Домашние лисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа животных
Adisey fox.JPG
Название
Домашние лисы, домашние лисицы
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Вид Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)
Изображения на Викискладе

Дома́шние лиси́цы, одома́шненные лисицы, ручны́е лисицы — группа одомашненных лис, выведенных в ходе продолжительного эксперимента в Новосибирском институте цитологии и генетики[1].

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком Дмитрием Беляевым и специалисткой по поведению животных Людмилой Трут. За основу была взята популяция серебристо-чёрных лисиц (порода рыжих, или обыкновенных, лисиц), которых на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности человеку. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте[2]. Хотя селекция проводилась только на черты поведения, произошли и внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина[3].

В конце 2011 года в СМИ появилась информация о продаже одомашненных лис частным лицам, продажи лис за границу были начаты ранее. Кости у лисиц тоньше, чем у собак, поэтому к ним нужно относиться ещё более бережно. Они живут в Америке, Германии, Нидерландах. Их поведение близко к поведению собаки, но при этом лисицы остаются такими же независимыми, как кошки[4]. Перед продажей лисиц стерилизуют.

Генетика одомашнивания[править | править код]

Результатом 60-летнего «эксперимента Беляева» по одомашниванию лисицы стала расшифровка генома одомашненной лисицы и сравнение его с геномом дикой лисицы, благодаря которому выяснилось, что дружелюбное ласковое поведение к человеку и отсутствие агрессивности у лис определяются мутацией гена SorCS1[5]. «Домашний» вариант гена SorCS1 встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы. Показано, что ген отвечает за желание лисицы продолжать общение с человеком, когда тот провел с ней некоторое время и собирается уходить[5]. Кроме того, найдены участки генома, отвечающие у «беляевских лис» за радость от общения с человеком, любовь к прикосновениям, поглаживаниям, и другие черты одомашненного поведения. Таким образом, показано, что механизм процесса одомашнивания определяется генетическими изменениями[6].

Памятник одомашненной лисе[править | править код]

Памятник Д. К. Беляеву и одомашненной лисе
  • В честь 100-летия со дня рождения Дмитрия Беляева рядом с ИЦИГ СО РАН открыли памятник, на котором одомашненная лиса дает ученому лапу и виляет хвостом. Константин Зинич, скульптор (г. Красноярск): «Философия прикосновения лисички и человека – это сближение, доброта, нет какой-то агрессии со стороны лисички – она же была дикая, а он её генетическим образом сделал домашней»[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]