Преступное бездействие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бездействие»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Преступное бездействие — это волевое пассивное поведение человека, которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность, в результате чего причиняется вред объектам охраны уголовного права или создаётся угроза причинения такого вреда.

Признаки и значение бездействия[править | править код]

Как и действие, бездействие обладает свойством причинять вред объектам уголовно-правовой охраны, является противоправным, его признаки являются доступными для внешнего наблюдения. Преступное бездействие встречается в практике относительно редко (около 5 % уголовных дел)[1], редко встречается оно и в уголовном законе: так, в УК РФ 1996 г. из 260 основных составов преступлений путём бездействия может быть совершено 65.[2]

В уголовных кодексах некоторых государств содержится законодательное определение бездействия. Например, УК Испании (исп.) в ст. 11 определяет, что преступления и проступки совершаются путём бездействия, когда неисполнение особой юридической обязанности, возложенной на виновного, приравнивается законом к исполнению преступления. Бездействие приравнивается к действию, когда существует особая обязанность действовать, вытекающая из закона или договора, либо когда виновный своим предшествующим действием или бездействием подверг опасности юридически защищаемое право.

В современном мире последствия бездействия могут быть очень тяжёлыми: в качестве примеров можно назвать столкновение парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Пётр Васёв», столкновение над Боденским озером, повлёкшие многочисленные человеческие жертвы.

Как и действие, бездействие может представлять собой единичный акт уклонения от выполнения определённого действия (например, бездействие врача, отказавшегося принять и осмотреть больного, доставленного в больницу), либо систему таких актов (уклонение от уплаты алиментов).

Моментом начала преступного бездействия является момент, когда лицо должно было совершить действие, однако вместо этого уклонилось от его совершения. Бездействие прекращается с прекращением обязанности действовать, при появлении обстоятельств, которые делают совершение действия невозможным, а также в случае добровольного прекращения бездействия (которое, как правило, выражается в явке с повинной) или принудительного его пресечения. Также бездействие утрачивает преступность при декриминализации соответствующего деяния[3].

Условия ответственности за бездействие[править | править код]

Не любое бездействие является преступным и наказуемым. Лицо должно быть обязано совершить такое действие в силу прямого указания закона, иного нормативного акта, родственных и иных взаимоотношений, служебных, профессиональных и договорных обязанностей, либо в силу того, что само создало угрозу причинения вреда.

Как правило, обязанность помогать ближнему не является правовой и носит моральный характер. Уголовная ответственность за бездействие может наступать лишь в случаях, если на лицо в силу каких-то обстоятельств была возложена обязанность действовать определённым образом. Её могут порождать следующие юридические факты и состояния[4]:

Нормативный акт 
Закон или другой обязательный для лица нормативный акт (инструкция, правила техники безопасности) может возлагать обязанность совершить определённые действия (примером может являться воинская обязанность, обязанность по уплате налогов и т. д.)
Решение суда 
Приговор или иное решение суда является обязательным для исполнения, злостное неисполнение такого решения, как правило, является преступным.
Родственные и иные взаимоотношения 
Родители, опекуны и другие лица, добровольно взявшие на себя обязанность оказывать помощь человеку, не способному позаботиться о себе в силу каких-либо обстоятельств, несут ответственность за невыполнение этой обязанности. Например, мать, оставившая своего новорождённого ребёнка на несколько дней в закрытой коляске без воды и пищи, в результате чего наступила его смерть, будет нести ответственность за убийство[5].
Профессиональная, служебная, договорная обязанность 
Лица некоторых профессий (врачи, сотрудники правоохранительных органов) должны в экстренных случаях исполнять свои обязанности даже во внерабочее время. В других случаях ответственность будет наступать лишь за бездействие в тот период, когда лицо должно находиться на рабочем месте. Ответственность также может наступать за невыполнение обязанностей, вытекающих из трудового или иного гражданско-правового договора (невыплата заработной платы, ненадлежащее хранение имущества).
Обусловленность опасного состояния предшествующими действиями лица 
В случае, если лицо само своими действиями поставило объекты охраны уголовного права в опасность причинения вреда, оно несёт ответственность за возможные последствия.

Помимо этого, лицо должно иметь реальную возможность в конкретной ситуации совершить требуемое от него действие, причём учитываться при определении такой возможности должны как нормы законодательства (разрешающие в определённых случаях уклоняться от совершения действия) и обстановка бездействия, так и субъективные характеристики лица[6].

Разновидности бездействия[править | править код]

Бездействие может выражаться:

  • В воздержании от совершения общественно полезного действия: уклонение от уплаты алиментов, от воинской обязанности и т. д.
  • В несовершении действий, направленных на предотвращение ущерба уже существующему благу: неисполнение обязанностей по оказанию помощи лицам, находящимся в опасной ситуации, по предотвращению нанесения ущерба окружающей среде, по охране имущества

Бездействие может представлять собой как пассивное поведение в чистом виде (воздержание от совершения каких-либо действий), так и сопровождаться активными действиями, связанными с уклонением от выполнения обязанности, нередко довольно сложными (например, переезд в другой город с целью уклонения от воинской обязанности, создание тайников для хранения наркотических средств и т. д.). Поскольку опасность в таких случаях представляет не само по себе совершённое действие, а невыполнение обязанности, эти деяния представляют собой бездействие[6].

Такого рода сочетание активных и пассивных актов поведения получило в уголовно-правовой теории название смешанного бездействия. Помимо этого, смешанным бездействием могут также обозначаться случаи неполного или ненадлежащего выполнения лицом возложенной на него обязанности, и бездействие, для окончания которого необходимо наступление определённых общественно опасных последствий[7].

Бездействие также может быть разовым (одномоментным, состоящим из единичного акта) или длящимся, которое представляет собой длительное уклонение от выполнения обязанности[8]. Если лицо в течение длительного времени уклоняется от выполнения возложенной на него обязанности (например, хранит оружие или наркотические средства, не выплачивает заработную плату и т. д.), преступное бездействие охватывает весь период от момента, когда на лицо была возложена обязанность действовать определённым образом, до прекращения такого поведения (вследствие выполнения обязанности или привлечения к ответственности). Такое преступное бездействие называется длящимся. Добровольное выполнение обязанности в этих случаях (например, сдача хранящегося оружия в правоохранительные органы) может влечь освобождение от уголовной ответственности, а в некоторых случаях даже применение поощрительных мер (в том числе денежных выплат[9]).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 228.
  2. Бойко А. И. Преступное бездействие. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — С. 216—240.
  3. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 232.
  4. Курс уголовного права. Общая часть. — Т. 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М., 2002. — С. 229.
  5. Определение Верховного Суда РФ № 58-о04-43 от 14.07.2004 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2005. — № 3.
  6. 1 2 Курс уголовного права. Общая часть. — Т. 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М., 2002. — С. 230.
  7. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 231.
  8. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 75.
  9. В Самарской области началась спецоперация «Оружие»

Литература[править | править код]

Использованная литература[править | править код]

Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. — СПб.: Питер, 2005. — 560 с. ISBN 5-469-00606-9.

Уголовное право России. Части Общая и Особенная : Учебник / М. П. Журавлев, А. В. Наумов и др. ; под ред. А. И. Рарога. — М.: ТК Велби, Проспект, 2004. — 696 с. ISBN 5-98032-591-3.

Курс уголовного права. Т. 1 : Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М.: Зерцало—М, 1999. — 592 с. ISBN 5-8078-0039-7.

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Бойко А. И. Преступное бездействие. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — С. 320.
  • Тер-Акопов А. А. Бездействие как форма преступного поведения. — М.: Юридическая литература, 1980. — С. 152.

Ссылки[править | править код]