Белоснежка: Месть гномов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белоснежка: Месть гномов
Mirror Mirror
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Бретт Рэтнер
Райан Кавана
Берни Голдманн
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Брендан Гэлвин
Композитор
Кинокомпания
Длительность
106 мин.
Бюджет

85 млн. $

Сборы

166 170 922 $

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

2012

IMDb
Официальный сайт

«Белоснежка: Месть гномов», оригинальное название — «Свет мой, зеркальце[1]» (англ. Mirror Mirror) — комедийный фильм-фэнтези режиссёра Тарсема Сингха, вольная экранизация сказки братьев Гримм. В России фильм вышел в прокат 15 марта 2012 года, в США вышел 30 марта[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Лили Коллинз в роли Белоснежки

Эта история начинается с рассказа мачехи Белоснежки — королевы Клементианны (Джулия Робертс). Королева рассказывает о том, что у одной пары в далёком весёлом королевстве родилась прекрасная дочь — губы её были алыми, как кровь, волосы — чёрными, как смоль, а кожа — белой, как снег. Вскоре после родов мать девочки умирает, и отец (Шон Бин), король того государства, сам заботится о дочке, пытаясь вырастить из неё наследницу престола. Спустя восемь лет Король находит себе новую жену — Клементианну. Вскоре после свадьбы король уезжает на битву с некими тёмными силами и исчезает, оставив дочке свой кинжал. Она ищет его в лесу, но не находит.

Спустя десять лет королевство практически разрушено: страну сковал вечный лёд, во дворце пируют богачи, а в городе погибают от голода простые люди. Королева узурпировала власть, скрыв ото всех, что истинная наследница престола не она, а её падчерица. Повзрослевшая Белоснежка (Лили Коллинз) на своё восемнадцатилетие узнаёт от своих друзей среди прислуги об ужасах, творящихся вне стен замка и получает в подарок кинжал своего отца. Белоснежку угнетает её жизнь во дворце: её не уважают, а Королева постоянно унижает её. Белоснежка маскируется и покидает дворец. Приключения начинаются…

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

На роль Белоснежки рассматривалась Сирша Ронан, но её кандидатура была отклонена из-за слишком большой разницы в возрасте между ней и Арми Хаммером[3]. На роль принца рассматривались Алекс Петтифер, Джеймс Хозиер и Джеймс МакЭвой[3].

Костюмы для фильма разработала японский дизайнер, обладательница премии «Оскар» Эйко Исиока[3].

Съёмки начались 20 июня 2011 года[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дословный перевод — «Зеркало, зеркало». Название является началом фразы «Mirror mirror on the wall, who is the fairest of them all» (Зеркало, зеркало на стене, кто самая прекрасная из них всех?). Общепринятого перевода этой фразы на русский язык не существует, однако её полным её эквивалентом можно считать пушкинское «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», сюжетно крайне близкой к «Белоснежке». Следовательно, начало этой реплики и стоит считать наиболее корректным вариантом локализации.
  2. IMDb — Release dates
  3. 1 2 3 4 IMDb — Trivia
  4. Relativity starts shooting its ‘Snow White’ on Monday

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]