Штернберг, Джозеф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф фон Штернберг
Josef von Sternberg
Joseph von Sternberg.jpg
Имя при рождении:

Йонас Штернберг

Дата рождения:

29 мая 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Вена, Австро-Венгрия

Дата смерти:

22 декабря 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Голливуд

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер, композитор

IMDb:

ID 0903049

Джо́зеф фон Ште́рнберг (также Йозеф фон Штернберг; нем. Josef von Sternberg; настоящее имя — Jonas Sternberg; 29 мая 1894, Вена, Австро-Венгрия — 22 декабря 1969, Голливуд) — американский режиссёр, продюсер, сценарист и композитор австрийского происхождения.

Биография[править | править исходный текст]

Йонас Штернберг родился в Вене в семье предпринимателя Моисея Штернберга и его жены Серафины. В 1901 году отец забрал его с семьей в Америку, где надеялся начать новую жизнь. В 1904 году после безуспешных попыток закрепиться в США супруги Штернберги вернулись уже с пятью детьми в Вену. В 1909 году семья снова отправилась в Америку; Йонас Штернберг жил на случайные заработки. По его воспоминаниям, семья существовала на грани прожиточного минимума. С 1911 года Штернберг работал в мастерской по ремонту фильмов, которая позднее вошла в состав кинопрокатной фирмы World Film Corporation (WFC). В 1914 году WFC заключила с ним постоянный контракт, и он сделал там карьеру. В его задачу входил монтаж и изготовление интертитров (надписей) к фильмам. В 1917 году со вступлением США в Первую мировую войну его призвали на два года в армию, и он служил в Вашингтоне. В 1923 году Штернберг переехал в Голливуд и работал ассистентом режисссера. Так как продюсеры предпочитали аристократические имена, в титрах его объявили «Джозефом фон Штернбергом». Он решил сохранить это имя. Летом 1924 года по собственному сценарию Штернберг снял первый фильм в качестве режиссера — «Охотники за спасением» (The Salvation Hunters). По инициативе Чарли Чаплина «Юнайтед Артистс» купила этот фильм для проката. В феврале 1925 года он вышел на экраны и пользовался огромным успехом. Штернберг заключил контракт с «Метро-Голдвин-Майер», но уже после второго фильма покинул студию. В 1926 году он женился на актрисе Ризе Ройс.

С 1927 по 1935 год Штернберг работаал на студии «Парамаунт». В 1927 году его фильм «Подполье» (Underworld) стал важной вехой в развитии жанра ганстерского кино. В 1928 году на экраны вышли такие его фильмы, как «Последний приказ» (The Last Command) и «Пристани Нью-Йорка» (The Docks of New York). В «Последнем приказе» он впервые работал с немецким актёром Эмилем Яннингсом, который за исполнение роли русского генерала, ставшего в Голливуде статистом, получил премию американской киноакадемии «Оскар».

В 1929 году Штернберг снял свой первый звуковой фильм «Гром и молния» (Thunderbolt) и ещё до премьеры уехал в Германию. В 1930 году по инициативе Эмиля Яннингса на студии УФА он снял фильм «Голубой ангел» (Der blaue Engel) по роману «Учитель Унрат» Генриха Манна. Несмотря на сопротивление руководства студии, на главную роль он пригласил малоизвестную берлинскую актрису Марлен Дитрих, которая благодаря этой работе приобрела международную известность. Штернберг развелся с Ризой Ройс. С 1931 по 1935 год в Голливуде он снял шесть фильмов с участием Марлен Дитрих, среди которых «Марокко» (Morocco, 1931), «Белокурая Венера» (Die Blonde Venus, 1932) и «Шанхайский экспресс» (Shanghai Express, 1932). Успешное сотрудничество с Дитрих обременяло его личную жизнь в силу слухов об их интимных отношениях. Штернберг разорвал рабочее соглашение.

В январе 1933 года, незадолго до прихода к власти Гитлера, Штернберг снова приехал в Берлин, но понял, что политическая обстановка не благоприятствовала сотрудничеству с УФА. Её шеф Альфред Гугенберг поддерживал Гитлера и НСДАП. Штернберг вернулся в Голливуд.

В 1935 году он перешел на студию «Коламбия», так как «Парамаунт» решила в пользу Эрнста Любича. Но уже после второго фильма разорвал контракт.

В 1938 году австрийское правительство предложило ему пост уполномоченного по вопросам кино. Он надеялся использовать свое положение в целях антинацистской пропаганды в стране. Но в силу «аншлюса» Австрии эти планы не удалось реализовать. Штернберг пережил нервный срыв и творческий кризис.

В 1939 году в момент начала Второй мировой войны он снял фильм «Сержант Мэдден» (Sergeant Madden) для «Метро-Голдвин-Майер», а в 1941 году в момент вступления США в войну — «Шанхайский жест» для «Юнайтед Артистс». Съемки усложнились его плохим физическим состоянием. В 1943 году по заказу департамента военной информации Штернберг снял документальный фильм «Город» (The Town) о городке Мэддисон в штате Индиана.

В 1945 году он женился на Жан Аветт Мак-Брайд; через два года этот брак был расторгнут. В 1947 году Штернберг начал преподавать на отделении кино Калифорнийского университета. В 1948 году переехал из Голливуда в Нью-Йорк, дистанцировался от своих фильмов, объявив их незрелыми. В октября женился на Мэри Отис Уилнер, в семье родился сын.

22 ноября 1949 года Штернберг распродал с молотка свою богатую коллекцию произведений искусства, чтобы финансировать новый фильм. В 1952 году в Японии он снял свое художественное завещание — фильм «Сага об Анатаане» (The Saga of Anathan), производство которого находилось под его полным контролем. В прокате этот черно-белый поэтический фильм успехом не пользовался.

В 1960 году Штернберг сопровождал Марлен Дитрих в её турне по ФРГ, стал членом Академии искусств в Западном Берлине.

22 декабря 1969 года Штернберг умер в Голливуде. Его прах покоится на Вествудском кладбище.

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]