Белыничский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белыничский район
Бялыніцкі раён
Герб
Coat of Arms of Białyničy, Belarus.png
Флаг
Flag of Białyničy.svg
Страна

Белоруссия

Статус

район

Входит в

Могилёвскую область

Административный центр

Белыничи

Официальные языки

Родной язык: белорусский 87,75 %, русский 11,45 %
Разговаривают дома: белорусский 49,21 %, русский 49,41 %[1]

Население (2009)

21 839 чел.[1]

Плотность

15,38 чел./км² (13-е место)

Национальный состав

белорусы — 95,37 %,
русские — 3,28 %,
другие — 1,35 %[1]

Площадь

1 419,52[2] км²
(9-е место)

Белыничский район на карте

Официальный сайт
Commons-logo.svg Белыничский район на Викискладе
Координаты: 53°59′44″ с. ш. 29°42′33″ в. д. / 53.99555555999999967° с. ш. 29.70944443999999862° в. д. / 53.99555555999999967; 29.70944443999999862 (G) (O)

Белы́ничский райо́н (белор. Бялыніцкі раён) — административная единица на северо-западе Могилёвской области Белоруссии. Административный центр — городской посёлок Белыничи.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Сельсоветы:

Упразднённые сельсоветы:

География[править | править вики-текст]

Друть — главная река белыничского края
Кармановское озеро

Район граничит с Круглянским, Шкловским, Могилёвским и Кличевским районами Могилёвской области, а также на западе и северо-западе — с Березинским и Крупским районами Минской области. Районный центр — город Белыничи находится в 49 км от центра области — города Могилёва.

Рельеф[править | править вики-текст]

Белыничский район расположен в северо-западной части Могилёвской области в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилёвской равнин. Преобладающие высоты — 160—180 м над уровнем моря. Наивысшая точка района — 207 м находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского Совета. Протяжённость района с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток — 51 км, площадь — 1419 кв.км.Современные формы рельефа на территории района преимущественно обусловлены  особенностями происходивших на ней геологических процессов в периоды оледенений 480-110 тысяч лет тому назад. За этот период данная территория трижды покрывалась оледенениями (Березинское, Днепровское и Сожское), которые в сочетании с периодами межледниковья сформировали четвертичные отложения, перекрывающие отложения среднего девона, что в конечном итоге и определило облик рельефа. Наиболее распространенной формой рельефа является пологоволнистая и почти плоская водно-ледниковая равнина, абсолютная высота которой над уровнем моря достигает и имеет средние относительные колебания высот до 2-3 м., а на отдельных участках и более 10 м.. Наиболее пониженные элементы земной поверхности заняты торфяными болотами. Самые крупные из них возникли при зарастании озерных котловин. Мощность торфяного слоя в них иногда достигает 4-5 и даже более метров. Равнина расчленена сетью ложбин стока талых ледниковых вод. Равнинность поверхности нарушается серией разнообразных по генезису холмов и гряд. Холмы имеют диаметр до 30-50 м., длина дюн и гряд достигает 200-300 м.Также достаточно широко представлены крупно увалистые формы рельефа с глубиной расчленения до 15 м. Превышение их над прилегающими заболоченными пространствами достигает 30-40 м. На участках прилегающих к наиболее возвышенным элементам рельефа, а также к речным долинам, поверхность равнины приобретает пологоволнистый характер и имеет относительные колебания высот от 3 до 5 метров. Речные проймы, как правило, заболочены и заторфованы. Глубина залегания грунтовых вод на территории лесхоза колеблется от 0 до 5 м.

Гидрология[править | править вики-текст]

Реки, протекающие по территории района, относятся к Черноморскому бассейну и принадлежат бассейну р. Днепр: река Друть с притоками, приток Березины — Клева и приток Днепра — Лохва. Все реки относятся к типу равнинных с преобладанием снегового питания и характеризуются большой извилистостью русел, небольшими уклонами, широкими, слабо выраженными долинами и медленным течением. Характерными  чертами режима рек являются: высокие весенние подъемы уровней, вызванные быстрым стоком талых снеговых вод; низкая летняя межень, с периодическими летними и осенними дождевыми подъемами уровней, уступающими по размерам весенним; довольно неустойчивый уровень вод зимой, особенно в мягкие зимы. Наиболее высокий уровень воды наблюдается в апреле. Вскрываются реки, как правило, в конце марта.Водное зеркало озёр, водохранилищ и каналов составляет 1327 га. Болотами занято 7,2 % территории района. На территории района действует гидрологический заказник республиканского значения «Заозерье» площадью 4172 гектара и 7 гидрологических заказником местного значения общей площадью 5118 гектар.

Леса[править | править вики-текст]

Общая площадь лесного фонда Белыничского района составляет 73,9 тысяч гектар с запасом древесины 13,7 миллионов кубометров. Основные породы: сосна, ель, береза, осина.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

В районе залегают полезные ископаемые: песок, гравий, глина, сапропели.

Население[править | править вики-текст]

В регионе по состоянию на 2009 год проживало около 21,0 тысяч человек (11 место в области), из которых около 10 тысяч жителей в городе Белыничи. На 1000 мужчин приходилось 1112 женщин (в городе на 1000 мужчин приходится 1099 женщин, в сельской местности — 1124).

Динамика[править | править вики-текст]

По сравнению с данными переписи 1999 года численность мужчин уменьшилась на 18 %, женщин — на 17,8 %. За 10 лет численность городского населения уменьшилась на 452 человека, на 4 %, сельского — на 4871 человек (на 30 %).

Национальный состав[править | править вики-текст]

На территории района постоянно проживают представители более 20 национальностей, наиболее представительные из которых белорусы — 95,4 %, русские — 3,3 %, украинцы — 0,7 %.

История[править | править вики-текст]

Территорию района люди начали осваивать ещё в мезолите (9 — 5 тыс. лет до н. э.).

Во второй половине 1 тысячелетия н. э. здесь появляются славянские племена дреговичей.

В средние века входила в состав Полоцкого княжества.

В 1071 году под Головчином произошла битва между Полоцким князем Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславичем — князем Владимиро-Суздальским и Туровским.

Во второй половине XII века после распада Полоцкого княжества на уделы, и белыничская земля вошла в состав Друцкого княжества.

В XVI веке Великий канцлер Литовский Лев Иванович Сапега приобрёл Белыничи в собственность (первое упоминание о Белыничах). Имеются также данные, что Белыничи возникли в XII веке. По легендам, поселение на месте Белынич основано славянином Белыном и его потомками — белыничанами. Согласно другой легенде, название «Белыничи» году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи — «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного сюда монахами из Киева в 1240году. Поэтому на гербе Белынич и Белыничского района изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах.

В XVI веке после вхождения в состав Великого княжества Литовского Белыничи — местечко Оршанского повета.

6 октября 1654 года, во время войны Речи Посполитой с Россией, литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила на территории белыничского района разбили казаков под предводительством Константина Поклонского и Ивана Золотаренки.

В июне 1708 года, во время Северной войны, при переправе через реку Вабич около деревни Головчин произошёл бой шведских войск под командованием короля Карла XII с русскими войсками под командованием Шереметьева, Репнина и Гольца.

4 октября 1634 года Белыничам было даровано право самоуправления и утверждён герб (в последующем утраченный и не найденный).

Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова.

В ноябре 1917 года в Белыничах установлена Советская власть и создан волостной крестьянский Совет.

17 июля 1924 года образован Белыничский район, который вошел в состав БССР.

В 1924 году на территории района организованы первые колхозы: «Новая Соколовка», «Чырвоны бор», «Араты».

С 1931 года стала издаваться первая районная газета «Красные коллективист».

9 июля 1941 года район был полностью оккупирован немецкими войсками.

В августе 1941 года в районе образуются первые партизанские отряды № 113, 121 и 600. В ноябре 1942 г. партизанские отряды объединились в 6-ю Белыничскую бригаду в составе Кличевского оперцентра.

За годы оккупации фашистами было сожжено живыми и расстреляно 3 тыс. 315 мирных жителей. Деревню Стефаново фашисты сожгли вместе с 96 жителями.

29 июня 1944 года войска 2-го Белорусского фронта освободили территорию района от оккупантов.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Герои белыничской земли[править | править вики-текст]

На белыничской земле во время Великой Отечественной войны пали смертью храбрых Герои Советского Союза — капитан Б. Л. Хигрин, партизаны Л. Лорченко, О. М. Касаев, старший лейтенант С. Г. Терешкевич. Храбро сражался на фронтах уроженец Белынич В. И. Свидинский, ставший Героем Советского Союза в боях за Днепр. В Белыничах проживал Герой Советского Союза Н. Т. Китаев — летчик, сбивший 27 самолетов врага лично и 8 — в групповых боях.

Труженики района награждались дипломами и медалями ВДНХ СССР. Троим жителям Белыничкого района — Буяковой В. В., Старовойтову В. К., Якубову В. И. — присвоены почётные звания Героя Социалистического Труда. 26 человек удостоены Ордена Ленина.

Экономика[править | править вики-текст]

  • Крахмальный завод в деревне Техтин
  • Филиал ООО «Бабушкина крынка»

Транспорт[править | править вики-текст]

Через район проходят железная дорога Могилёв — Осиповичи, автодороги Минск — Могилёв, Белыничи — Шклов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]