Магомед Ярагский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магомед Ярагский
лезг. Ярагъ Мугьаммад
Мухаммад ярагский.jpg
Личная информация
Профессия, род деятельности богослов
Дата рождения 1771(1771)
Место рождения село Яраг-Казмаляр, сейчас Магарамкентский район Дагестана
Дата смерти 1838(1838)
Место смерти Согратль, сейчас Гунибский район Дагестана
Вероисповедание ислам
Дети сыновья: Хаджи-Исмаил, Исхак
дочь: Хафсат
Ученики Мирза Али аль-Ахты и Джамалуддин Казикумухский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Мухаммад-эфенди ибн Исмаил аль-Яраги аль-Курали (лезг. Ярагъ Мугьаммад[1]; 1771, Вини-Яраг, Дагестан — 1838, Согратль, Дагестан) — лезгинский алим[2][3], основатель мюридизма на Кавказе и учитель имамов Дагестана и Чечни. Муршид накшбандийского тариката.

Биография[править | править код]

Дом в котором жил Мухаммад Ярагский в с. Балахани
Ученики Мухаммада Ярагского
Мавзолей Мухаммада ал-Ярагъи на кладбище селения Согратль.

Мухаммад Ярагский родился в 1771 году в лезгинском[4] селении Вини-Яраг (ныне покинуто), расположенном на юге Дагестана.

Происхождение[править | править код]

Происходил из лезгин[5][6][7]. По версии докторов исторических наук, агульцев Хидира Рамазанова и Ахмеда Рамазанова, Магомед Ярагский «агулец по происхождению, лезгин по языку»[8]. Согласно другим источникам, нет никаких исторических сведений, говорящих об агульском происхождении Ярагского[9]. Агульской версии придерживался и известный ученый арабист Магомед-Галиб Садыки[источник не указан 288 дней]. По его мнению[источник?], прадед Ярагского Незир (Нюзюр) переселился в Вини-Яраг из высокогорного агульского аула Квардал. Деда звали Шихкамал, отца Исмаил[10][неавторитетный источник?].

Сами прямые потомки Магомеда Ярагского утверждают, что никаких предков «агульцев» у них в роду не было. Также известный дагестанский историк, потомок Магомеда Ярагского, А. Шихсаидов утвердил, что Магомед Ярагский лезгин[11].

Богословская деятельность[править | править код]

Первоначальное исламское образование он получил в медресе родного села. Он обучался у известных алимов в селениях Согратль и Араканы. Его учителями были такие известные дагестанские богословы как Саид Хачмасский, Саид Шиназский, Хасан Кудалинский и Магарам-эфенди Ахтынский (тесть Мухаммада-Эфенди). После окончания обучения он преподавал в родном селе грамматику арабского языка, теологию, логику и риторику[12].

Его учениками были Джамалутдин из Кази-Кумуха, будущие имамы Дагестана и Чечни Гази-Магомед и Шамиль, Хас-Магомед из Бухары и др. Один из бывших учеников Ярагского, ширванец Хас-Магомед-эфенди, позже вернулся в Ширван и был посвящён в накшбандийский тарикат кюрдамирским мюршидом Хаджи-Исмаилом, а затем вернулся в Яраг, где проповедовал тарикат, обучив ему в том числе своего бывшего учителя Магомеда Ярагского и дав ему инвеституру на наставничество[13].

В 1822 году Ярагский посетил кюрдамирского мюршида Хаджи-Исмаила[12].

Ярагский был женат на дочери Магарама-эфенди Ахтынского, которую звали Айшат. У них было 3 детей: Хаджи-Исмаил, Исхак и Хафисат. Дочь Хафисат впоследствии стала женой имама Гази-Мухаммеда[14].

Ярагский и его последователи призывал к объединению народов Кавказа в борьбе с Российской Империей. Его программа имела широкий резонанс в Кавказском регионе и за его пределами[14].

Когда в 1825 г. Мухаммада-Эфенди арестовали и посадили в Курахскую крепость, его должны были доставить усиленной охраной в Тифлис к Ермолову, но он был освобождён своими соратниками[14].

Скончался в 1838 в селе Согратль (ныне Гунибский район).

Труды[править | править код]

Мухаммад-Эфенди Ярагский является автором книги «Асар» изданной в 1910 г. на арабском языке в типографии М. Мавраева. В книге приводится описание жизненного пути автора и воспроизведение его взглядов. В книге также содержатся поэмы, «большая» и «малая» касиды, рифмующиеся на «Т», отрывки из писем в стихах, переписка о его встречах с другими шейхами и мелкие записки[12].

Примечания[править | править код]

  1. Ярагъ-Къазмайрал шейх Мугьаммад аль-Ярагъидин тӏварцӏихъ галай цӏийи мискӏин ачухна
  2. В. Х Акаев. Суфизм и ваххабизм на Северном Кавказе / Российская академия наук, Ин-т этнологии и антропологии. — М., 1999. — С. 4. — 26 с.
  3. Х. И Ибрагимов. Чеченская Республика и чеченцы: история и современность. — М. : Наука, 2006. — С. 158. — 574 с.
  4. Вехи жизни Магомеда Ярагского
  5. Очерки краткой истории развития образования в Дагестане. — Юпитер, 1998. — С. 65.
  6. Национально-освободительное движение горцев Северного Кавказа под предводительством Шамиля. Арслан Магомедсолтанович Халилов.
  7. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Neverovskij_A_A/text3.htm
  8. Х. Х. Рамазанов, А. Х. Рамазанов. Мухаммад Ярагский: идейный вождь освободительной борьбы народов Кавказа. — Дагестанский государственный университет. — Мх.: Юпитер, 1998. — С. 4.
  9. О происхождении Мухаммада Ярагского
  10. Мухаммад Ярагский: идейный вождь освободительной борьбы народов Кавказа : к 225-летию со дня рождения Мухаммада Ярагского Х. Х Рамазанов, Ахмед Хидирович Рамазанов, Дагестанский государственный университет.
  11. Н.Гаджиев. Шейх Яранский был лезгином
  12. 1 2 3 Али Албанви.
  13. Алкадари. «Асари-Дагестан». Цитата: «Один ученый-ширванец по имени Хас-Магомед-эфенди, выучившись наукам сначала у него, вернулся к себе, отправился в Ширване в селение под названием Кюрдамир к шейху Исмаил-эфенди, бывшему муршидом тариката накшбенди, выучился у него тарикату и был посвящен, а потом вторично прибыл в то селение (в Юхари-Яраг), но на этот раз он стал там муршидом тари¬ката и стал ему обучать народ. Даже бывшего своего учителя явных наук, упомянутого Магомед-эфенди он обучил тарикату и дал ему инвеституру на наставничество».
  14. 1 2 3 Х. Рамазанов, 1996.

Ссылки[править | править код]