Магомед Ярагский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магомед Ярагский
лезг. Ярагъ Мугьаммад
Мухаммад ярагский.jpg
Дата рождения:

1771(1771)

Место рождения:

село Яраг-Казмаляр, сейчас Магарамкентский район Дагестана

Дата смерти:

1838(1838)

Место смерти:

Согратль, сейчас Гунибский район Дагестана

Дети:

сыновья: Хаджи-Исмаил, Исхак
дочь: Хафсат

Мухаммад-эфенди ибн Исмаил аль-Яраги аль-Курали (лезг. Ярагъ Мугьаммад[1]; 1771, Яраг-Казмаляр, Дагестана — 1838, Согратль, Дагестана) — лезгинский алим[2][3], основатель мюридизма на Кавказе и учитель имамов Дагестана и Чечни. Муршид накшбандийского тариката.

Биография[править | править код]

Дом в котором жил Мухаммад Ярагский в с. Балахани
Ученики Мухаммада Ярагского
Мавзолей Мухаммада ал-Ярагъи на кладбище селения Согратль.

Мухаммад Ярагский родился в 1771 году в лезгинском[4] селении Яраг-Казмаляр, расположенном на юге Дагестана.

Первоначальное исламское образование он получил в медресе родного села. Он обучался у известных алимов в селениях Согратль и Араканы. Его учителями были такие известные дагестанские богословы как Саид Хачмасский, Саид Шиназский, Хасан Кудалинский и Магарам-эфенди Ахтынский (тесть Мухаммада-Эфенди). После окончания обучения он преподавал в родном селе грамматику арабского языка, теологию, логику и риторику[5].

Его учениками были Джамалутдин из Кази-Кумуха, будущие имамы Дагестана и Чечни Гази-Магомед и Шамиль, Хас-Магомед из Бухары и др.

В 1822 году посетил известного кюрдамирского мюршида, Хаджи-Исмаила[5].

Мухаммада-Эфенди был женат на дочери Магарама-эфенди Ахтынского, которую звали Айшат. У них было 3 детей: Хаджи-Исмаил, Исхак и Хафисат. Дочь Хафисат впоследствии стала женой имама Гази-Мухаммеда[6].

Ярагский и его последователи призывал к объединению народов Кавказа в борьбе с Российской Империей. Его программа имела широкий резонанс в Кавказском регионе и за его пределами[6].

Когда в 1825 г. Мухаммада-Эфенди арестовали и посадили в Курахскую крепость, его должны были доставить усиленной охраной в Тифлис к Ермолову, но он был освобождён своими соратниками[6].

Скончался в 1838 в в селе Согратль (ныне Гунибский район).

Труды[править | править код]

Мухаммад-Эфенди Ярагский является автором книги «Асар» изданной в 1910 г. на арабском языке в типографии М. Мавраева. В книге приводится описание жизненного пути автора и воспроизведение его взглядов. В книге также содержатся поэмы, «большая» и «малая» касиды, рифмующиеся на «Т», отрывки из писем в стихах, переписка о его встречах с другими шейхами и мелкие записки[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Магомед Ярагский