Бенедикт XIV II (антипапа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенедикт XIV II
фр. Jean Carrier
Имя при рождении фр. Jean Carrier
Религия католичество
Дата рождения ок. 1370
Место рождения
Дата смерти 1437
Место смерти
Страна

Бенедикт XIV II (лат. Benedictus Quartus Decimus, в миру — Жан Каррье, фр. Jean Carrier; умер около 1437) — антипапа с 1429 по 1437 год, в период понтификата пап Мартина V и Евгения IV.

Биография[править | править код]

В 1406 году Жан Каррье был одним из лидеров повстанческого движения против тулузского архиепископа. Позже антипапа Бенедикт XIII назначил его прокурором монастыря Сен-Жан в Тулузе, затем главным викарием в Арманьяке и кардиналом. Некоторое время он был вынужден скрываться от охотившихся за ним подчинённых папы Мартина V, заочно осудившего его за неподчинение себе.

За некоторое время до своей смерти антипапа Бенедикт XIII призвал к себе четырёх верных ему кардиналов, в числе которых был Жан Каррье, и поручил им избрать своего преемника. 10 июня 1423 года трое из четырёх кардиналов избрали новым авиньонским папой кардинала Хиля Санчеса Муньоса и Карбона, взявшего имя Климент VIII. Четвёртый кардинал, Жан Каррье, который был в это время направлен легатом в Арманьяк и поэтому отсутствовал на данном конклаве, узнав о результате выборов, заявил о своём несогласии с ними.

Вскоре он собрал богословов и каноников в Руэрге, провозгласил себя «коллегией кардиналов, состоящей из одного человека» и единолично назначил папой ризничего Родезского собора Бернара Гарнье, взявшего имя Бенедикт XIV. Каррье всячески скрывал избранного папу от посторонних, опасаясь за его жизнь. К тому же его признавала лишь маленькая группа людей во главе с графом Арманьяка. После смерти Гарнье в 1429 году коллегия из четырёх рукоположённых им кардиналов избрала папой Каррье. Он взял себе такое же имя, как и его предшественник. Каррье за время понтификата рукоположил шесть кардиналов. Однако вскоре растерял всех своих сторонников и в 1433 году попал в плен к графу Фуа, который заключил его в тюрьму. В тюрьме города Фуа он скончался около 1437 года и был похоронен у подножия скалы[1].

Примечания[править | править код]