Беккер, Якоб (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Беккер
нем. Jakob Becker
Дата рождения 15 марта 1810(1810-03-15)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1872(1872-12-22)[1][2] (62 года)
Место смерти
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Якоб Беккер (нем. Jakob Becker; 15 марта 1810, Диттельсхайм-Хеслох — 22 декабря 1872, Франкфурт-на-Майне) — немецкий художник и график, представитель Дюссельдорфской художественной школы.

Биография[править | править код]

В юности Якоб Беккер учился в Вормсе у художника Ф. Н. Юнга. В 17 лет начинает изучение литографии во Франкфурте-на-Майне. В это время он создаёт свою первую большую работу — точное изображение панорамы Рейна между Майнцем и Кёльном.

В 18331841 годах Беккер учится в Дюссельдорфской академии искусств у Иоганна Вильгельма Ширмера и Фридриха Вильгельма фон Шадова.

С 1842 года он — профессор жанровой и пейзажной живописи в Городском институте искусств Франкфурта-на-Майне. Среди учеников Беккера, в частности, Генрих Хассельхорст, Адольф Шрейер и Вильгельм Бер.

После увлечения гравюрой, во время пребывания в Дюссельдорфе, Якоб Беккер переходит к пейзажной живописи, а затем — к исторической и религиозной тематике. Однако впоследствии окончательный выбор художником был сделан в пользу жанровой и портретной живописи (как портретист Беккер был во Франкфурте-на-Майне весьма популярен). В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» говорилось следующее:

«Сначала учился в Дюссельдорфской академии ландшафтному роду живописи, но потом перешел на жанр и быстро составил себе известность отличного мастера по его части картинами, поэтическими по замыслу, проникнутыми неподдельным чувством и прекрасно исполненными»[4].

Якоб Беккер скончался 22 декабря 1872 года во Франкфурте-на-Майне.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Heinrich Weizsäcker. Becker, Jacob (Maler) // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 46. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1902. — S. 317—321. (нем.)
  • Wolfgang Metternich. Jakob Becker, der Lehrer der Kronberger Maler. Hrsg. von der Museumsgesellschaft Kronberg e.V. Frankfurt am Main. Kramer Verlag, 1991
  • Wolfgang Metternich. Der Maler Jakob Becker. Ein Frankfurter Lehrer und Wegbereiter im 19. Jahrhundert. Ausstellung im Firmenmuseum der Hoechst AG, Höchster Schloss, 17. März 1985 bis 20. April 1985. Hoechst AG, Frankfurt a. M. 1985

Ссылки[править | править код]