Верхоспасский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Верхоспасский собор
Mosca-Cremlino 21.jpg
Страна
Местоположение Москва
Главы Верхоспасского собора

Верхоспасский собор в Московском Кремле — обиходное название комплекса домовых церквей русских царей при Теремном дворце. Собор закрыт для свободного посещения, богослужения в нём не совершаются[1][2].

Описание[править | править код]

Исстари при жилых покоях московских князей, а потом и царей существовали теремные церкви. К середине XVII века домовые церкви представляли собой несколько разнообъёмных зданий, расположенных на подклетах великокняжеского дворца к северу от церкви Ризположения:

  • Домовые церкви цариц и царевен
    • церковь великомученицы Екатерины. Расположенная во втором ярусе Теремного дворца против Золотой царицыной палаты она упоминается в источниках ранее других теремных церквей. Построена в 1627 году англичанином Джоном Талером на месте сгоревшей деревянной церкви. После пожара 1737 года, когда сохранилось только несколько икон нижнего яруса иконостаса, была возобновлена. В 1843 году по проекту Д. Н. Чичагова был полностью переоформлен интерьер, Ф. Г. Солнцев выполнил новый иконостас.
    • церковь Воскресения Словущего до 1681 года имела посвящение в честь Евдокии. Она была надстроена над Екатерининской церковью в 1654 году и расположена на уровне Верхоспасского собора, с севера от него. Выделяется, выполненными в 1678 году, золочёными резными хорами и иконостасом: «состоя из вычурной резьбы, он представляет блестящее смешение позолоты, серебренья и ярких красок, дающих ему вид фарфора и перламутра». В 1840 году стены церкви были расписаны фресками.
  • Домовая церковь царей и царевичей во имя Спаса Нерукотворного — Верхоспасский собор с северным приделом Иоанна Белградского (по тезоименитству царевича Иоанна Михайловича) был построен над Золотой царицыной палатой одновременно с 3, 4 и 5 ярусами теремов в 1635—1636 годах. В 1682 году придел был переосвящён по тезименитству царя Иоанна V Алексе́евича: «придел зачатия Иоанна Предтечи».
  • церковь Распятия Христова, была выстроена над Иоанновским приделом Верхоспасского собора в 1679—1681 годах. Таким образов она оказалась расположена выше всех теремных церквей и имела выходы на хоры церкви Воскресения Словущего, а «её алтарь соединялся ходом с кровлей Грановитой палаты. Прежде в храм вела крутая каменная лестница».

В 1680-е годы венчающие обе храмовые группы церкви Воскресения и Воздвижения были подведены под одну крышу. Комплекс был решён как цельный объём, над которым надстроили 11 золочёных главок на тонких барабанах. Руководил работами по перестройке известный зодчий О. Д. Старцев. Главы были украшены изразцами работы мастера старца Ипполита из Ново-Иерусалимского монастыря, круглые клейма в главах (в настоящее время пустые) были заполнены фигурами святых, написанных на медных листах.

При возведении в 1840-х гг. Большого Кремлёвского дворца собор был фактически встроен в новое здание, но после революции в результате реставрационных работ комплекс Теремных церквей частично приобрел свой древний облик, особенно со стороны северного фасада.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М.: Искусство, 1982. — С. 335—338. — 25 000 экз.
  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Кремль и монастыри. — М.: АО «Книга и бизнес», АО «Кром», 1992. — Т. 1. — С. 70—82. — 416 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-212-00501-9.
  • Кондратьев И. К. Кремлёвские церкви // Московский Кремль, святыни и достопримечательности. — М., 1910.