Бней-Брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бней-Брак
בְּנֵי בְּרַק
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Израиль

Координаты

32°05′12″ с. ш. 34°50′06″ в. д.HGЯO

Мэр

Ханох Зайберт

Основан

1924

Город с

1949

Площадь

7.088 км²

Высота над уровнем моря

10 м

Население

182799 человек (2016)

Плотность

25,007 чел./км²

Национальный состав

евреи 99,1%

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Официальный сайт

bnei-brak.muni.il  (иврит)

Показать/скрыть карты
Бней-Брак на карте
Бней-Брак
Бней-Брак

Бней-Брак (ивр.בְּנֵי בְּרַק‏‎) — город в Израиле, находится в Тель-Авивском округе, входит в агломерацию Гуш-Дан, примыкает к Тель-Авиву с востока.

Основан в 1924 году, статус города получил в 1950-м. Большая часть жителей — религиозные евреи. Большая промышленная зона.

Несколько десятков религиозных школ. В городе отсутствуют кинотеатры, дискотеки и прочие развлекательные учреждения. Большая часть улиц в субботу закрыта для транспорта.

Занимаемая площадь — около 7 км².

Древний Бней-Брак[править | править вики-текст]

Древний Бней-Брак был филистимским городом, основанным в железном веке, и лишь ко времени Второго Храма ставшим еврейским. Он упомянут на «обелиске Санхерива», как филистимский город.

С начала периода Второго Храма город стал поселением иудеев. Он упоминается несколько раз в Талмуде. Он также упомянут в Пасхальной Агаде, как место жительства рабби Акивы.

Местом древнего Бней-Брака принято считать холм около дорожной развязки Месубим, южнее Рамат-Гана, на территории современного парка Аялон[1]. Название этого перекрёстка также связано с упомянутой историей из Пасхальной Агады, где говорится о том, как рабби Акива с другими мудрецами праздновали (на иврите — месубим, буквально — «сидели облокотившись») Песах в Бней-Браке.

Население[править | править вики-текст]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на 2016 год составляет 182 799 человек[2].

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусы[править | править вики-текст]

Бней-Брак является важным центром ортодоксальной общины и связан автобусными линиями с многими населёнными пунктами Израиля. Внутренние линии (и в Гуш-дан) обслуживает компания «Дан». Междугородние линии на север и в Иерусалим обслуживаются компаниями «Эгед» и «Натив Экспресс», на юг - компаниями «Афиким» и «Метрополин», также действуют компании «Кавим» и «Транспортная и туристическая компания Назарета»[3].

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

В городе расположена железнодорожная станция «Бней-Брак-Рамат-ха-Хаяль», линия Ашкелон - Ход-ха-Шарон.

Согласно планам в городе (под улицей Жаботинского) должна пройти красная линия Тель-Авивского метрополитена.

Спорт[править | править вики-текст]

В первые годы в Бней-Браке было несколько спортивных команд, например, две футбольные, одна из которых, «Хапоэль Бней-Брак», играла во второй лиге, и три волейбольные [4][5][6].

Культура[править | править вики-текст]

Вид на синагогу РАБАШа в Бней Браке
Синагога в Бней Браке

В Бней-Браке действует один музей - Гинзах Кидуш ха-Шем, где представлена жизнь религиозных евреев в Европе до Второй мировой войны и в её течение.

В 40-е и 50-е годы в городе работали 2 кинотеатра - «Ория» в центре города и «Дан» в районе Пардес Кац. Попытки открытия новых встречали сопротивление со стороны религиозных жителей города.

Примечания[править | править вики-текст]