Белокурая Венера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белокурая Венера
Blonde Venus
Blonde Venus.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Джозеф фон Штернберг

Продюсер

Джозеф фон Штернберг

Автор
сценария

С.К. Лоурен
Джозеф фон Штернберг

В главных
ролях

Марлен Дитрих
Герберт Маршалл
Кэри Грант

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Джон Лайполд
В. Франке Харлинг
Потокер Оскар

Кинокомпания

Paramount Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

1932

IMDb

ID 0022698

«Белокурая Венера» (англ. Blonde Venus) — драматический художественный фильм голливудского режиссёра Джозефа фон Штернберга, поставленный в 1932 году. Главные роли исполнили Марлен Дитрих, Герберт Маршалл и Кэри Грант.

Сюжет[править | править вики-текст]

Американский химик Нед Фарадэй (Герберт Маршалл) и его жена, певица варьете Хэлен Фарадэй (Марлен Дитрих), живут вместе уже много лет. У них есть маленький сын Джонни (Дики Мур). Однажды во время экспериментов Нед облучается радием и теперь главной задачей для семьи становится сбор денег на его лечение. Хэлен вынуждена устроиться на работу в одно из ночных кабаре города. Во время одного из своих выступлений она знакомится с Ником Таунсендом (Кэри Грант) — довольно обеспеченным человеком. Он предлагает ей свою помощь, на что Хэлен вынужденно соглашается. Нед уезжает в Европу на лечение. По приезде он узнает о существовании другого мужчины в жизни Хэлен. Он прогоняет её и желает отнять у неё маленького Джонни. Но Хэлен не сдается. Она берет с собой маленького Джонни и долгое время скрывается от полиции и от своего неблагодарного мужа.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Сам того не желая, Штернберг выступил как один из первых феминистов американского кино. Показанная в фильме критика бесправного положения женщин в американском обществе испугала руководство «Парамаунта», и они потребовали от режиссёра изменить концовку. Штернберг сопротивлялся как мог, но продюсеры победили. В режиссёрской версии Элен отказывается от сына, в версии, вышедшей в прокат, маленький мальчик мирит своих родителей, невинным голоском рассказывая историю их знакомства и соединяя их руки[1].

В 1934 году под давлением Общества добродетельных католиков (ОДК) сотрудникам Хейза пришлось работать с представителем ОДК Мартином Куигли над созданием новых, более строгих, чем принятые в 1930 году, Правил производства кинопродукции. Новые Правила включили изобретенную главой Администрации контроля за соблюдением правил производства кинопродукции Джо Брином «компенсацию моральных ценностей»: в любом фильме должно быть продемонстрировано «достаточно добра, чтобы компенсировать любое изображаемое в нём зло». Когда 11 июля 1934 году новые Правила вступили в силу, картине «Белокурая Венера» присудили «Класс I» и изъяли её из проката. Брин заявил, что картина в первоначальном варианте больше не увидит свет.

Дон Б. Соува[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 19. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  2. Дон Б. Соува. Белокурая Венера // 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-е. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1.