Башкирский Урал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Башкирский Урал — комплексный биосферный резерват ЮНЕСКО в Республике Башкортостан на западном макросклоне Южного Урала. В России это 41-й биорезерват.

В состав Башкирского Урала входят: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский». Расположен на территории Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов общей площадью около 346 тысяч га. Территория делится на три зоны: ядро в 48 тыс. га, 13-14 %; буферная зона вокруг ядра свыше 90 тыс.га и переходная или зона сотрудничества в 207 тыс.га.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На территории биорезервата зарегистрировано > 1600 растений, включая ? эндемиков, реликтовых видов, 63 вида из Красной книги Башкортостана, из которых 14 — в Красную книгу России.

Животных в биорезервате 2157 видов, 84 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, 40 — в Красную книгу России. И 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.

В биорезервате две ключевые орнитологические территории европейского значения — Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк, где гнездятся редкие птицы.

Туризм[править | править вики-текст]

В зоне ядра запрещена любая хозяйственная деятельность. В буферной зоне возможен экологический туризм, есть разрешение для хозяйственной деятельности. Переходная или зона сотрудничества позволяет развивать неистощительное природопользование, сельхозпользование, инфраструктуру туризма (дороги, отели).

Логотип[править | править вики-текст]

11 декабря 2013 года на заседании Координационного совета по управлению биосферным резерватом утвержден логотип «Башкирского Урала» работы дизайнера, члена творческого объединения народно-художественных промыслов ООО «Юнона», Анастасии Бочкарёвой. Всего на конкурс на лучший логотип, объявленный Минэкологии РБ 5 ноября 2013 года, свои работы представили 30 человек и творческих коллективов[1].

Маралы[править | править вики-текст]

В 2013 году в вольерном хозяйстве «Олений парк», расположенном в Ишимбайском районе, началось восстановление популяции маралов. Первая партия в 28 особей была завезена на территорию хозяйства в 2013 году. Животные успешно адаптировались к нашим природным условиям и кормовой базе. Уже в июне 2014 года получен первый приплод — 8 маралят[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.bashinform.ru/news/515659

Примечания[править | править вики-текст]