Безмин, Иван Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Безмин, Иван Артемиевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Артемьевич Безмин
Дата рождения 1653(1653)
Дата смерти не ранее 1696 и не позднее 1701
Страна
Жанр иконопись
Учёба Оружейная палата
Стиль живописное письмо
Звания жалованный иконописец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иван Артемьевич Безмин (Безминов Иван Артемонович; 1653[1] — не ранее 1701) — русский иконописец, один из мастеров Оружейной палаты. Воспитал 37 учеников.

Биография[править | править код]

Богдан Салтанов, Иван Безмин и Василий Познанский «являются „крайней левой“ в истории русской иконописи ушаковской эпохи, — теми якобинцами, в искусстве которых исчезают последние следы и без того уже довольно призрачной традиции».

По происхождению дворянин, сын оружейного мастера Артемия Безмина, вероятно, шляхтича. С детства имел склонность к живописи, после смерти отца в 1661 году был отдан в ученики к мастеру Оружейной палаты Станиславу Лопуцкому. В 1666 году в Оружейной палате были рассмотрены работы Ивана Безмина и Дорофея Ермолаева: «принесли они в Оружейную палату мастерства своего два листа, на них написано по холсту живописным письмом цесари римские; а ныне де они пишут с мастером своим знамя, а на нём де написано 14 печатей разных государств». Работы получили положительную оценку, Ивану стали платить кормовых денег по 2 алтына.

В начале 1667 года Безмин и Ермолаев выразили желание получать образование у только что взятого на службу Даниила Вухтерса, мотивируя своё решение тем, что Лопуцкий не обладает необходимой компетентностью[3]. Стоявший во главе Оружейной палаты Б. М. Хитрово отнёсся к этой просьбе с пониманием, и с 1 марта 1667 года бывшие ученики Лопуцкого начали осваивать мастерство под руководством нового наставника[3]. В 1668 году Безмин выполнил свою первую самостоятельную работу — роспись столовой палаты царевича Алексея Алексеевича. В последующие годы художник участвовал в выполнении стенописи церкви Спаса Нерукотворного в Московском Кремле (1679 год), росписи и починке стенописей в дворцовой церкви святой Евдокии (1678 год), стенописи при западном входе собора Вознесенского монастыря (1685 год).

«Спас Нерукотворный с предстоящим царём Фёдором Алексеевичем», деталь (1686, ГИМ). Предполагаемый автор — Богдан Салтанов или Иван Безмин (с учениками?).

С конца 1670-х годов Безмин по царским заказам писал иконы на холсте. В 1680 году совместно с Богданом Салтановым он написал цикл евангельских притч для церкви Спаса Нерукотворного, а для дворцовой молельни композиции «Страшный Суд», «Снятие с Креста», «Воскресение Христово», «Вознесение» и «Мария Магдалина». В 1683 году написал образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ставший первым примером данной иконографии в русской живописи. Кроме холста, писал по металлу и на дереве.

Иван Безмин состоял на службе в Оружейной палате до 1696 года. В последующие годы его имя в документах не упоминается. Ведомость о приходе и расходе денежной казны по Оружейной палате за 1701 год уже не содержит имени художника.

Творчество[править | править код]

Точно атрибутированных иконописных работ Ивана Безмина, написанных без участия других художников, не сохранилось. И. Э. Грабарь, опираясь на изыскания своего коллеги А. И. Успенского, приписывал мастеру выполненную в «тафтяной» технике икону «Страшный суд» из Крестовоздвиженской церкви Московского Кремля[4]. Вместе с тем, Грабарь отмечал: «Этой живописью „по тафтам“ занимались главным образом Салтанов и Безмин, причём некоторые из картин писаны Салтановым, другие Безминым, а есть и такие, которые писаны обоими»; «большой разницы между всеми этими „тафтами“ нет»[4]. В настоящее время принято считать, что икона создана в соавторстве с Богданом Салтановым[1]. Что касается остальных произведений Безмина, то до наших дней дошли два сотенных знамени его работы, хранящиеся в Оружейной палате.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]