Верхоспасский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Спаса Нерукотворного Образа
Mosca-Cremlino 21.jpg
Комплекс Теремных церквей, 2007 год
55°45′02″ с. ш. 37°36′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Собор
Автор проекта Бажен Огурцов
Строительство 16351636 годы
Приделы Зачатия Иоанна Предтечи
Состояние закрыт для посещения
Commons-logo.svg Верхоспасский собор на Викискладе

Собо́р Спа́са Нерукотво́рного О́браза (Верхоспасский собор, Спас за Золотой решёткой, Спасский собор) — собор Большого Кремлёвского дворца, построенный в 1635—1636 годах мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Входит в комплекс домовых церквей русских царей при Теремном дворце. Храм закрыт для свободного посещения, богослужения в нём не совершаются[1].

Теремные церкви[править | править код]

Верхоспасский собор является частью комплекса домовых церквей при Теремном дворце. Они образуют одиннадцать позолоченных глав, которые видны с Дворцовой площади справа от Грановитой палаты. На первом этаже постройки расположена церковь святой Екатерины, над ней — церковь Воскресения Словущего. Этим храмам принадлежат пять северных глав. На уровне второго этажа находится Верхоспасский собор, к которому относятся пять южных куполов. Церкви Распятия Христова (Воздвижения Креста Господня) принадлежит центральная глава[2].

Церковь великомученицы Екатерины расположена во втором ярусе Теремного дворца напротив Золотой Царицыной палаты. Построена в 1627 году англичанином Джоном Талером на месте сгоревшей деревянной церкви. Была воссоздана после Троицкого пожара в 1737-м, когда сохранилось только несколько икон нижнего яруса иконостаса. В 1843 году по проекту Дмитрия Чичагова полностью переоформили интерьер, Фёдор Солнцев выполнил новый иконостас[3].

Церковь Воскресения Словущего надстроили над Екатерининской церковью в 1654 году, до 1681-го была посвящена в честь Евдокии. Расположена на уровне Верхоспасского собора, с севера от него[3]. Церковь Распятия Христова была выстроена над Иоанновским приделом Верхоспасского собора в 1679—1681 годах[3].

История собора[править | править код]

Боярская площадка на картине Фёдора Алексеева, 1810-е годы
Верхоспасский собор, 1883 год. Фотографию сделал Николай Найдёнов

XVII век[править | править код]

Верхоспасский собор был построен в 1635—1636 годах над Золотой палатой Теремного дворца мастерами Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным, Ларионом Ушаковым и Антипом Константиновым. Его название происходит от расположения на верхнем ярусе — «у государя на Верху»[2][4].

С северной стороны Верхоспасского собора Михаилом Фёдоровичем была устроена придельная церковь святого мученика Иоанна Белоградского. Эту часть храма часто посещала мать царевича Евдокия Лукьяновна. Царь Иван Алексеевич переименовал придел в честь святого Иоанна Предтечи[2][5].

Во время правления Алексея Михайловича в 1663 году мастер Никита Тарутин построил при соборе трапезную, перед которой на плоской кровле Мастерских палат устроили паперть — площадку, получившую название Верхоспасской. Она соединяла покои царя и домовой храм[6]. Под руководством архитектора Осипа Старцева в 1676—1677 годах фасады обтесали, покрыли левкасом и покрасили, главу выстилили золоченой медью. В интерьере стены украсили масляной живописью, которую возобновили в 1670-м под наблюдением иконописца Симона Ушакова. В том же году лестницу, ведущую к собору от царских покоев, перегородили медной позолоченной решёткой с растительным узором и изображениями фантастических зверей, после чего храм получил дополнительное название — «что за Золотой решёткой»[4][7].

В 1681 году над приделом Иоанна Белогородского возвели церковь Воздвижения Креста Господня с молельней, в которой разместили распятие — «голгофу», из-за чего её также называли Распятской. В 1682-м Теремные церкви подвели под общую кровлю и установили одиннадцать глав на тонких барабанах. Перестройка вызвала дополнительную нагрузку на нижние ярусы. Для укрепления стен с восточной стороны Верхоспасского собора возвели на широких пилонах арку, а на ней — закрытую галерею. Работы по устройству карниза с майоликовым фризом выполнял Осип Старцев. Рисунки для фриза, барабанов и прорезных крестов глав исполнил резчик старец Ипполит. В 1685 году были возобновлены стенописи. Степан Рязанец, Симон Ушаков, Иван Левонтьев и другие мастера из разных городов написали в трапезной притчу о мытаре и фарисее и обновили композицию «Страшный суд»[4][8][9][10][11].

XVIII—XX века[править | править код]

На средства гофинтендантской конторы в 1731 году провели работы по починке стены в трапезной части храма. Иконостасное письмо отреставрировали в 1733-м. В том же году подрядчиком Родюновым была починена крыша, сделана штукатурная, печная и другая мелкая работа. В Троицком пожаре 1737 года сгорела кровля собора и пострадала ризница. Во второй половине XVIII века здание восстановили: поставили новый иконостас, заново расписали стены[12]. В 1742-м по распоряжению князя Николая Трубецкого выбелили стены, позолотили решётку и паникадило под наблюдением архитектора Ивана Мичурина[13]. В 1754 году по указу барона Ивана Черкасова с главы Верхоспасскаго собора был снят вызолоченный лист и отправлен в Санкт-Петербург как образец для устройства крыши храма Воскресенского монастыря. Он был возвращён на своё место через четыре года[14].

В 1777 году на средства фрейлины Матроны Петровны Салтыковой восстановили стенную живопись в алтаре, церкви и трапезе с сохранением её прежнего вида, были устроены серебрёный чеканный иконостас и царские двери. Салтыкова также пожертвовала богатый оклад на храмовую икону «Спаса Нерукотворного»[14].

При оккупации Москвы французской армией в 1812 году богатую церковную утварь вывезли в Вологду. Оставшаяся в храме часть была разграблена, Царские врата выломаны, стены избиты гвоздями, жертвенник изломан. Повреждения устранили в 1813-м[15].

По приказу Николая I в 1836 году храм был заново расписан. На северной и южной стенах собора сохранились фрагменты росписей XVII века[2]. При постройке в 1840-х годах Большого Кремлёвского дворца разобрали прилегавшую к собору лестницу, Верхоспасскую площадку перекрыли, соорудив новые арочные проёмы на месте Золотой решётки. Последнюю, починив, вставили в возобновлённые арки. Кровлю над соборной трапезной разобрали и устроили хоры, её западную стену переложили с устройством трёх дверей, украшенных решётками, выполненными по образцу XVII века. По периметру образовавшегося помещения протянули изразцовый фриз[10][16].

Во время вооружённого восстания 1917 года, когда Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии, снарядом был повреждён северо-восточный угол собора. Его восстановили к 1920-му[10]. Храм был закрыт в 1918 году и по состоянию на 2018-й в нём не совершаются богослужения[1].

Иконостас[править | править код]

Деревянный резной иконостас собора выполнен в формах барокко мастером Дмитрием Ширяевым в XVIII веке. Средняя его часть закрыта окладом из чеканного серебра, установленным в 1778 году. В местном ряду помещены иконы живописцев Леонтия Степанова и Сергея Костромитина, в частности «Спас Нерукотворный» с двадцатью житийными клеймами. Фёдору Зубову приписываются образы «Лонгин Сотник» и «Фёдор Стратилат»[2][17].

В деревянном иконостасе в Иоаннопредтеченском приделе размещены иконы XVII столетия: «Богоматерь Смоленская», «Святой Иоанн Предтеча» и другие[18][19].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аренкова Ю. Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М.: Искусство, 1982. — 503 с.
  • Бусева-Давыдова И. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. — М.: Наука, 1997. — 368 с.
  • Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9.
  • Иванов В. Московский Кремль: Историко-художественные памятники. — М.: Искусство, 1971. — 226 с.
  • Извеков Н. Верхоспасский собор в Большом Кремлевском дворце в Москве. — М.: Русская печатня, 1912. — 62 с.
  • Кондратьев И. Московский кремль, святыни и достопамятности : историческое описание соборов, церквей и монастырей. — М.: И. А. Морозов, 1910. — 190 с.
  • Кондратьев И. Седая старина Москвы; Исторический обзор и полный указатель её достопамятностей. — М.: Фирма СТД, 2007. — 640 с.
  • Паламарчук П. Сорок сороков: Кремль и монастыри. — М.: Книга и бизнес, 1992. — Т. 1. — 153 с.
  • Смирнова О. Энциклопедия по святым местам центра России. — 2015. — 1220 с.
  • Юдаков И. Московский Кремль. Красная площадь. Путеводитель: Сокровища. Дворцы Святые реликвии. Соборы. Музеи. Схемы. Экскурсии. История. — М.: Игорь Юдаков, 2013. — 160 с.