Мстиславль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мстиславль
белор. Мсцісла́ў
Флаг Герб[d]
Флаг Герб
Страна

Белоруссия

Область

Могилёвская

Район

Мстиславский

Координаты

54°01′00″ с. ш. 31°43′00″ в. д.HGЯO

Председатель райисполкома

Василий Владимирович Витюнов[1]

Первое упоминание

XII век

Город с

1136

Высота НУМ

203 м[3]

Население

10 376[2] человек (2016)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 2240

Почтовый индекс

213470

Мстиславль на карте
Мстиславль
Мстиславль
Мстиславль на карте
Мстиславль
Мстиславль

Мстисла́вль (белор. Мсцісла́ў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Административный центр Мстиславского района.

Находится на реке Вихре, притоке Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 95 км от Могилёва. Ближайшая железнодорожная станция Ходосы на линии ОршаКричев расположена в 15 км к западу. Узел автомобильных дорог.

История[править | править вики-текст]

Основание и ранняя история[править | править вики-текст]

Древнейшее поселение на территории города ― городище (Девичья гора) днепро-двинской культуры (до I века до н. э.). Но город непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. Древний город состоял из княжеского замка с валом и рвом и близлежащего посада. В 1980 году в Мстиславле был найден фрагмент берестяной грамоты начала XIII века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища была найдена ещё одна берестяная грамота и заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак трезубец[4][5].

Основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год, когда им владел Давыд Ростиславович. Древний Мстиславль состоял из замка, укреплённого рвом и валами, и окольного города. С 1180 года центр Мстиславского княжества.

В территорию Мстиславского княжества входили земли нынешних Мстиславского, Чериковского и Чаусского районов с городами Радомлем и Рясно. После смерти Смоленского князя Давыда, дяди Мстислава Романовича, Мстислав Романович был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому.

В составе Великого княжества Литовского[править | править вики-текст]

В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Великому княжеству Литовскому. С этого времени начинается история Мстиславля как центра отдельного княжества.

В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож, включая его сына Лугвения Ольгердовича из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло, смоленский князь Святослав осадил Мстиславль 7 мая, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князей Скиргайло и Витовта подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети, Юрий и Глеб, взяты в плен. В Мстиславской битве также погиб племянник смоленского князя Святослава Иоанн Васильевич. Семён-Лугвений в Грюнвальдской битве командовал тремя восточно-славянскими хоругвями (полками) — смоленской, мстиславской и стародубовской — которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семён-Лугвений, женившись на православной, перешёл из католичества в православие. Он начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского монастыря, развалины которого, ныне реставрируемые, являются в наше время местом паломничества. Князь стал основателем династии князей Мстиславских.

В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву, однако сам замок взят не был. В 1514 году князь мстиславский Михаил присоединил княжество к Русскому государству, но после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством Великого княжества Литовского.

Здание Иезуитского коллегиума, XVII век

С 1528 года во владении Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства.

После административной реформы 1564—1566 годов центр Мстиславского воеводства.

В 1634 году король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.

В 1654 году во время осады Смоленска войсками царя Алексея Михайловича, к Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом. Из-за пожара, возникшего в ходе штурма, деревянный замок выгорел. Кроме замка, также был выжжен паркан (острог) и город[6]. Выжженный Мстиславль навсегда потерял былое значение, а замок прекратил существование[6].

Существуют противоречивые сообщения о гибели в ходе осады большей части населения города (подробнее см. взятие Мстиславля).

По Андрусовскому перемирию 1667 года Мстиславль вновь вернулся в состав Речи Посполитой.

30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение. Во время посещения города Пётр I принял петицию от городских евреев, которые жаловались на мародёрство солдат[7].

Словацкий евангелист Даниэль Крман (1663—1740) в своем дневнике[8], написанном на латинском языке, рассказывает про Мстиславль в годы Северной войны следующее: "...В этот самый день (9 (20) сентября 1708 года - прим.) мы пересекли границы Московии, дойдя до московитского города Миханович (Мигновичи), расположенного между Смоленском и Мисциславией (Мстиславль). Там мы услышали, что Мисциславия сожжена царем"[источник не указан 479 дней].

В составе Российской Империи[править | править вики-текст]

В 1772 году, после присоединения в результате Первого раздела Речи Посполитой части территории современной Белоруссии к Российской Империи, Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Могилевской губернии, в Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.

В 1777 году Могилевская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды. В 1778 году утверждён регулярный план Мстиславля, который обозначил прямоугольную планировку и систему площадей. Построен деревянный дворец (1787, сгорел в 1858). В 1789 году открылось народное училище.

В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне.

Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.

Мстиславль. Гравюра середины 19 века

В 1835 году Фаддей Булгарин писал в «Путевых заметках на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно»:

После Черикова, Чаус, Климовичей и Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилёв, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костёлы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Город лежит на крутом берегу реки Вехри. Со стороны реки вид на город прелестный. До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым обнесён был город.

В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.

Современное состояние здания Мстиславской мужской гимназии, постройка начала XX века
Торговые ряды, постройка XIX века
Торговые ряды начало XX века

По переписи населения Российской Империи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей (62 % неграмотных), в том числе 5 072 еврея, 2 833 белоруса, 475 русских, 108 поляков[9]. Здесь находились кожевенный, кирпичный, пивоваренный и другие мелкие предприятия, 3 училища, 3 больницы.

В начале XX века — 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, 2 библиотеки, издательство, 3 монастыря, 3 церкви, костёл, синагога, больница, аптека.

В начале XX века в городе работали мужская и женская гимназии, мужское и женское приходские училища, 4-х классное духовное училище.

В 1914 году в городе 28 предприятий, где работали около 100 человек; 1048 домов.

В составе СССР[править | править вики-текст]

С 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда, с 17 июля 1924 — в составе БССР, районный центр Могилёвской области.

В 1939 году в населённом пункте насчитывалось 10,5 тысяч жителей.

С июля 1941 года по 28 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими войсками. 15 октября 1941 года более 1300 евреев города погнали к Кагальному рву, раздели, и с 11 до 16 часов их уничтожали. После освобождения города Мстиславля от оккупации евреев в нём не осталось[10]. После войны в Кагальном рву был установлен небольшой обелиск с надписью о «зверском расстреле еврейского населения города Мстиславля». Спустя небольшое время он был снесён и только в 2005 году был установлен новый мемориальный знак (на этот раз слово евреи на нём отсутствовало)[10][11]. В 2011 году, на 70-ю годовщину трагедии памятник был обновлён и на нём была добавлена надпись: «На этом месте фашистские палачи 15 октября 1941 г. зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941—1943 гг. — 168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков.»[12]

Генеральный план[править | править вики-текст]

Первый регулярный план (1778) в основном определил планировочную структуру города. Существенную роль в архитектурном облике города играют памятники истории и архитектуры в сочетании с богатым природным ландшафтом. Генпланы 1961 и 1977 годов выделяют центральное планировочное ядро, в композицию которого включены памятники архитектуры XVII—XVIII веков и исторические зоны. Последующая капитальная застройка велась вдоль Могилёвского шоссе. Промышленные зоны расположены в южном и восточном частях города.

Культура[править | править вики-текст]

В художественной культуре известные так называемые мстиславские изразцы ― изделия городских мастеров-ценинников XV—XVII вв. Рисунок мстиславских изразцов отличается богатой цветовой гаммой, декоративными мотивами. Из мастеров наиболее известен Степан Полубес, вместе с другими мастерами-земляками украшавший храмы и царские палаты в Русском государстве в XVII в.

В мстиславском костёле кармелитов сохранились фрески (середина XVIII в.) в стиле барокко, из которых выделяются «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654» и «Избиение ксёндзов».

Неподалёку от Мстиславля находился Тупичевский Святодуховский монастырь, где в 1645 году построена церковь Сошествия св. Духа с росписями по деревянной брусчатной стене.

О городе Владимиром Короткевичем написана художественно-документальная книга «Мстиславль».

Экономика[править | править вики-текст]

    • ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»[13]
    • Хлебозавод

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник Петру Мстиславцу

На территории города расположены два археологических памятника — Девичья гора (городище I в. до н. э.) и Замковая гора (средневековый город).

В городе установлены два памятника Петру Мстиславцу, а также памятник первому уездному комиссару и председателю исполкома Мстиславского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов А. Л. Юрченко.

Архитектура[править | править вики-текст]

Собор Александра Невского был построен в конце XIX века на фундаменте католического костёла

Здания Кармелитского (1637, перестроен 1746—50) и Иезуитского костёлов (1730—38, перестроен в 1836) представляют архитектурный интерес.

Мероприятия[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мстиславский райисполком. Официальный сайт. - Исполнительная / Власть
  2. Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  3. 1 2 GeoNames
  4. В Мстиславле нашли берестяную грамоту XII века и фрагмент с трезубцем (видео)
  5. Археологическая сенсация! В городище Мстиславля найдена берестяная грамота начала XII века
  6. 1 2 Алексеев Л. В. Мстиславльский детинец XII—XIV вв. // Российская археология. 1995. № 3. С, 60-76. С. 61, 75.
  7. ЕВРЕИ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ АБСОЛЮТИЗМА В РОССИ
  8. Крман Д. Итинерарий.
  9. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  10. 1 2 МСТИСЛАВЛЬ
  11. МСТИСЛАВЛЬ
  12. Скорная дата (к 70-летию расстрела мстиславских евреев)
  13. ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»
  14. У Мсціславе 24-25 ліпеня адбудзецца «Рыцарскі фэст-2010» (белор.)
  15. В Мстиславле 24-25 июля пройдет праздник средневековой культуры «Рыцарский фест-2010»
  16. В Мстиславль на областные «Дожинки-2016»: 24 сентября обещаны концерт «звезд» из Беларуси и РФ, а также лазерное шоу
  17. Хлеб, духовность, зрелища. Как в Мстиславле прошли "Дажынкi"

Литература[править | править вики-текст]

  • Михаил Осипович Безъ-Корнилович, «Историческія сведенія о примечательнейшихъ местахъ въ Белоруссіи», 1855
  • Краснянский В. Г. Город Мстиславль: его настоящее и прошлое. ― Вильно, 1912
  • Ясинский О. А., Гасенков В. Л. Мстиславль: историко-экономический очерк. ― Мн., 1975
  • Якимович Ю. А. Зодчество Белоруссии XVI-середины XVII в. ― Мн., 1991. С. 217—218
  • Город Мстиславль: (Могилевской губернии): с 50 автотипиями / составил Вл. Гавр. Краснянский. — Вильна, 1912. — [2], 99 с.
  • Тупичевский монастырь Могилевской епархии: исторический очерк / И. Пятницкого. — Могилев на Днепре: Губернская типография, 1907. — [2], 37 с., [1] л. ил.
  • Евреи в Мстиславле: материалы к истории города / Владимир Цыпин. — Иерусалим: Скопус, 2006. — 373, [2] с.
  • Керамика города Мстиславля XV—XIX вв. / Калмыкова Е. Н., Тимошкова В. Г. // С. 108―118.

Ссылки[править | править вики-текст]