Мурадымовское ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурадымовское ущелье
Near spring in gorge Muradymsko.jpg
Возле родника в Мурадымовском ущелье
Основная информация
Площадь23586 га 
Дата основания23 января 1998 года 
Сайтmuradym.ru 
Расположение
52°35′ с. ш. 56°53′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городМраково (Кугарчинский район) 
Россия
Green pog.svg
Мурадымовское ущелье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Мурадымовское ущелье — природный парк на территории Республики Башкортостан. Образован Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан «О природном парке „Мурадымовское ущелье“» № 10 от 23 января 1998 года. В живописных скальных выходах обнажаются рифогенные известняки нижнего, среднего и верхнего девона, которые продолжаются от этого места до реки Малый Ик и далее на север. В местах, где названные реки пропиливают девонские известняки в широтном направлении, образуются крутые, почти отвесные обрывы высотой до 100 и более метров, прекрасно обнаженные и хорошо доступные для геологических исследований.

С юго-востока республики, а также из Челябинской области можно попасть на территорию парка по автодороге г. Магнитогорск — г. Сибай — г. Баймак — г. Зилаир — с. Мраково — Природный парк.

Из близлежащих районов Оренбургской области по автодорогам г. Оренбург — г. Кумертау — с. Мраково, п. Тюльган — д. Назаркино — с. Мраково, с. Саракташ — с. Исянгулово — с. Мраково.

Основной подводящей дорогой является автодорога с. Мраково — д. Мурадымово протяженностью 22 километра. Дорога имеет гравийное покрытие.

Для отдыхающих прибывающих в парк железнодорожным транспортом до станций г. Мелеуз и г. Кумертау, подводящими путями служат автодороги г. Мелеуз — с. Мраково — д. Мурадымово (80 км) и г. Кумертау — с. Мраково — д. Мурадымово (75 км).

Геология и рельеф[править | править код]

История развития района, в который входит территория парка, длительная и сложная. В формировании рельефа этой территории большое влияние оказали тектонические процессы. Дифференцированные движения в конце верхнего палеозоя обусловили образование горстов и грабенов. В мезозойское и третичное время эпохи опусканий и накопления отложений неоднократно сменялись периодами поднятий и размыва. Накопление мощных толщ рыхлых отложений происходило в нижнем и среднем миоцене, когда в бессточных озерно-болотных впадинах отлагались пески, глины, угли и торфы. В верхнем миоцене, вероятно, происходили поднятия и образование глубоко врезанной речной сети. Новейшие тектонические движения верхнего плиоцена, по-видимому, были дифференцированными: отдельные участки поднимались, а древние мульды испытывали опускания, вследствие чего миоценово-плиоценовые отложения в современном рельефе лежат на различных гипсометрических уровнях. В четвертичное время происходило заполнение речных долин аллювиальными отложениями, а междуречные поверхности подвергались процессам денудации.

Климат[править | править код]

Парк находится в континентальной климатической области умеренной зоны. Климат парка умеренно теплый хорошо увлажненный. В зимний период над его территорией обычно господствует центрально-азиатский антициклон, который приносит с собой холодный воздух. Это ведёт к установлению морозов и ограниченному выпадению осадков. Снежный покров устанавливается с октября, но отмечается его неустойчивость до начала декабря. В начале марта начинается интенсивное снеготаяние, которое практически полностью заканчивается во второй-третьей декаде апреля. Лишь в узких ущельях и лощинах, особенно на северных склонах, снег держится до середины мая. Весна — период нарастания количества выпадающих осадков. Максимум весенних осадков в среднем приходится на май. Летний период характеризуется сравнительно высокой стабильной температурой воздуха. Июль — наиболее жаркий месяц лета. Первый осенний месяц — сентябрь — сохраняет ещё погодные признаки лета, но среднемесячная сентябрьская температура воздуха уже ниже майской. Падает ниже майского и средний минимум температур. Однако резкое снижение температуры воздуха происходит позднее, в октябре, а в ноябре среднемесячная температура воздуха становится отрицательной.

Флора[править | править код]

Богатство флоры обусловлено двумя главными моментами. В экоценотическом отношении флора природного парка отражает преобладающий лесостепной характер растительности. Резко преобладают лесные (130 видов) и степные (собственно степные — 68 и лугово-степные — 63) виды. Обращает внимание наличие среди лесных видов ряда таежных растений, что обусловлено сложной историей развития флоры региона в голоцене. Луговые виды (127) встречаются на лесных полянах, опушках, остепненных лугах, луговых степях, и реже в лесах и залежах. Влаголюбивых видов относительно немного (болотные — 4, лугово-болотные — 22), что объясняется почти полным отсутствием на территории парка болот и влажных лугов. Из-за относительно слабой антропогенной нарушенности естественных ценозов парка и отсутствии пашен число сорных видов невелика (38). Скальных видов — 19 и водных — 4. На территории парка встречается 45 видов, включенных в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987), что составляет 25 % от всей редкой флоры республики. Из них тонконог жестколистный и венерин башмачок настоящий включены в «Красную книгу СССР» (1984), 9 видов — в «Красную книгу РСФСР» (1988): ковыль перистый, рябчик русский, чина Литвинова и др. Редкими растениями Урала встречающиеся на территории парка — являются 63 вида. В парке произрастают 11 эндемиков (астрагал Гельма, а. Карелина и др.) и 17 реликтовых видов. Среди реликтов резко преобладают виды горно-сибирского происхождения (лук косой, смолевка алтайская и др.). Во флоре парка богато представлены полезные виды. Растений, используемых как в народной, так и в официальной медицине — 53. Декоративных растений обнаружено 38 видов (лилия кудреватая, гладиолус тонкий и др.), сборы которых строго запрещены. Пищевых растений в парке — 27, а также произрастает 10 ядовитых растений. Наиболее опасными, особенно для детей, являются виды с яркими привлекательными плодами: волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый и можжевельник казацкий.

Фауна[править | править код]

Животный мир природного парка «Мурадымовское ущелье» типичен для зоны смешанных и широколиственных лесов Европейской части России, в частности для западных отрогов Южного Урала. Млекопитающие — представлены 40 видами, из которых 25 охотничье- промысловые. Основными обитателями являются: хищные млекопитающие — бурый медведь, волк, лисица, рысь, барсук, лесная куница, горностай, ласка, колонок; зайцеобразные — зайцы беляк и русак; крупные и средней величины грызуны — белка, бурундук, водяная крыса, малый суслик, европейский суслик; копытные — кабан, лось и косуля.

Птицы — самый богатый видами класс позвоночных животных. Непосредственно в парке на пролёте и в гнездовой период отмечается около 122 видов птиц. В долине реки Большой Ик выявлено 4 вида рептилий — ящерица прыткая и живородящая, обыкновенная гадюка, уж обыкновенный; 5 видов амфибий- тритон, травяная лягушка, остромордая лягушка, серая жаба, обыкновенная чесночница и 9видов рыб — ерш, елец, щука, окунь, подуст, пескарь, гольян, охраняемый в Башкортостане подкаменщик обыкновенный, а также взятый под особую охрану как в Башкортостане, так и в России европейский хариус.

30 редких и исчезающих видов животного мира занесены в Красную книгу: сапсан, беркут, сова ястребиная, филин, выдра речная, зимородок обыкновенный, куропатка серая и др.

Спелеологические возможности края[править | править код]

На территории насчитывается 46 пещер с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром. История исследования пещер Мурадымовского карстово-спелеологического участка насчитывает более чем вековой период. Между тем наиболее широкомасштабные исследования и крупные открытия пещер приходятся на последние 25-30 лет. В настоящее время трудно подсчитать всех спелеологов и других специалистов, внесших вклад открытия и изучение пещер. Несмотря на многолетнюю поисково-спелеологическую деятельность на Мурадымовском участке, он таит в себе ещё много неизвестных пещер.

Наиболее известные пещеры Природного парка «Мурадымовское ущелье»:

Пещера Голубиная (Грот Голубиный, Мурадымовская 1-я). Это самая известная и посещаемая пещера парка. Вход в пещеру хорошо виден с реки. Ширина его составляет 18 м, высота 3 м. Эти параметры сохраняются вглубь пещеры на 20 м при площади пола в 180 м². В гроте имеются гнездовья скального голубя и отложения гуано, что и предопределило название пещеры. Здесь же можно видеть археологический шурф О. Н. Бадера, в котором он обнаружил кремневые изделия древнего человека эпохи мезолита. В конце грота низкий лаз длиной в 2 м приводит в грот длиной 14, шириной 5 и высотой 2 м, пол которого покрыт глиной и глыбами. На потолке здесь можно видеть следы сколотых сталактитов. В северном направлении от грота уходит поднимающийся коридор длиной 24 м с покровом кальцита на полу. Стены и потолок пещеры почти на всем её протяжении устойчивые.

Пещера Старомурадымовская (Копчённая, Мурадымовская 2-я). Самая закопчённая пещера. Находится в 60 м восточнее Грота Голубиный. От входа идет коридор шириной 1,6 м и высотой 2,4 м, через 45 м переходящий в галерею шириной до 4 м и высотой до 24 м. После подъёма (только со страховкой) на уступ высотой 16 м, можно попасть в систему расходящихся веером ходов длиной от 6 до 30 м. Стены на всем протяжении пещеры покрыты слоем влажной копоти. В 60 м от входа на правой стенке художники из мезолита оставили наскальные изображения своих предков. Будьте осторожны — не испортите уникальное наследие, хранящееся здесь уже 8 тысяч лет.

Пещера Детская. Самая западная пещера на правом склоне долины реки Большой Ик. Имеет вход на высоте 80 м над уровнем реки. Это лабиринт из сводчатых ходов общей протяженностью 64 м, средней шириной 1,1 м и средней высотой 0,9 м. Пол покрыт сухой глиной. Натечных образований нет.

Большая Лабиринтовая. Протяженностью 300 м, — сложная вертикально-наклонная система коридоров, уступов, колодцев и лазов. Многочисленные колодцы глубиной до 18 м. В пещере много вторичных натечных образований. Обитают летучие мыши. До середины июня в привходовой части сохраняется лед.

Пещера Ледовая. Уникальная для Мурадымовского участка и входит в список 36 ледяных пещер Башкирии Идущий от входа, шириной 6 и высотой 5 м, круто (45 градусов) спускающийся коридор покрыт сохраняющимся круглый год льдом. Площадь оледенения составляла в 1980 году 103 м², мощность ледяного покрова 0,5 м. В дальней части пещеры на полу глина и глыбы, небольшие натечные образования на стенах.

Пещера Сторожевая. Хорошо видна с реки на левом склоне долины реки Большой Ик при входе в каньон. Вход шириной 1,5 м и высотой 3,5 метра находится на высоте 70 м над рекой. Пещера извилистая, через 31 м непроходимо сужается. Здесь обитают летучие мыши и голуби. Температура воздуха летом 12 С°, зимой 6 С°.

Пещера Шаровая. Получила своё название по уникальному творению природы — шарообразному гроту диаметром 5,5 м со входом снизу по трещине. Грот образовался за счет коррозии конденсатными водами. Основная часть пещеры представлена очень узким и извилистым лазом протяженностью 50 м, за который получил своё название-Зануда.

Пещера Малыш — хорошее укрытие от дождя, находясь в 5 м от пещеры Шаровая. Длина пещеры 13 м, ширина − 1,6 м, высота — 1,3 м.

Пещеры Салаватская (Мурадымовская-14) находятся вверх по течению реки Большой Ик, в правой части каньона в 200—300 м на высотах от 45 до 95 м над уровнем реки. Пещеры слабонаклонные вниз от входа, сухие, с малочисленными натечными образованиями. Пещера Салаватская имеет два входа и называется по другому Сквозная и Солнечное ущелье.

Пещера Волосяная Находится в 300 м от реки на правом склоне лога на высоте 82 м над рекой. От входа шириной 0.8 м, высотой 0.6 м ход, постепенно расширяясь до 2 м, при высоте до 1.5 м, тянется на 72 метра. Пол пещеры покрыт глиной, местами глыбами, сталактиты и сталагмиты в виде флагов и соломки. В дальней части сильный капёж. В потолке встречаются корни растений, растущих над пещерой, похожие на волосы, что и способствовало названию пещеры.

Пещера Новомурадымовская. Самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка. Первый инструментальный план пещеры был составлен ещё в 1967 г. топографами Стерлитамакской геолого-поисковой конторы К. И. Андреевым, М. А. Шкаревым, Р. Я. Уразбахтиным и картографом этой же конторы Г. А. Дьяконовым. Первое детальное спелеологическое обследование пещеры было произведено спелеогруппой БТГУ под руководством В. И. Мартина. В результате был несколько уточнен ранее составленный план пещеры и впервые составлены разрезы к нему. В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. То есть соединили две ранее самостоятельные пещеры в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Основной (проходимый) вход в пещеру, размером 3,0×3,5 м, располагается в борту карстовой воронки, находящейся в месте слияние двух логов. Наиболее удобный подход к пещере — по каньону, открывающемуся слева в долину р. Бол. Ик. Посещать пещеру лучше всего зимой и летом. В периоды интенсивного снеготаяния и выпадения продолжительных и обильных осадков посещение пещеры не рекомендуется, так как в это время она сильно обводнена. Практически на всем протяжении пещеры потолок её и стены достаточно устойчивы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]