Белгатойская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Белгатойская мечеть
чеч. БелгӀаттан междиг
Страна  Россия
Регион  Чечня
Село Белгатой
Координаты 43°11′18″ с. ш. 45°49′41″ в. д.HGЯO
Течение, школа суннитская
Архитектурный стиль исламская архитектура
Строительство 1770
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY

Белгатойская мечеть — одна из самых старых сохранившихся мечетей в Чеченской Республике. Основана в 1770 году в селении Белгатой на территории современного Веденского района. Является памятником культурного наследия.

История[править | править код]

Белгатойская мечеть расположена в горном части Чеченской республики на высоте 785 метров над уровнем моря. На месте нынешней мечети в селении Белгатой Веденского района ещё в XVII веке был выделен земельный участок для коллективной молитвы мусульман, а затем на этом месте была построена небольшая мечеть[1].

После того, как мечеть устарела, она была разобрана. Жителями селения были собраны средства для возведения новой мечети из камня. Белгатойцами были приглашены мастера-каменщики из соседнего Дагестана. Инициатором и организатором строительных работ был Тучлов, сын Ады. Об этом повествует запись на настенном камне мечети. Согласно записи на камнях мечети, она построена в 1770 году по Григорианскому календарю. При необходимости проводились реставрационные работы, замена крыши и потолка, а также некоторых частей стен. Обновления и планировка внутреннего убранства мечети в целом проводились без значительных изменений.

В 1930—1990 годы мечеть была отведена под колхозный склад. И это несмотря на то, что, кроме односельчан и соседей из других сел, здесь совершали молитву известные богословы, в частности, шейх Магомед Ярагский, стоящий на 33-м месте «золотой цепи» накшбандийских шейхов, идущих от Пророка Мухаммада, Ташев-Хаджи, Кунта-Хаджи из Илсхан-Юрта, Шоип Центароевский, а также известные чеченцы — Байсангур Беноевский, Бейбулат Таймиев, имам Шамиль и его наибы, и другие известные герои горцев[2].

Мечеть является одним из символов Веденского района. Белгатоевская мечеть в 1845 году была свидетелем Даргинской похода (сухарная экспедиция)[3].

В настоящее время к мечети проведены газ и вода, а также сделан ремонт дороги, ведущей к мечети[4].

Примечания[править | править код]

  1. Хава Хутиева. Мечеть в Белгатое // Вести Республики : газета. — 2012. — Сентябрь (т. 27, № №182 (1865)).
  2. Элихан Давлетбаев. Мечеть с богатым прошлым // Вести Республики : газета. — 2014. — 23 май (№ № 102 (2286)).
  3. Турпал-Али Джамилов, имам мечети с. Белгатой. Белгатой (Веденский район). Время и люди.. ИА Чеченинфо. Дата обращения: 11 июля 2020.
  4. Объекты культурного наследия (с изменениями на: 09.09.2014), Постановление Правительства Чеченской Республики от 03 сентября 2013 года №231. docs.cntd.ru. Дата обращения: 11 июля 2020.

Ссылки[править | править код]