Бедийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бедийский собор
груз. ბედიის მონასტერი
Bedia2.jpg
42°46′01″ с. ш. 41°40′08″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Бедиа
Конфессия православие
Основатель Баграт III
Дата основания X век
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бедийский собор (храм) — из брошюры «О Бедийском Храме» (Сухуми 1912—1913)

Беди́йский собо́р (груз. ბედიის მონასტერი) — средневековый православный храм в Абхазии, в Ткуарчалском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — на территории Абхазской Автономной Республики[1], в селе Агубедиа, один из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры X века.

История[править | править код]

Собор был построен в 999 году грузинским царём Багратом III в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсаного камня. В XVII веке церковные службы в храме прекратились, возобновлены в XIX веке[2].

В изданной в 1912—1913 годах в Сухуме брошюре «О Бедийском Храме» (составитель — О. Ермолаева) сообщалось, в частности:

Когда именно начался упадок великолепной Бедии и почему Бедийский храм был оставлен — в точности неизвестно. Однако самый храм, несомненно, долго оставался неприкосновенным, потому что в начале XIX века оказалось возможным возобновить в нём богослужение; это было в 1816 году; сколько времени продолжалось это его возрождение — тоже достоверно сказать нельзя, но, значит, прекрасный храм Бедийский тогда ещё был в целости и невольно влёк к себе[3].

Вопрос о возрождении Бедийского собора ставился в 1912 году епископом Сухумским Андреем (князем А. А. Ухтомским), организовавшим к нему массовое паломничество.

В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора[4].

Церковная юрисдикция[править | править код]

Официально, согласно церковной юрисдикции, принадлежит Грузинской православной церкви, в частности, является одним из соборов Бичвинта и Цхумо-Абхазской епархии. На сегодняшний день фактически управляется неканонической Абхазской православной церковью.

Литература[править | править код]

  • Милованова Н. А. Абхазия христианская. — Сухум, 2014.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми: Алашара, 1968. — С. 89.
  3. О Бедийском Храме / сост. О. Ермолаева. — Сухум: Тип. Я. А. Шейнберга, 1913 (на внутренней обложке — 1912). — С. 8—9. (Изд. Сухумской церковно-археологической комиссии)
  4. Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми: Алашара, 1968. — С. 90.