Беляев, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Беляев
Беляев Д.К.jpg
Дата рождения 4 (17) июля 1917
Место рождения с. Протасово, Нерехтский уезд, Костромская губерния
Дата смерти 14 ноября 1985(1985-11-14) (68 лет)
Место смерти Новосибирск, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера общая биология, генетика, теория эволюции и селекции животных
Место работы Институт цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР
Альма-матер Ивановский сельскохозяйственный институт (1938)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание академик АН СССР
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды

Дми́трий Константи́нович Беля́ев (4 [17] июля 1917, с. Протасово, Костромская губерния — 14 ноября 1985, Новосибирск) — советский генетик, академик Академии наук СССР (1972), с 1959 по 1985 год — директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Беляев наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий и был упомянут в The New York Times как «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся».[1]

Биография[править | править код]

Окончил зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного института (1938).

Участник Великой Отечественной войны[2]. В действующей армии с июля 1941 года. Прошёл путь от рядового бойца до майора, старшего помощника начальника химического отдела 4-й ударной армии.

С 1958 года работал в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, заместитель директора по научной работе. В 1959 году возглавил этот Институт.

С 1962 года преподавал в Новосибирском государственном университете, заведующий кафедрой общей биологии. В 1970 году возглавил кафедру цитологии и генетики.

С 1976 года — заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР.

Доктор биологических наук (1973).

Иностранный член Чехословацкой АН (1982)[1].

Научные интересы[править | править код]

Руководитель работ

  • по выведению высоко-продуктивных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе первого советского радиационного сорта пшеницы «новосибирская».
  • по разработке методов повышения продуктивности животных.
  • созданию препаратов для лечения некоторых вирусных заболеваний.

Эксперимент по одомашниванию лисиц[править | править код]

Памятник Д. К. Беляеву и прирученной лисе

Чтобы проследить эволюционный путь, пройденный домашними животными, и выявить наиболее важные факторы, его определяющие, им был организован крупномасштабный эксперимент на серебристо-черной лисице по воспроизведению самого раннего этапа доместикации.[3] Эксперимент заключался в отборе лисиц, которые отвечали определённым признакам. Изначально, из диких животных выбирались те лисы, которые меньше всего боялись человека. Для дальнейшей селекции, из каждого поколения лис, выбирались животные, показывающие знаки привязанности к людям. Через несколько поколений искусственного отбора, большинство лис полностью перестали бояться людей и часто проявляли привязанность, виляя хвостом и облизывая своих опекунов. Также, несмотря на то что лисы отбирались исключительно по поведенческим признакам, произошли и физиологические изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши.[1]

Память[править | править код]

Похоронен на Южном (так называемом Академгородковском) кладбище Новосибирска[4].

В честь 100-летия со дня рождения Д. К. Беляева рядом с ИЦИГ СО РАН открыли памятник, на котором учёный, улыбаясь, протягивает лисе открытую широкую ладонь, а лиса в ответ подаёт человеку лапу. Слова скульптора Константина Зинича (одного из авторов) об идее памятника: «Философия прикосновения лисички и человека — это сближение, доброта, нет какой-то агрессии со стороны лисички — она же была дикая, а он её генетическим образом сделал домашней».[5]

Памятник выполнен в реалистичной манере, в тонированной бронзе. Автор художественной концепции — Харкевич Андрей Владимирович (г. Новосибирск). За памятник «Мышь, вяжущая ДНК» (2013 г.) Андрей Харкевич (г. Новосибирск) награжден премией «Золотая Мышь» (г. Мышкин, 2014). Скульптор: Зинич Константин Мелатдинович (г. Красноярск). В 1983 г. окончил Кунгурское художественное училище. В 1985-93 гг. обучался на художественном отделении Красноярского института искусств. В 1993-98 гг. работал в творческих мастерских Российской академии художеств. С 1998 г. — свободный художник. Известные работы: памятник воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе (г. Москва), скульптурная композиция «Адам и Ева» (г. Красноярск), памятник В.П. Астафьеву (г. Енисейск), мемориальные доски М.С. Годенко и Игнатию Рождественскому, каскад фонтанов «Реки Сибири», скульптура Петра и Февронии в г. Абакане, памятник Николаю II в Шушенском. Награжден золотой медалью ВДНХ.

Единственная книга о доместикации лисицы написана Л.Н. Трут (коллегой Д.К. Беляева) в соавторстве с американским журналистом Л.А. Дугаткиным — Dugatkin L.A., Trut L.N. «How to Tame a Fox and Build a Dog».

На фасаде главного корпуса ИЦиГ (проспект Лаврентьева, 10) размещена мемориальная доска, посвящённая Д.К. Беляеву.

Как считают современники, Дмитрий Константинович Беляев был тем человеком, благодаря которому институт, в условиях гонений на генетику как лженауку, развиваясь полулегально, не просто выжил, а превратился в один из ведущих в СССР.

В память о Д.К. Беляеве было издано несколько монографий, инициировано открытие Музея истории генетики Сибири. Сотрудники ИЦиГ регулярно участвуют в ежегодном конкурсе снежной скульптуры.

Могила Д. К. Беляева на Южном кладбище

Научные интересы[править | править код]

Д. К. Беляев активно участвовал в восстановлении научного наследия Н. И. Вавилова. В 1980 году в соавторстве с историками С. Р. Микулинским и В. Д. Есаковым был опубликован пятый выпуск серии «Научное наследство», посвящённый академику Вавилову[6].

Семья[править | править код]

Отец — Константин Павлович Беляев, сельский священник; мать — Евстолия Александровна, домохозяйка.

Супруга — Светлана Владимировна Аргутинская.

Брат — генетик Н. К. Беляев (1893—1937), репрессирован.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Академик Д. К. Беляев: «Память о войне ― совесть народа» // За науку в Сибири, 1975, №6.
  • Аргутинская С. В. Дмитрий Константинович Беляев (1917-1985) // Генетика, 1997. т. 33, №8. ― с.1031-1043.
  • Дмитрий Константинович Беляев. Книга воспоминаний. ― Новосибирск: Из-во СО РАН, филиал «Гео», 2002.
  • Захаров И. К., Гербек Ю. Э., Трапезов О. В. Дмитрий Константинович Беляев. Эволюция, сжатая во времени, соизмерима с человеческим веком // Вавиловский журнал, 2012. т. 16, №2. (К 95-летию со дня рождения).
  • Захаров И. К., Древич В. Ф, Аргутинская С. В. К 90-летию со дня рождения академика Д. К. Беляева // Информационный Вестник ВОГиС, 2000, т. 11, №2. ― с. 251-273.
  • Падерин Г. Н. На крутизне поиска: (о Д. Беляеве). — М.: Советская Россия, 1977. — 236 с. — (Люди Советской России).
  • Трут Л. Н. Творческое наследие учителя // Наука в Сибири. ―1985. № 46. ― С. 2.
  • Докинз Р. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции: Глава 3. — М.: Астрель. — 496 с.
  • Шумный В. Жизнь, полная событий и борьбы за истину // Наука в Сибири, 1997. №28. ― (К 80-летию со Дня рождения).

Ссылки[править | править код]