Бейтар-Илит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бейтар-Илит
בֵּיתָר עִלִּית
Герб
Герб
Страна

Израиль

Статус

Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]

Округ

Иудея и Самария

Координаты

31°41′52″ с. ш. 35°06′55″ в. д.HGЯO

Мэр

Меир Рубенштейн

Основан

1985

Город с

2001

Площадь

4.3 км²

Высота над уровнем моря

870 м

Население

49343 человека (2016)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Показать/скрыть карты
Бейтар-Илит на карте
Бейтар-Илит
Бейтар-Илит

Бейта́р-Или́т (ивр.בֵּיתָר עִלִּית‏‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в 10 км к югу от Иерусалима и к западу от Гуш-Эцион. Второй по населению город округа Иудея и Самария.

История[править | править вики-текст]

Бейтар-Илит — первый город, построенный специально для ультраортодоксального населения (харедим). Израильское правительство решило его создать в 1980 году. Поселение, ставшее со временем городом, было основано учениками маленькой сионистской иешивы Махон Меир в 1985 г. Город назван в честь библейского города Бейтар, развалины которого лежат в 1 км от города. Инициатива создания Бейтар-Илита принадлежит Йосефу Розенбергу. Правительство решило в 1980 году, что поселок будет построен частным предпринимателем (Йосеф Розенберг). В 1987 году министерство жилищного строительства решило построить город само, предназначив город Бейтар для ультраортодоксального населения, то есть заселить его харедим, с их раввинами и адморами.

Город населен харедим из Иерусалима, Бней-Брака и других религиозных поселений в Израиле. Все улицы города названы в честь ультра-ортодоксальных еврейских общественных деятелей, раввинов и авторов книг. На данный момент в городе проживают только ультраортодоксальные евреи. Идеология города основывается на желании создать независимое ультрарелигиозное сообщество, действуя в духе Торы, руководствуясь своим собственным образом жизни[2].

Население[править | править вики-текст]

По статистическим данным Центрального статистического бюро Израиля, население на 2016 год составляет 49 343 человека [3].

Ежегодный рост численности населения равен 7,5 %. Соотношение женщин и мужчин 961 женщин на 1000 мужчин. Бейтар-Илит самый молодой город в Израиле: 63 % населения моложе 18 лет.[2] На 2013 год население города — 45710 человек.

Транспорт[править | править вики-текст]

Регулярное автобусное сообщение соединяет Бейтар-Илит с Иерусалимом, Бейт Шемешем, Бней Браком, Модиин Илитом и Эльадом.

Образование[править | править вики-текст]

В городе существует большое количество детских садов, несколько ешив, коллелей и школ для девочек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, фактически контролирующего Западный берег, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, заявляющего о своём суверенитете над данной территорией, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем.
  2. 1 2 Бейтар-Илит (город) Материал из ЕЖЕВИКИ — EJWiki.org — Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
  3. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2015 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Проверено 1 декабря 2016.