Белогрудый тукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белогрудый тукан
Red-billed toucan.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ramphastos tucanus
Linnaeus, 1758

Охранный статус

Белогру́дый тука́н[1] (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.

Белогрудый тукан — это тропическая птица, обитающая во влажных лесах Амазонки на северо-востоке Южной Америки. Его легко заметить среди деревьев из-за ярко окрашенных головы и клюва. Бо́льшая часть клюва красная, в окраске оперения преобладают чёрный и белый цвета, а сам тип окраски таков, что создаётся контраст между тёмным туловищем и светлой головой и грудью. Массивный клюв делает тукана хорошо отличаемой птицей, а громкий голос позволяет определить местоположение. В рацион питания входят различные фрукты, а также насекомые, ящерицы, змеи, и даже яйца и птенцы.

Описание[править | править код]

Песня 1
Песня 2

Внешний вид[править | править код]

Белогрудый тукан — это средних размеров птица с характе́рным для всех туканов силуэтом. Длина туловища составляет 53—58 см, масса — около 500—700 гр[2]. Клюв массивный, по своей величине превосходит голову. Крылья и хвост короткие, поэтому при полёте птица делает несколько быстрых и частых взмахов и непродолжительное время парит[3]. Окраска туловища, хвоста и крыльев, как и у всех представителей рода, чёрная. Горло чисто-белого цвета, что и определило название данного вида. Область около глаза голубого цвета, который постепенно переходит в белый цвет на передней части шеи и на горле. Клюв на бо́льшей части ярко-красный, по другому окрашена лишь небольшая его часть около основания и полоска, проходящая по центру клюва сверху. Эта полоска и пятна сбоку на надклювье жётлые, пятна на подклювье — голубые. Существуют также формы с оранжевым клювом. Надхвостье птицы окрашено в жёлтый, подхвостье — в красный[2]. Половой диморфизм не выражен[3].

Голос[править | править код]

Песня белогрудого тукана — это серия взвизгивающих звуков, похожих на лай щенка. Во время пения птица иногда синхронно запрокидывает голову и поднимает вверх хвост[2][3].

Схожие виды[править | править код]

Бо́льшая часть клюва у Кювьерова тукана тёмно-красная

Белогорлого тукана легко отличить от многих других туканов по цвету горла, у которых оно либо жёлтое, либо белое с жёлтым. От остальных видов данный тукан отличается ярко-красным клювом. Наиболее схожим и вместе с тем генетически близким[4] видом является Кювьеров тукан. Белогорлый тукан и Кювьеров тукан сохранили способность образовывать межвидовые гибриды, а ранее они объединялись в один вид. Если присмотреться к этим двум видам внимательно, то можно заметить, что у Кювьерого тукана клюв тёмно-красный по сравнению с ярко-красным клювом белогорлого тукана. Но это не является единственным их отличием: Кювьеров тукан немного крупнее, у него более жёлтое надхвостье и другой голос[5].

Образ жизни[править | править код]

Поведение[править | править код]

Обычно птицы живут поодиночке или парами. Иногда образуют небольшие стаи, так несколько птиц были замеченными сидящими вместе на одной ветке[3].

Размножение[править | править код]

Гнездо устраивается в естественном или сделанном другими птицами дупле на высоте 3—10 м. В кладке 2—3 яйца[2][3].

Питание[править | править код]

В рацион входят различные фрукты, а также цветы и нектар. Питается также насекомыми, пауками, лягушками, ящерицами и змеями. Может съесть птенцов и яйца других птиц[2].

Распространение[править | править код]

Белогрудый тукан — обитатель влажных лесов Амазонки. Селится в старых и молодых лесах, особенно часто вблизи водоёмов. Может поселиться и в лесных насаждениях, в садах и на плантациях. Замечен и в горных лесах на высоте 1 440 м в Гайане. Распространён в северо-восточной части Южной Америки на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии[2].

Птица и человек[править | править код]

Численность[править | править код]

Общая численность птиц не определялась, но белогрудый тукан считается распространённым видом. Несмотря на это он был отнесён к уязвимым видам по причине того, что количество особей резко сократилось в течение трёх поколений и на настоящий момент сохраняет тенденцию к сокращению. Одной из причин уменьшения популяций белогрудых туканов является вырубка лесов и расчистка новых земель под сельскохозяйственные угодья. Другая причина заключается в охоте на этих птиц из-за вкусного мяса[4].

Охранные меры[править | править код]

Необходимо расширить территории, на которых белогрудый тукан будет охраняемой птицей, а также предотвратить вырубку лесов там, где земли непригодны для хозяйственной деятельности человека[4].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Handbook of the Birds of the World Alive.
  3. 1 2 3 4 5 Birds of the world, 1993, p. 237.
  4. 1 2 3 Красная книга МСОП.
  5. Ramphastos cuvieri.

Литература[править | править код]

Colin Harrison[en] and Alan Greensmith. Birds of the world. — Dorling Kindersley, 1993. — P. 416. — ISBN 1-56458-296-5.

Ссылки[править | править код]