Иоанн XXIII (антипапа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
антипапа Иоанн XXIII
лат. Ioannes XXIII
антипапа Иоанн XXIII
антипапа
17 мая 1410 — 29 мая 1415
Коронация:

25 мая 1410

Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Александр V

Преемник:

Мартин V


Имя при рождении:

Бальтазар Косса

Оригинал имени
при рождении:

Baldassarre Cossa

Рождение:

1370(1370)
Прочида или Искья, Неаполитанское королевство

Смерть:

22 декабря 1419(1419-12-22)
Флоренция, Флорентийская республика

Кардинал с:

27 февраля 1402

Commons-logo.svg антипапа Иоанн XXIII на Викискладе

Иоанн XXIII (итал. Giovanni XXIII) — антипапа с 17 мая 1410 по 29 мая 1415. Неаполитанец Бальтазар Косса (итал. Baldassarre Cossa; ок. 1370, Прочида, по другим данным Искья — 22 декабря 1419, Флоренция) — один из антипап периода Великого западного раскола.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Джованни Косса, правителя острова Прочида, принадлежавшего Неаполитанскому королевству. Участвовал в войне с Людовиком II Анжуйским (1389-1400), двое его братьев приговорены были к смерти за пиратство королем Неаполя Владиславом.

Изучал право в Болонье; приняв духовный сан, первый раз возведён Бонифацием IX в кардиналы-диаконы в 1402 году. За время своей карьеры обвинялся, по данным, приводимым Эдуардом Гиббоном в его «Истории упадка и разрушения Римской империи» (1788), в пиратстве, убийстве, содомии, инцесте и других преступлениях[1]. Начиная с XIX века историки считают, что преступность Коссы была сильно преувеличена его оппонентами.

Во время Великого западного раскола, когда уже существовало двое пап (в Риме и Авиньоне), Косса стал участником группы из 7 кардиналов, отложившихся в 1408 году от Григория XII и созвавших Пизанский собор. Собор завершился усугублением раскола и избранием третьего папы — Александра V, имевшего резиденцию в Пизе (1409). Спустя год, после смерти Александра, представители этой ветви раскола избрали его преемником Бальтазара Коссу. После 5 лет понтификата в Пизе Иоанн, стеснённый Владиславом Неаполитанским, вынужден был согласиться на созвание собора в Констанце и лично туда отправиться. Он принял участие в аресте Яна Гуса и выдвижении обвинений против него (сожжён Гус был уже после бегства Иоанна из Констанца).

Дорожная авария с участием антипапы

Когда Констанцский собор потребовал от всех пап отречения, Иоанн, сначала давший клятву отречься, бежал под покровительством Фридриха IV Австрийского из города и укрылся во Фрайбурге. В своем послании собору он выдвинул условия, на которых соглашался отказаться от папского сана: сохранение титула постоянного легата в Италии, пенсия в тридцать тысяч золотых флоринов, а также передача в его руки Болоньи, Авиньона и ещё нескольких городов.

Участники собора, видя, что все переговоры бессмысленны и что Иоанн добровольно не откажется от сана, решились, наконец, опубликовать постановление о его низложении. В этом постановлении содержалось семьдесят четыре пункта, из которых двадцать не были оглашены — настолько ужасны были злодеяния Бальтазара Коссы. В частности, ему ставились в вину такие преступления, как отравление предыдущего папы Александра V; «изнасилование трёхсот монахинь»; сексуальная связь с женой своего брата и монахами; растление целой семьи, состоявшей из матери, сына и трех сестер, причем самой старшей из них было всего двенадцать лет; торговля епископскими кафедрами и даже отлучениями; пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме. За все эти злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным и предал светскому суду как «закоренелого грешника, безнравственного негодяя, симониста, поджигателя, изменника, убийцу и растлителя»[2], а император Сигизмунд наложил опалу на его покровителя, который вынужден был выдать осужденного. Иоанн был арестован во Фрайбурге и отказался от своего звания. Освободившись из заключения, он добровольно явился к новому папе Мартину V, который назначил его епископом Тускуланским.

Саркофаг с останками антипапы Иоанна XXIII в баптистерии во Флоренции

Антипапа Иоанн XXIII умер 22 декабря 1419 года. Похоронен в баптистерии во Флоренции. Монумент над его захоронением был создан скульпторами Донателло и Микелоццо в 14241425 годах.

Его личность считалась настолько одиозной, что в течение почти 550 лет после его понтификата ни один папа не принимал имени Иоанн (до того — самое популярное среди римских пап). В 1958 году кардинал Ронкалли, избранный на папский престол, принял опять имя Иоанн XXIII, подчеркнув тем самым, что Бальтазар Косса не был законным папой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. — М.: Терра, 1997. — Т. VII. — С. 485. — Гл. LXX.
  2. Лео Таксиль «Священный вертеп»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Папы и антипапы периода Великого западного раскола