Башшар ибн Бурд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башшар ибн Бурд
Дата рождения 714[1][2]
Место рождения
Дата смерти 784[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт

Башша́р ибн Бурд (араб. بشار بن برد‎; 714, Басра — 783) — арабский поэт. Активно участвовал в различных дискуссиях, в том числе — о декларируемых литературных достоинствах Корана или отсутствии у него таковых.[3]

Был сыном перса-раба, слепым, уроженцем города Басра. В 762 году перебрался в Багдад. Отличался смелостью, независимостью, ироничностью. О любви писал просто и ясно, отказываясь от условностей и иносказаний. В соответствии с текстами дошедших до нас его стихов, пил вино. Считается создателем нового стиля арабской поэзии. При жизни был весьма популярен как поэт — с легкостью собирал толпы слушателей, особенно в родной Басре.

Башар критиковал Коран как литературное произведение, ставил некоторые свои стихи выше него по уровню. Некоторые его сочинения выражали идеологию шуубии. В конце концов что-то в его поэзии (относительно подробностей мнения расходятся) вызвало недовольство халифа Аль-Махди, Башшар был заключён в тюрьму и убит.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bashshâr Ibn Burd // https://librarycatalog.usj.edu.lb/cgi-bin/koha/opac-authoritiesdetail.pl?authid=151179
  2. 1 2 بشار إبن برد، // https://librarycatalog.usj.edu.lb/cgi-bin/koha/opac-authoritiesdetail.pl?authid=356731
  3. Esat Ayyıldız, Abbâsî Dönemi Şairi Beşşâr b. Burd'un Uzun Manzumeleri, Filoloji Alanında Araştırma ve Değerlendirmeler, Ankara: Gece Kitaplığı, 2021, v. 2, p.27-58.

Ссылки[править | править код]