, биофизики, электричества, в частности термоэлектричества.

В 1897 году Бахметьев увлекся энтомологией и с тех пор до конца жизни занимался изучением насекомых. Особую известность получили его исследования явлений анабиоза при переохлаждении животных. Разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.

Основатель физико-математического общества в Софии (1898 год). С 1898 года — член-корреспондент, с 1900 года — академик Болгарской Академии наук.

На работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) несколько раз выделял ему гранты фонда Элизабет Томсон, а в 1902 году Петербургская АН удостоила его (за осуществление анабиоза у бабочек) премии К. М. Бэра.

В 1907 году Цюрихский университет присудил Бахметьеву ученую степень доктора философии, и в этом же году Софийский университет отправил ученого на пенсию. В 1911 году «Общество содействия успехам опытных наук и их применений имени Х. С. Леденцова» в Москве выдало субсидию для исследования анабиотического состояния у летучих мышей. И уже в 1912 году Бахметьев первым вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышей).

В 1913 году Бахметьев получил возможность вернуться в Россию. Стал профессором биофизики университета им А. Л. Шанявского. Он успел побывать на малой родине и в нескольких городах с лекциями, но вскоре заразился малярией и умер. Похоронен на Миусском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Прасковья Апостоловна — жена. У них было несколько детей.
  • Александр, Порфирий, Николай, Петр, Яков, Егор — братья.

Научные труды[править | править код]

  • Experimentelle entomologische Studien, Bd 1—2, Lpz. — Sophia, 1901—1907.
  • Рецепт дожить до XXI века // Естествознание и география, 1901. — № 8. — С. 1—13.
  • Как я нашел анабиоз у млекопитающих // Природа, 1912, май.
  • Теоретические и практические следствия из моих исследований анабиоза у животных // Природа, 1912, декабрь.

В словаре Соколова «Саратовцы — писатели и ученые» перечислены 223 публикации, из них 104 — работы по физике, 99 — по биологии, 20 — публицистические и философские статьи.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Вольском районе Саратовской области.
  2. Бахметьев П. И. Новый телефотограф //Электричество, 1885. — № 1. — С. 2—7.

Литература[править | править код]