Магомед Ярагский

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Магомед Ярагский
лезг. Ярагъ Мугьаммад
Мухаммад ярагский.jpg
Личная информация
Профессия, род деятельности богослов
Дата рождения 1771(1771)
Место рождения село Яраг-Казмаляр, сейчас Магарамкентский район Дагестана
Дата смерти 1838(1838)
Место смерти Согратль, сейчас Гунибский район Дагестана
Вероисповедание ислам
Дети сыновья: Хаджи-Исмаил, Исхак
дочь: Хафсат
Ученики Мирза Али аль-Ахты и Джамалуддин Казикумухский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Мухаммад-эфенди ибн Исмаил ал-Йараги ал-Курали (лезг. Ярагъ Мугьаммад[1]; 1771, Вини-Яраг, Дагестан — 1838, Согратль, Дагестан) — лезгинский алим[2][3][4], основатель мюридизма на Кавказе и учитель имамов Дагестана и Чечни. Муршид накшбандийского тариката.

Биография[edit | edit source]

Дом в котором жил Мухаммад Ярагский в с. Балахани
Ученики Мухаммада Ярагского
Мавзолей Мухаммада ал-Ярагъи на кладбище селения Согратль.

Мухаммад ал-Йараги родился в 1771 году в лезгинском[5] селении Вини-Яраг (ныне покинуто), расположенном на юге Дагестана.

Происхождение[edit | edit source]

Происходил из лезгин[6][7][8][4]. По версии докторов исторических наук, агульцев Хидира Рамазанова и Ахмеда Рамазанова, Мухаммад ал-Йараги «агулец по происхождению, лезгин по языку»[9]. Согласно другим источникам, нет никаких исторических сведений, говорящих об агульском происхождении ал-Йараги[10]. Известный дагестанский историк, потомок Мухаммада ал-Йараги, Амри Шихсаидов подтвердил, что Мухаммад ал-Йараги лезгин[11].

Богословская деятельность[edit | edit source]

Первоначальное исламское образование он получил в медресе родного села. Он обучался у известных алимов в селениях Согратль и Араканы. Его учителями были такие известные дагестанские богословы как Саид Хачмазкий, Саид Шиназский, Хасан Кудалинский и Магарам-эфенди Ахтынский (тесть Мухаммада-Эфенди). После окончания обучения он преподавал в родном селе грамматику арабского языка, теологию, логику и риторику[12].

Его учениками были Джамалутдин из Кази-Кумуха, будущие имамы Дагестана и Чечни Гази-Магомед и Шамиль, Хас-Магомед из Бухары и др. Один из бывших учеников Ярагского, ширванец Хас-Магомед-эфенди, позже вернулся в Ширван и был посвящён в накшбандийский тарикат кюрдамирским мюршидом Хаджи-Исмаилом, а затем вернулся в Яраг, где проповедовал тарикат, обучив ему в том числе своего бывшего учителя Магомеда Ярагского и дав ему инвеституру на наставничество[13].

В 1822 году Ярагский посетил кюрдамирского мюршида Хаджи-Исмаила[12].

Ярагский был женат на дочери Магарама-эфенди Ахтынского, которую звали Айшат. У них было 3 детей: Хаджи-Исмаил, Исхак и Хафисат. Дочь Хафисат впоследствии стала женой имама Гази-Мухаммеда[14].

Ярагский и его последователи призывали к объединению народов Кавказа в борьбе с Российской Империей. Его программа имела широкий резонанс в Кавказском регионе и за его пределами[14].

Когда в 1825 г. Мухаммада-Эфенди арестовали и посадили в Курахскую крепость, его должны были доставить усиленной охраной в Тифлис к Ермолову, но он был освобождён своими соратниками[14].

Скончался в 1838г в селе Согратль (ныне Гунибский район).

Труды[edit | edit source]

Мухаммад-эфенди ал-Йараги является автором книги «Асар» изданной в 1910 г. на арабском языке в типографии М. Мавраева. В книге приводится описание жизненного пути автора и воспроизведение его взглядов. В книге также содержатся поэмы, «большая» и «малая» касиды, рифмующиеся на «Т», отрывки из писем в стихах, переписка о его встречах с другими шейхами и мелкие записки[12].

Примечания[edit | edit source]

  1. Ярагъ-Къазмайрал шейх Мугьаммад аль-Ярагъидин тӏварцӏихъ галай цӏийи мискӏин ачухна
  2. В. Х Акаев. Суфизм и ваххабизм на Северном Кавказе / Российская академия наук, Ин-т этнологии и антропологии. — М., 1999. — С. 4. — 26 с.
  3. Х. И Ибрагимов. Чеченская Республика и чеченцы: история и современность. — М. : Наука, 2006. — С. 158. — 574 с.
  4. 1 2 Верховный мюршид Мухаммад-эфенди ал-Йараги (Али Албанви) / Проза.ру. www.proza.ru. Дата обращения 15 октября 2019.
  5. Вехи жизни Магомеда Ярагского
  6. Очерки краткой истории развития образования в Дагестане. — Юпитер, 1998. — С. 65.
  7. Национально-освободительное движение горцев Северного Кавказа под предводительством Шамиля. Арслан Магомедсолтанович Халилов.
  8. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Neverovskij_A_A/text3.htm
  9. Х. Х. Рамазанов, А. Х. Рамазанов. Мухаммад Ярагский: идейный вождь освободительной борьбы народов Кавказа. — Дагестанский государственный университет. — Мх.: Юпитер, 1998. — С. 4.
  10. О происхождении Мухаммада Ярагского
  11. Н.Гаджиев. Шейх Яранский был лезгином
  12. 1 2 3 Али Албанви.
  13. Алкадари. «Асари-Дагестан». Цитата: «Один ученый-ширванец по имени Хас-Магомед-эфенди, выучившись наукам сначала у него, вернулся к себе, отправился в Ширване в селение под названием Кюрдамир к шейху Исмаил-эфенди, бывшему муршидом тариката накшбенди, выучился у него тарикату и был посвящен, а потом вторично прибыл в то селение (в Юхари-Яраг), но на этот раз он стал там муршидом тари¬ката и стал ему обучать народ. Даже бывшего своего учителя явных наук, упомянутого Магомед-эфенди он обучил тарикату и дал ему инвеституру на наставничество».
  14. 1 2 3 Х. Рамазанов, 1996.

Ссылки[edit | edit source]